あなたが苦手なことは何ですか? 学生の頃に苦手だった教科は何ですか? 私は国…

回答2 + お礼0 HIT数 98 あ+ あ-

2025/12/17 21:27(更新日時)

あなたが苦手なことは何ですか?
学生の頃に苦手だった教科は何ですか?
私は国語の漢字が苦手です。
国語の時間だけ特別学級に逃げようかと何度も思いましたが逃げても何も変わらないからみんなと同じ学級で勉強をしています。
小学校4年生までの漢字は読み書きが出来ますが5、6年生の漢字が苦手だから毎日ノートに5年生で習った漢字を書いて現在、習っている漢字を書いて覚えようとしていますがテストになると何回も書いて覚えていたけど何となくで書いたら草かんむりを忘れていたり氵を忘れたりしています。
苦手なことを克服する方法はありますか?
人権集会の感想作文も苦手で書くことが思いつきません。
いつも3行だけ書いて提出をしますが、
先生は人権集会でDVDを見て何も心に響かなかったのかなどと言われます。
先生も両親も特別学級或いは特別支援学校へ中学から通う手続きをしています。
先生は担任ですがた人だから特別学級か特別支援学校へ行った方が自分にあった勉強でしんどくないと思うと言いますが先生が思うだけで私は普通に友達と一緒に近くの中学校に通いたいことを伝えても勉強ついていけなくてしんどくなるよ?
近くの中学校で3年間過ごすのはしんどいと先生は思うと言います。

昨年は精神科に行くように担任に勧められて行きましたが異常なしでした。
夏休み前に検査だと言われて発達支援センターに行きました。
普通の学校で頑張りたいと思い努力はしているつもりですがどうしても難しい漢字が読めません。氵や草かんむりを書き忘れます。
漢字の読み書きが出来なければ普通のみんなが通う中学校に行くことは難しいでしょうか?
中学校になると小学校とは違って漢字だらけの教科書になってついていけないと大人たちは言います。
大人たちは、自分にあったレベルの勉強をすることを進めてきます。

タグ

No.4406271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も、国語は苦手です。特に、古文や、漢文、読解文。あと、社会の歴史も苦手だと思います。

No.2

全て

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧