専業主婦についてです 今は共働きが普通かもしれませんが、今おばあちゃんの世代、…

回答12 + お礼13 HIT数 371 あ+ あ-

2025/12/15 20:45(更新日時)

専業主婦についてです
今は共働きが普通かもしれませんが、今おばあちゃんの世代、まで行かなくても元気にバスツアーなど参加しているおばちゃんたちって専業主婦が普通でしたよね?
それでも長寿、最高平均寿命、健康寿命を叩き出しているように思えます
ということは働かないことで早死にしやすいだとか健康を損ねやすいだとかボケやすいだとか体力が落ちやすいだとかそんなことはないのでしょうか
昔は今より家事が大変だったといいますが、今は昔よりもいくら専業だろうとみんな外に出ていると思います

タグ

No.4405328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の80代って戦後すぐぐらいですよね。
弱い子は、亡くなってるんですよ
うちの父(82歳)の兄も風邪をこじらせたぐらいで2歳で亡くなってます。
だから遺伝子的にすでに丈夫な人たちが残ってるんだと思います.

No.2

>> 1 今後平均寿命は下がっていくとも言われていますね
最近はFIREや投資家も多いのでそういう人は早死にしやすいのでしょうか

No.3

長寿か短命かは遺伝によるところが大きいと思います
専業主婦かどうかは関係ないし、運動してても健康に気を配ってても病気で短命だった人って大勢いますよ

私の知人の親は昭和世代にもかかわらず、虫歯一つないきれいな歯で子供のころから健康そのものでしたが50代で発がん、手術しても転移が発覚、進行も早くて数カ月でなくなりました
その方の祖父、叔父叔母も早くに逝ってしまわれました

一方で酒もたばこもするし塩分も撮り放題、ラーメン大好き食べ歩きが趣味で生きてきて、今90代という方もいます
その方のお身内はみんなご長寿です

No.4

私の知り合いは90近いけど元銀行員や元教師なんて人普通にいるけど?

No.5

>> 3 長寿か短命かは遺伝によるところが大きいと思います 専業主婦かどうかは関係ないし、運動してても健康に気を配ってても病気で短命だった人って大勢… 社会との繋がりや運動よりも遺伝が大切なんですね
そういわれてみればそうかもしれません

No.6

>> 4 私の知り合いは90近いけど元銀行員や元教師なんて人普通にいるけど? データの話です

No.7

結婚と同時に会社を辞めた、60代の専業主婦です。
会社時代の貯金の運用益と旦那からのお小遣いなどで、習い事をしたり遊びに行ったりしています。

働かないことと早死にすることとは、関係ないと思いますよ。
働き過ぎで体を壊したりメンタル病んだりして、亡くなる方もいます。
私のように専業主婦でも、元気に出歩ける人もいます。
同じ専業主婦でも、ずっと家にいて家のことしか見てない考えない人もいれば、手すきの時間を利用して習い事をしたりボランティアをしたり社会との接点を持ち続けている人もいます。
高齢者でも、早くに老け込んでしまう人から90を超えても元気にそれこそバスツアーに参加したり生活を楽しんでいる人まで、様々です。

それぞれの人の生まれ持った体質や、考え方や日々の過ごし方、環境によるのではないでしょうか。

No.8

今の専業主婦と昔は違うと思いますよ。
昔は今より便利じゃないです。
家事育児だって重労働で、動きまくりだと思います。
近所付き合いママ友関係の人間関係だって、今みたいに希薄で冷めた人間関係ではないです。
健康的な生活を送ってたと思いますよ。

No.9

余談ですが、うちで飼ってる猫もそうで、祖母猫と子猫1匹を保護したんですが、なぜか6歳を機に腎臓病を発症して亡くなるという道をたどりました
食事も運動も同じにしてる他の家系の保護猫たちは12歳でまだまだ元気な子もいるので
同じ年齢で同じ病気、遺伝としか考えられないです

No.10

介護施設で勤めていますが、80〜90代の方でもお勤めされていた女性は珍しくないです。
確かに現代と比べれば少数派だったと思いますが、専業主婦だった女性と比べて健康寿命に差はない印象です。
あと昔の専業主婦と今の専業主婦って全然違い、昔は今みたいに便利な家電もなければ子供3〜4人は産んでなんぼで(実際、子無し家庭や1人っ子家庭はほぼない印象)現在と比べて親戚づきあいやPTA活動も盛ん、更には親の介護もお嫁さんが一身に担わされる家庭が多く、今よりかなり過酷なイメージ。
だから今のお婆さん世代て専業にしろ兼業にしろタフなイメージです。

適度な活動があってこそ健康に暮らせるということで、どちらのほうが良いとかはない気がします。
個人的には子供2人目以降の育休中は死にたくなった経験があります。
仕事に復帰するとき割とほっとしてしまいました。
乳幼児を複数名抱えた専業主婦が一番ボロボロに消耗するものと思います😱

No.11

>> 7 結婚と同時に会社を辞めた、60代の専業主婦です。 会社時代の貯金の運用益と旦那からのお小遣いなどで、習い事をしたり遊びに行ったりしています… 働く働かない、運動量などではないかもしれませんね。

No.12

>> 8 今の専業主婦と昔は違うと思いますよ。 昔は今より便利じゃないです。 家事育児だって重労働で、動きまくりだと思います。 近所付き合いママ… 人間関係が寿命に影響する感じでしょうか。

No.13

>> 9 余談ですが、うちで飼ってる猫もそうで、祖母猫と子猫1匹を保護したんですが、なぜか6歳を機に腎臓病を発症して亡くなるという道をたどりました … 動物、わかりやすいですよね。驚くほど子供が同じ場所が弱い、私も経験しています。

No.14

>> 10 介護施設で勤めていますが、80〜90代の方でもお勤めされていた女性は珍しくないです。 確かに現代と比べれば少数派だったと思いますが、専業主… たくさんの例を見ている方からありがとうございます.そうですね。関係ないのかもしれませんね
あと得手不得手もありますよね?働いている方が楽、育児の方が楽、どちらもききますね

No.15

もう一つ思ったことがあります
収入差により寿命の差はありますでしょうか?
今は専業主婦に焦点を当てていましたが、昔でいうとお金持ちの奥様は働かないイメージがあります。逆にお金のために必死で働く方もいます

ここを働く働かないではなく、食事内容、病院にかかれるかどうか、などで変わることもあるでしょうか?

No.16

日本は海外と比べ寿命の男女差が大きい国です

労働量の男女差も海外と比べ大きく、男が支えるべき〜など男性負担を強いる風潮が強いので、それが影響しているらしいです

従って、労働は寿命を削る傾向にはあるようです
もちろん仕事内容にもよるでしょうが

No.17

専業主婦でも働いてなくても普段は交流がある人もいるし、両立してる人でも全く会話もなく黙々と働いてる人もいるだろうし、専業主婦と仕事してる主婦を比べても意味は無いと思います。
人によりけりですよね。
人と交流する(仕事含む)と人間関係にストレスを感じる場合が大半で、その場合寿命を縮めるケースもあるかと。
男性が女性に比べて寿命が短いのは、ストレスによる起因が多いと思います。働く年数が長いですしね。

No.18

遺伝は関係ないと考える。
うちの親は、親より随分と長生きしてる。
医療の進化のおかげ。

No.19

70代後半の、私の親世代は、男が早4にしてる。生きているのは、公務員事務の叔父だけ。
女は、専業兼業に関わらず、長生きですね。
思うに、この世代はストレス浴びて生きてきた人のほうが早4にしていると思う。
性格にも起因しているかも。深く思い悩む人は・・って。

なので、私たちのような今50代60代の人たちはどうだろう?って思ってるよ。
金は無いし、仕事でストレス多いだろうし。

No.20

色々な意見がありますが統計的に女性がボケないで長生きするのは孫の面倒を見るからだそうです

No.21

>> 16 日本は海外と比べ寿命の男女差が大きい国です 労働量の男女差も海外と比べ大きく、男が支えるべき〜など男性負担を強いる風潮が強いので、それ… 労働が寿命を削るというデータですね
ストレスが多い、座ったままなど影響しそうですね

No.22

>> 17 専業主婦でも働いてなくても普段は交流がある人もいるし、両立してる人でも全く会話もなく黙々と働いてる人もいるだろうし、専業主婦と仕事してる主婦… 上の方も同じようなことをおっしゃっていて、そういった見方もあるのかと参考になります

No.23

>> 18 遺伝は関係ないと考える。 うちの親は、親より随分と長生きしてる。 医療の進化のおかげ。 一部のガン以外は遺伝は関係ないとも言われていますね。昔より医療も発展していますし

No.24

>> 19 70代後半の、私の親世代は、男が早4にしてる。生きているのは、公務員事務の叔父だけ。 女は、専業兼業に関わらず、長生きですね。 思うに、… 性格が関係するという本読んだことがあります。アルツハイマーは代表的な例だとか
ストレスをうまく回避できる人は強いですね

No.25

>> 20 色々な意見がありますが統計的に女性がボケないで長生きするのは孫の面倒を見るからだそうです 最近は子供を産まない人も出てきましたが、また今後に関係してきますかね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧