公立中学で教師をしています。 中1の女子で、テストの点はいつも80点台以上…
公立中学で教師をしています。
中1の女子で、テストの点はいつも80点台以上だし真面目な良い子そうなのに受験中よく寝てしまう子が居ます。
授業中によく寝るので、授業態度が悪くなるだけでなくノートまとめの点もあげられなかったり提出物を期限内に出せない時もあります。
おそらく他の教科でもそうなんじゃないか、内申点で損をしやすくて惜しいなと思いました。
私は2人きりになる時を作って、彼女になぜよく授業中に寝てしまうのか聞きました。
すると、親が大変教育熱心で、テスト期間中であってもなくても毎日睡眠時間を削らせてまで参考書をやらせたりしてとにかく勉強させるので睡眠時間が足りてなくて授業中寝てしまうらしいのです。
彼女は目が真っ赤に充血している時もよくあるし、きっと嘘ではないと思います。
正直、内申点で不利にならないため&成長期の脳や身体を健康に育てるために夜は早めに勉強を切り上げて寝させるように親御さんに言った方が良いと思いました。
しかし、そう言ってもこういう親御さんだと今度は放課後お友達と遊ぶ時間を制限したりしそうな気もします。
どうしたら良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生徒さん、明らか教育虐待ですよね?
> ありがとうございます。しかし一教師の勝手な判断で児相に通報までして良いのでしょうか?
教師なのに自分の義務も知らんの?
児童虐待防止法により、学校(教職員)には早期発見の努力義務と、虐待が疑われた場合の速やかな通告義務があります。
まず、こんなところできくんじゃない。どんな形で個人を特定されるか分からないよ。
それから、「二人きり」、ハイリスク!生徒のプライバシーを守りたかったのだろうけれど、「コンプライアンス違反」を疑われた際に弁解できなくなるかもよ。服務事故研修でやらなかった?
掲示板で仕事の相談する医者や弁護士いないでしょ?そこまでとは言わないけどさ、もっとプロ意識もってよ!
先ず、自己判断ではなく、学年主任、養護教諭に相談、クラスの副主任や、必要に応じて生活指導主任や管理職も交えて共有。そこで、本人にどう対応するのか?誰が、保護者にどういう文言で連絡するのかしないのか?本人の窓口は?保護者の窓口は?そういうのを組織で決めてから対応するんだよ。
いきなり児相はいろいろ面倒なことにもなる可能性があるんだ。親が逆上して、生徒が自己開示しなくなる(本当は苦しいのに「大丈夫です。」と振る舞ったり)。そして手遅れになったりね。躊躇することはないけれど、児相の前に子家センやSSWに相談するのも手ですよ。とにかく先ずは養護教諭だけど。
⋯インフルエンザで寝込んでる教員より。
毒親で話も通じず、ショートスリーパーにする方法を教えてとか呆れ返る発言ですね。
そもそも学年主任や他の科目の先生、同僚には相談しないのは何故でしょうか?
ひとまず学校内で話し合って相談する方が早いと思います。
ありがとうございます。しかし一教師の勝手な判断で児相に通報までして良いのでしょうか?
一応、ハブにされている様子ではないしむしろクラスに普通に友達や話し相手は居る様子で、休み時間はよくテレビの話で盛り上がったりお茶目なことを言ったりしているようです。
しかしお友達とは放課後もよく遊ぶものの、「家庭教師さん来るから」と途中で切り上げて帰ることがよくあったり、
塾に行く時間になるとその子の家の家政婦さんがマネージャーのように「お嬢さま、塾の時間ですよ。」とその子を塾に連れて行くようなのです。
多分、その子に持たせているスマホのGPSで家政婦さんに居場所が分かるようになってるのではないかと思います。
「◯◯さん(その子)は面白い子なのに、よく途中で帰るからつまんない。」と受け持ちの子の日記に書いてあったりしたことなどで分かっています。
ありがとうございます。
その子の親御さんに「毎日、テスト期間中であってもなくても睡眠時間を削らせてまで勉強させられ過ぎて授業中に寝てしまっているので、せっかく定期テストの点は優秀なのに授業態度やノートまとめや提出物を期限内に必ず出すようにするなどで内申点で損をしがちになってしまっています。
夜は早めに勉強を切り上げて寝る時は、しっかり寝させるようにした方が良いのではないでしょうか?」と電話で伝えましたが、
「そうは言っても、私達は最低限の勉強しかさせていません。本当はもっともっと、させたいのです。
クラスでは点数が一応良い方にせよ、私達が望む理解度にこの子は全く到達していないのです。
私立の進学校の高校を一般受験させれば、内申点はほぼものを言わないんですよね?」と言われました。
「理論上は確かにそうですが、成長期の脳と心身を健やかに育てるためにも夜は早めにしっかり寝させた方が良いと思うんですけど…。」と私は言いましたが、
「先生、子供をショートスリーパーな体質に変える方法はご存知ですか?」と聞かれました。
学校行く時間に塾の勉強して、夜は寝たほうがパフォーマンスもよくなるし健康にもいい。自分は中受だったけどクラスの三分の一はそもそも6年生から学校来てなかったよ。
とにかく学校でもどこでも寝れる時に寝かせてあげて。じゃないと体によくないよ。
同じ学年の他教科の先生にも複数人相談して、どんな対応をするのがベストか意見を集めてみたらどうでしょうか。
また、三者面談などの機会があればその時に「時折しんどそうにしていたり、疲労感が見えるので少し心配しています。授業に元気に参加して集中するためにも、学校は勉強するところ、家は休むところ、とオンオフのメリハリをつけ、家ではしっかりと睡眠と休養を取らせてあげてください。」と伝える手もあると思います。
私は、相手親御さんに事実を伝えたほうがいいと思うです。
教育熱心なのはわかるんですが、これは虐待に近い行為だとは
思うんです。これを見て見ぬふりすれば万が一何かあれば
確実に自身と、学校に飛び火すると思われます。
そうならないためにもこちらとしてはちゃんと『お伝えしました。』
『指導しました』と、事実を作っておいた方がいいと思うんですが・・・
言わないほうがいい。
教師は、生徒の人生に責任を持つことはないから。
できることとすれば、通知表の所見に授業中の様子を書いて、面談の時に評定がなぜこうのかを「説明」する。
あとは、家庭の問題。
おそらくその答えは「二極化」すると思います。
要は「保護者に強く言う」か「静観する」かのどちらかかと。
保護者に強く言えば、そもそもその家庭の教育方針云々の話と抵抗が予想されます。勉強時間を減らして、娘の成績が落ちたら、高校や大学、就職などのこれからの人生に責任がもてるのか?的な。
それに、学校と家庭が揉めるかもしれないことが、その子にとってどう影響するのかがわかりません。そもそもその子が望んでいることかどうかもわかりませんし。
でもその子のことを考えれば、本来はそれが正しい対応だと思うだけに、確かに悩ましいことです。
一方、静観すれば、その子の学校での状態・状況や、そもそもその子の身体的にも悪くなる一方だと思いますが、下手に揉めること、事を荒立てることもないとは思います。表面的なことだとは思いますが。
もしかしたら最終的には、授業態度がよろしくないことを、淡々と伝え続けることしかできないのかもしれません。伝え続けることで、その子の家庭での何かが改善されることを望むしかないのかも。
先生としては、他にもいろいろ考え、しなければならないことが山積状態の上でのことでしようから、もどかしくあるも、とても難しい問題だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧