昨日、めちゃくちゃ旦那に腹が立ちました。 昼から旦那がずっと寝てて、私が子供の…

回答16 + お礼10 HIT数 693 あ+ あ-

2025/12/17 12:19(更新日時)

昨日、めちゃくちゃ旦那に腹が立ちました。
昼から旦那がずっと寝てて、私が子供の宿題見て、公園連れて行って、工作手伝って。
で、買い出しに行く頃には夕方で暗くなってきて。旦那にスーパーから「お風呂入れてあげて」って電話したら「今ちょうど仕事(家でパソコン)してるんだよね〜」って。
だから「じゃあいいよ〜」と少しモヤモヤしつつ私が帰った途端、「さあ、〇〇ちゃん、お風呂入ろうー!」って。
(何?なんで今?!)って意味が分からなかった。。
私が買い物で遅くなりそうだったら、子供風邪だし早く寝かせたいからお風呂先に入っといてくれればいいのに、わざわざその時間に仕事しなくても子供が寝た後でもいつでもいいんじゃない?
なのになんで一番子供のお風呂、ご飯等で忙しい時にあえて仕事する??
長い1日で他の時間は寝てテレビ観てるだけなのに、1時間の仕事を、たくさん時間ある中でなぜ頼み事をしてるのにわざわざそこに差し込む?
旦那は平日は帰宅が23時過ぎなので、子供と触れ合えるのは土日だけです。
お風呂、歯磨き、寝かしつけ、片付けは平日だけじゃなく当然の事のように土日も必ず私で、その間いつも旦那はテレビ観てるだけです。
子供と家で工作や絵を描いたり絵本を読んだりしていることは滅多にありません。。
ほんとにムカつく。。

タグ

No.4405361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

>> 1 選んだ(見抜けなかった)アンタが悪いだけ 愚痴は勝手だが、言いたい事を少し纏めてから投稿しないと読んでもくれないよ 長文すみません。。
怒りのあまり思いをそのまま打ち込んでしまいました。
結婚前はそれはそれは優しく、、見抜けませんでした笑

No.4

>> 2 わかるー 共感を100押したいくらいわかるー 本当にね、よほどなんも考えてないか、よほどお子様か、どっちかですよ。それなのによそでは… 朝から丸一日旦那が仕事などで居ない時は、意外とストレス無く穏やかに子供と過ごせるんですよね。。一番しんどいのは、家にもう1人大人がいるのに助けてもらえない時ですね。子供も結果ママママになっちゃいますし。

No.12

>> 5 なんの仕事か知らんけど、 わざわざ「今ちょうど仕事してる」って言ってるんですから その時間じゃないとできない仕事をしてたんじゃないですか… 日曜だしリモートとかでは無いです。

No.13

>> 6 普段寝不足なんだろうなって読んで取れるのと それでもまあ土日しかお子さんと触れ合えないなら お子さんが寝る時間、大体21時前後かな?まで… 平日も毎週飲んで帰ってきたりで、晩ご飯いるかどうかの連絡も何もなく。。
土曜日旦那がゴルフで不在で、私が子供と過ごし、翌日こんなことがあったので更に疲れてしまいました。ゴルフは仕方ないのですが、土日連続ワンオペで平日もとなるとキツイものがあります。

No.14

>> 7 分かります、すごくモヤモヤしますよね。うちの旦那もタイミングとか流れとか理解してなくて、言っても自分のタイミングとか大人の時間に合わせて子ど… スマホ分かります!うちもソファに横になって一日中スマホしてます。。息抜きしたいのも分かるのですが、課金もすごい額行ったり。
子供もパパにはあまり声をかけず、私と工作やごっこ遊びしてます。

No.15

>> 8 コミュニケーション不足ではないかと思います。 一度ちゃんと話し合う時間を取って、今回のスレに書いた1日のスケジュール・旦那さんの行動や都合… コミュニケーション不足はそうですね。。
旦那が口下手なのもありますが。
初めこそ私も自分の気持ちや子育てで共有したい事、スケジュール、子供の状況など話してきましたが、何も変わらずもう娘も7歳です。。

No.16

>> 9 旦那さん、帰宅が毎日23時ですか。疲れ切ってることでしょうね。 せめて休みの日くらい、「義務」から解放されたいと思うのは当然です。 体だ… 解放させてあげたい気持ちもありますが、でもそもそも子育てって義務感だけでするものなんだろうか、もし子供が、親が自分から解放されたがってると知ったらどんな気持ちになるんだろうかと思ってしまいます。。
私は子供に触れたり話したりして嬉しいというかホッとする気持ちにもなるし。
あと、私が去年身内を2人亡くして頼れる人もいない、旦那の実家も遠方で、2人でやっていくしかないっていう状況もあります。。

No.17

>> 10 子供ちゃんは公園行った子と風邪でいた子と二人いるんですかね? いえ、1人です。熱は無いのですが風邪をひいていて、少し近所の公園で縄跳びの練習して帰って来ました。

No.18

>> 11 人様の旦那さんに悪いけど私もその旦那さんに腹立ちます。今時旦那だってそんなのやって当たり前ですよ。私は旦那さんの立場ですがします。というか自… 旦那さんの立場からのご意見ありがたいです。
うちは一人っ子で、余計私一人でいけるだろ、子供もママ大好きだしって感じになってしまっています。

No.20

>> 19 確かにお互いに尊敬は大事ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧