発達障害でギフテッドはありえるのでしょうか? 自分は軽度ASDもちの精神手帳…
発達障害でギフテッドはありえるのでしょうか?
自分は軽度ASDもちの精神手帳もちのアラフォー女です。
昔から一人で本を読んだり好きな分野を勉強するのはいくらでも集中できたため、中学、高校と成績は100人中5位以内で日商簿記2級やプログラミング1級などの資格は7種以上取れました。
しかし人との関わりはてんでダメで、こだわりの特性からいじめられたり変人扱いされ、先生にさえ「お前はおかしい、考えを変えろ」と言われました。
おまけに動作も運動機能の問題でおそいです。
大人になり、25歳の時に発達障害が分かってからは自分は「ダメな生きててはいけない人間だ!」と何度も自殺未遂をしました。
ですが今はもうあきらめ、寿命がつきるまでを目立たなく、誰とも関わらずに生きようと決めました。
今はドラッグストアの障害者雇用で働いていますが、取れば資格手当がつくという話を聞き、市販薬の扱いができる登録販売者の資格を去年独学で勉強しました。
そのことを先日主治医に相談したところ、「あなたはただのASDだけじゃなく、準ギフテッドが入ってる」と言われました。
ネットで調べてもよくわからないのですが、何か普通の発達障害と違うのでしょうか?
好きなことと苦手なことが極端ということてしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
所詮アンタはギフテッド
アタシは普通の主婦ですと
それは良いでしょう?
素晴らしいでしょう?
不可能の証明の完成なんじゃない?
発達障害とギフテッドの違いでググればいいのでは
By中卒
ギフテッドではないでしょうね。
ぐぐればわかりますよ。
ギフテッドのお子さん見たらわかります。
頭がいいとか、資格取れたとか、そんなの一般にいくらでもいます。
>> 1
所詮アンタはギフテッド
アタシは普通の主婦ですと
それは良いでしょう?
素晴らしいでしょう?
不可能の証明の完成なんじゃない?
レスありがとうございます。
不可能が、さらに悪化した気分です。
>> 2
発達障害とギフテッドの違いでググればいいのでは
By中卒
レスありがとうございます。
調べてみます。
発達障害=ギフテッドの反対の姿勢は自信が無いからですよね。
表を歩いて良い人は評価されている人って訳では無いので、その辺、考え方の危うさは感じます。
多分、拘りが強いから、ではなく、誰かと対等に付き合う事を実力という縛り(思い込み)で、受け入れなかった事が学校の先生に指摘された点だと思いますよ。
発達障害をそのまま、自分の価値だと思い込んで、人目に触れない事を選択したんじゃ無いですか?
実際、今、障害者枠とか、キチンと見積もって、マトモに社会と接してるのに、卑下する必要がないです。
ギフテッドですって言われて、特別と認識したいなら、それはただの傲慢です。
ただ、発達障害というスペックの中で、勉強が出来た等の根拠がある時、それはただ、身長が高いとか、そういった、人と差異が取れる内容って事ですので、そういう強みを活かしてみては?という、アドバイスが病院の先生の一言だと考えられます。
>> 3
ギフテッドではないでしょうね。
ぐぐればわかりますよ。
ギフテッドのお子さん見たらわかります。
頭がいいとか、資格取れたと…
レスありがとうございます、
そうじゃないと自分でも思います。
新しい回答の受付は終了しました