自分が贈ったプレゼントを「家族にあげた」って渡した相手に言われたら悲しい気持ちに…

回答10 + お礼10 HIT数 201 あ+ あ-

2025/12/20 21:29(更新日時)

自分が贈ったプレゼントを「家族にあげた」って渡した相手に言われたら悲しい気持ちになりますか?会社の先輩に誕生日プレゼントを渡したのですが後日「家族にあげたよ。喜んで使ってるよ」と言われました。贈ったものはブランドの靴下です。数ヶ月前に入社したばかりで、別の先輩から「来週は〇〇さんの誕生日だからプレゼント準備して」と言われました。過去の職場で誕生日にプレゼントを贈ったこともないし、相手の趣味もわからないので無難なものにしたのですが、家族にあげたと言われて何と言っていいかわかりませんでした。わたしが逆の立場なら趣味じゃないものもらっても他の人にあげたとか言わないです。深く考えすぎないほうがいいのでしょうか?ちょっとショックでした。

タグ

No.4406487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-12-18 12:27
匿名さん1 ( )

非常識な人ですね、普通言わない。
二度とあげなくて良いですよ。
人が傷つく言動や行動がわからない人
ストレスになるだけ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非常識な人ですね、普通言わない。
二度とあげなくて良いですよ。
人が傷つく言動や行動がわからない人
ストレスになるだけ。

No.2

会社の先輩への誕プレを周囲から強制される方がちょっと疑問に思いました。
ただ靴下は目上の人に贈らないものだと聞いたことがあります。
靴下のサイズとかはわかっていたのですか?
受け取るときは一応お礼は言われたのですか?

No.3

てか、職場で誕生日にプレゼント贈り合うって習慣が意味不明。
結局、イベント化してるからそうなるのでは?その習慣って、何のためにあるのか根本的に探って、場合によっては無しにするべく行動を起こすことも必要では?主さんは確か新人さんですよね?言いづらいとは思いますが、新人だからこそ言えるタイミングかもしれませんよ。

No.4

めんどくさい風習があるんだね。
趣味合わなかったかもだし、また次回考えよう。落ち込むのは無駄だと思う

No.5

うへぇー!なんか色々となぁ。

まずみなさんおっしゃる通り、面倒くせぇ職場!
でも逆らうわけにもいかないもんねぇ。

そして「家族にあげた」ね。これは礼儀とか常識とかが単純にわかっていないか、意図的に主さんに意地悪をしたか、のどちらかでしょうねえ。これはショックでしたよね。

3さんおっしゃる通り新人ならではの無邪気さで、苦言を呈するのではなく純粋無垢な質問として相談してみてはどうでしょう。

ここでは昔から皆さんお誕生日にプレゼントを贈りあう風習があるんですか?
とか
〇〇さんの誕生日に靴下を差し上げたのですが、家族にあげたと言われてしまって・・・無知ですみません。靴下を贈るのは失礼だったでしょうか?
とか。

全部無邪気に疑問を投げてやれ!

No.6

恋人への誕プレなら失礼だけど、会社の義理プレならそれで良くね?

「喜んで使ってる」って台詞には、悪意を感じないんだけど。

No.7

>別の先輩から「来週は〇〇さんの誕生日だからプレゼント準備して」と言われました。

自腹でプライベートで個人的にあげるように言われたのですか?

それとも、親睦会費などから新人の主さんが忘年会の幹事みたいな感じでプレゼント用意する係として仕事の一貫としてですか?

前者なら、そんなことは断るかべきかと。

No.8

やっぱ異常な職場って頭のおかしい人だけ残るんだなぁと
登場人物にまともなのがいない

主さんも同類にならないといいけど

No.9

ふざけた会社だけど色々仕事教えてもらっているならあげておいてよい。上げないと後で当たりが辛くなる事もあるからね。自分の居心地は大事。
正直な先輩。貰ったものをどうするかは相手のかってだし仕方ない。さりげなく自分は使わない事をアピールしたのかも、けど役には立ってるみたいでよかった。別に好きな人にプレゼントあげて同じ事された訳じゃないからいいじゃない?

No.10

会社の先輩なんだから誰にあげようがどうでもいいです。
あーあれ捨てた!とか言われたらいちいち言うなよってなるけど。

No.11

>> 1 非常識な人ですね、普通言わない。 二度とあげなくて良いですよ。 人が傷つく言動や行動がわからない人 ストレスになるだけ。 ありがとうございます。普通言うか!?って思った後しばらく先輩が何考えてるのかわからず、怖くて不安でストレスでした。

No.12

>> 2 会社の先輩への誕プレを周囲から強制される方がちょっと疑問に思いました。 ただ靴下は目上の人に贈らないものだと聞いたことがあります。 靴下… 相手は50代の女性の先輩で、同じ女なのでサイズは大丈夫でした。お礼は言われましたが、気に入らなかったから家族に渡したのかな〜と。社員は5人だけで、誕生日には必ず贈り合うみたいです。

No.13

>> 3 てか、職場で誕生日にプレゼント贈り合うって習慣が意味不明。 結局、イベント化してるからそうなるのでは?その習慣って、何のためにあるのか根本… ありがとうございます。入ったばかりの新人が口出ししていいものか悩んでました。これがずっと続くなら本当に面倒なのでまた転職するべきかと悩んでます。

No.14

>> 4 めんどくさい風習があるんだね。 趣味合わなかったかもだし、また次回考えよう。落ち込むのは無駄だと思う ありがとうございます。確かに、落ち込むのは無駄な時間ですよね。

No.15

>> 5 うへぇー!なんか色々となぁ。 まずみなさんおっしゃる通り、面倒くせぇ職場! でも逆らうわけにもいかないもんねぇ。 そして「家族… ありがとうございます。面倒くさい職場ですよね。いい年して何やってるんだろうと思えてきます。贈ったものを別の人にあげたことを言うなんて、わたし嫌われてるのかな?とかなり人間不信になりそうでした。でも皆さん言うように、悩んでいるのは無駄な時間なのかもしれませんね。今度「趣味もわからないし、何贈ればいいのかわかりません」とハッキリ言ってみようかな。

No.16

>> 6 恋人への誕プレなら失礼だけど、会社の義理プレならそれで良くね? 「喜んで使ってる」って台詞には、悪意を感じないんだけど。 そうなんですかね?だとしたら安心なのですが、、「いらないものくれてありがとうね!」ぐらいの皮肉に受け取ってしまってました笑
わたしが気にしすぎなのか心配で相談したのですが、色んな角度からのご意見ありがたいです。

No.17

>> 7 >別の先輩から「来週は〇〇さんの誕生日だからプレゼント準備して」と言われました。 自腹でプライベートで個人的にあげるように言われ… 自腹です。5人だけの職場でして、4人でそれぞれにプレゼント用意して誕生日の人に渡すってかんじです。ニッコニコで用意してね!って言われて断れませんでした。

No.18

>> 8 やっぱ異常な職場って頭のおかしい人だけ残るんだなぁと 登場人物にまともなのがいない 主さんも同類にならないといいけど 毎日違和感を感じながら働いてます。辞めるしかないのかなぁ。

No.19

>> 9 ふざけた会社だけど色々仕事教えてもらっているならあげておいてよい。上げないと後で当たりが辛くなる事もあるからね。自分の居心地は大事。 正直… 確かに好きな人でもないし、落ち込む必要もないのかもしれませんね。今まで物を贈ってそんなこと言われたことなかったのでショックでした。先輩たちはわたしが「今までの職場ではプレゼントを贈りあったことないです」と言ったら「うわ!可哀想な職場だったのね」と言っていたので、根本的に違うんだと思います。

No.20

>> 10 会社の先輩なんだから誰にあげようがどうでもいいです。 あーあれ捨てた!とか言われたらいちいち言うなよってなるけど。 あげたことも言うなよって思ってしまって。ありがとうだけでいいし、何なら何も言わなくていいのにと思ってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧