自分が贈ったプレゼントを「家族にあげた」って渡した相手に言われたら悲しい気持ちに…
自分が贈ったプレゼントを「家族にあげた」って渡した相手に言われたら悲しい気持ちになりますか?会社の先輩に誕生日プレゼントを渡したのですが後日「家族にあげたよ。喜んで使ってるよ」と言われました。贈ったものはブランドの靴下です。数ヶ月前に入社したばかりで、別の先輩から「来週は〇〇さんの誕生日だからプレゼント準備して」と言われました。過去の職場で誕生日にプレゼントを贈ったこともないし、相手の趣味もわからないので無難なものにしたのですが、家族にあげたと言われて何と言っていいかわかりませんでした。わたしが逆の立場なら趣味じゃないものもらっても他の人にあげたとか言わないです。深く考えすぎないほうがいいのでしょうか?ちょっとショックでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
会社の先輩への誕プレを周囲から強制される方がちょっと疑問に思いました。
ただ靴下は目上の人に贈らないものだと聞いたことがあります。
靴下のサイズとかはわかっていたのですか?
受け取るときは一応お礼は言われたのですか?
てか、職場で誕生日にプレゼント贈り合うって習慣が意味不明。
結局、イベント化してるからそうなるのでは?その習慣って、何のためにあるのか根本的に探って、場合によっては無しにするべく行動を起こすことも必要では?主さんは確か新人さんですよね?言いづらいとは思いますが、新人だからこそ言えるタイミングかもしれませんよ。
うへぇー!なんか色々となぁ。
まずみなさんおっしゃる通り、面倒くせぇ職場!
でも逆らうわけにもいかないもんねぇ。
そして「家族にあげた」ね。これは礼儀とか常識とかが単純にわかっていないか、意図的に主さんに意地悪をしたか、のどちらかでしょうねえ。これはショックでしたよね。
3さんおっしゃる通り新人ならではの無邪気さで、苦言を呈するのではなく純粋無垢な質問として相談してみてはどうでしょう。
ここでは昔から皆さんお誕生日にプレゼントを贈りあう風習があるんですか?
とか
〇〇さんの誕生日に靴下を差し上げたのですが、家族にあげたと言われてしまって・・・無知ですみません。靴下を贈るのは失礼だったでしょうか?
とか。
全部無邪気に疑問を投げてやれ!
>別の先輩から「来週は〇〇さんの誕生日だからプレゼント準備して」と言われました。
自腹でプライベートで個人的にあげるように言われたのですか?
それとも、親睦会費などから新人の主さんが忘年会の幹事みたいな感じでプレゼント用意する係として仕事の一貫としてですか?
前者なら、そんなことは断るかべきかと。
ふざけた会社だけど色々仕事教えてもらっているならあげておいてよい。上げないと後で当たりが辛くなる事もあるからね。自分の居心地は大事。
正直な先輩。貰ったものをどうするかは相手のかってだし仕方ない。さりげなく自分は使わない事をアピールしたのかも、けど役には立ってるみたいでよかった。別に好きな人にプレゼントあげて同じ事された訳じゃないからいいじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧