公立中学で教師をしています。 中1の女子で、テストの点はいつも80点台以上…
公立中学で教師をしています。
中1の女子で、テストの点はいつも80点台以上だし真面目な良い子そうなのに受験中よく寝てしまう子が居ます。
授業中によく寝るので、授業態度が悪くなるだけでなくノートまとめの点もあげられなかったり提出物を期限内に出せない時もあります。
おそらく他の教科でもそうなんじゃないか、内申点で損をしやすくて惜しいなと思いました。
私は2人きりになる時を作って、彼女になぜよく授業中に寝てしまうのか聞きました。
すると、親が大変教育熱心で、テスト期間中であってもなくても毎日睡眠時間を削らせてまで参考書をやらせたりしてとにかく勉強させるので睡眠時間が足りてなくて授業中寝てしまうらしいのです。
彼女は目が真っ赤に充血している時もよくあるし、きっと嘘ではないと思います。
正直、内申点で不利にならないため&成長期の脳や身体を健康に育てるために夜は早めに勉強を切り上げて寝させるように親御さんに言った方が良いと思いました。
しかし、そう言ってもこういう親御さんだと今度は放課後お友達と遊ぶ時間を制限したりしそうな気もします。
どうしたら良いでしょうか?
タグ
おそらくその答えは「二極化」すると思います。
要は「保護者に強く言う」か「静観する」かのどちらかかと。
保護者に強く言えば、そもそもその家庭の教育方針云々の話と抵抗が予想されます。勉強時間を減らして、娘の成績が落ちたら、高校や大学、就職などのこれからの人生に責任がもてるのか?的な。
それに、学校と家庭が揉めるかもしれないことが、その子にとってどう影響するのかがわかりません。そもそもその子が望んでいることかどうかもわかりませんし。
でもその子のことを考えれば、本来はそれが正しい対応だと思うだけに、確かに悩ましいことです。
一方、静観すれば、その子の学校での状態・状況や、そもそもその子の身体的にも悪くなる一方だと思いますが、下手に揉めること、事を荒立てることもないとは思います。表面的なことだとは思いますが。
もしかしたら最終的には、授業態度がよろしくないことを、淡々と伝え続けることしかできないのかもしれません。伝え続けることで、その子の家庭での何かが改善されることを望むしかないのかも。
先生としては、他にもいろいろ考え、しなければならないことが山積状態の上でのことでしようから、もどかしくあるも、とても難しい問題だと思います。
言わないほうがいい。
教師は、生徒の人生に責任を持つことはないから。
できることとすれば、通知表の所見に授業中の様子を書いて、面談の時に評定がなぜこうのかを「説明」する。
あとは、家庭の問題。
私は、相手親御さんに事実を伝えたほうがいいと思うです。
教育熱心なのはわかるんですが、これは虐待に近い行為だとは
思うんです。これを見て見ぬふりすれば万が一何かあれば
確実に自身と、学校に飛び火すると思われます。
そうならないためにもこちらとしてはちゃんと『お伝えしました。』
『指導しました』と、事実を作っておいた方がいいと思うんですが・・・
同じ学年の他教科の先生にも複数人相談して、どんな対応をするのがベストか意見を集めてみたらどうでしょうか。
また、三者面談などの機会があればその時に「時折しんどそうにしていたり、疲労感が見えるので少し心配しています。授業に元気に参加して集中するためにも、学校は勉強するところ、家は休むところ、とオンオフのメリハリをつけ、家ではしっかりと睡眠と休養を取らせてあげてください。」と伝える手もあると思います。
学校行く時間に塾の勉強して、夜は寝たほうがパフォーマンスもよくなるし健康にもいい。自分は中受だったけどクラスの三分の一はそもそも6年生から学校来てなかったよ。
とにかく学校でもどこでも寝れる時に寝かせてあげて。じゃないと体によくないよ。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧