めっちゃ嬉しいことがあると夢か現実か迷う時があります。 痛いと感じたらげんじつと…
めっちゃ嬉しいことがあると夢か現実か迷う時があります。 痛いと感じたらげんじつとありますが、ググってみたら痛みを感じる夢もあると書いてあって、対処法が分かりません。
でもそう思う時は時間が経ってから気づくのですが、大体現実です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夢か現実かを見分けるには、「現実チェック」(文字を読む、時計を見る、指を数えるなど)を習慣化し、夢の中では変化しやすいものに注目するのが効果的です。日中に「これは夢か?」と問いかける癖をつけ、朝起きたらすぐに夢の内容を記録すると、夢の中の「おかしい点」に気づきやすくなり、明晰夢(夢だと自覚しながら見る夢)を見たり、現実との区別がつきやすくなります。
現実と夢を見分けるための具体的な方法(現実チェック)
文字・数字をチェックする: 夢の中では文字が読めなかったり、数字がコロコロ変わったりします。本やスマホの画面を見て、もう一度見直して変化がないか確認します。
時計を見る: 夢の中の時計は時間が異常に進んでいたり、針がバラバラだったりすることが多いです。
手を観察する: 自分の手をじっと見て、指の数がおかしくないか、形が歪んでいないか確認します。
物理法則を試す: 軽くジャンプしてみる(浮き上がらないか)、壁を手で押してみる(通り抜けないか)など。
鼻をつまんで息をする: 鼻をつまんだ状態で息を吸おうとして、息ができれば夢です(現実なら呼吸が止まる)。
夢だと気づきやすくする習慣
「現実チェック」を習慣化する: 1日に数回、「これは夢か?」と自問し、上記のチェックを日中から行う。
夢日記をつける: 起きたらすぐに夢の内容を記録し、夢の中の「非現実的な点」を意識する。
就寝前の意図: 寝る前に「夢の中で夢だと気づきたい」と強く意識する。
これらの方法を繰り返すことで、夢の中での「違和感」に気づきやすくなり、「これは夢だ!」と自覚する(明晰夢)確率が高まります。
AIより
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧