起立性調節障害です。中一ですが高校を迷っています。3択なのですが全日制か通信か定…
起立性調節障害です。中一ですが高校を迷っています。3択なのですが全日制か通信か定時かで迷ってます。行かないのはなしです。私は学校は普通に好きで友達も多い方で明るい性格です。吹奏楽部で知らない人が多いですが花形と言われるユーフォニアムを担当しています。通信だと家で勉強ができるからしんどくなったらすぐ休憩できたり、ゆっくりご飯が食べられたりするところがいいと思います。でも家には精神疾患で月水金在宅ワークの父親がいます。父親は小学生の時から苦手なのでそれでやっていけるか心配です。それに文化祭にとても憧れていて文化祭をやってみたいです。中学は文化祭という名の合唱コンクールです。小学校では公立ですが小6だけ地域の方たちを招いて運動場で文化祭をしました。ですが高校で教室で文化祭も楽しいと思います。あと修学旅行とか。そういう学校行事はしたいです。定時制はあまり知らないのですが学校行事はあるのでしょうか?部活があるのでしょうか?分かりません。全日制は中学と生活リズムがあまり変わらないと思うので週1で午後からくらいしか行けない気もします。今のクラスは理解があるので楽しいですがいじめられたりしたら嫌です。小学校の時普通に毎日学校行ってたのにいじめられてたのでいじめは受けやすい体質かもしれません。全日制に行くなら母親に偏差値55の高校が最低ラインと言われています。現在の偏差値は49です。国語は60近くあります。めっちゃ文系です。それと進みたい学科が心理学科です。心理士になりたいです。それか幼稚園の先生です。保育園じゃなくて幼稚園がいいです。ピアノは童謡くらいならすぐ弾けますし工作、小さい子と遊ぶのも得意です。なので保育学科か心理学科に進みたいです。どんな高校に行ったらいいですかね?もちろん決めるのは自分だと思いますが私は世間知らずすぎてアルミをレンチンしてしまうくらい世間知らずなので皆さんの意見を参考にしたいです。なにか質問あればできるだけ答えます。回答よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
週1午後登校しかできないなら、全日制、定時制では単位が取れない。
通信制でも、絶対に休めない日(1限目から出席、遅刻厳禁)はある。卒業が延びてもいいなら。
通信制で行事がある学校はあるけど、全日制とはちょっと違うシステムが多い。
行事を重要視するなら全日制やね。
通信制の方が良い気がする。
通信制って色々あるけれど、週に何日通学するか選べる所、行事が沢山ある所、部活がある所、進学の為のサポートがある所と色々だから、選択肢が広がる気がする。
通信制に行った友達、最初は週1の通学だったけど、学校が楽しくなって週5通学に変えたって言ってた。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧