2人目の育休中なんですが、元々家事が苦手で何も出来てないのに、気付いたら下の子の…

回答5 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/12/18 19:05(更新日時)

2人目の育休中なんですが、元々家事が苦手で何も出来てないのに、気付いたら下の子のお迎えの時間で、
夫に毎日何してんの?と言われ、自分でも何してんだろってわからなくて辛いです。。
専業主婦さんでも良いのですが、どんな感じで過ごしてますか?

タイムスケジュールはこんな感じです。

7時すぎ 下の子にミルクをあげ、洗濯機をまわして、上の子を起こして朝ごはんや園の支度をする
8時すぎ 下の子をおんぶして、自転車で上の子を園まで送る

パターン①
9時 スーパーで買い物して帰ってくる
9時半〜10時すぎ 下の子に離乳食とミルクあげて、少し遊んで寝かしつける
11時半〜12時すぎ 下の子が寝てる間に残り物で昼食を食べて、哺乳類やら軽く洗い物をする

パターン②
9時 下の子を寝かしつけて、朝食をつまみ、哺乳類やら軽く洗い物をする
10時〜12時すぎ 下の子に離乳食とミルクあげて、児童館に行く

パターン③
9時 下の子を寝かしつけて、朝食をつまみ、離乳食のストック作りをして炊飯する
11時 下の子にミルクと離乳食をあげて遊ぶ
12時 もう一度寝かしつけて、出来た離乳食を小分けして冷凍する(寝かしつけ失敗もある)

13時〜15時 これでもう疲れ果ててしまって(気持ちの面かも?)一息つくか、
子供を寝かしつけて無意識に自分も寝落ちしてる

15時半すぎ 気付いたら2時間経ち、お迎えの時間で慌てて下の子を起こし、ミルクをあげて、またおぶって自転車で迎えに行く

16時 上の子のお迎え

17時 上の子を着替えさせて、手足を洗い、おやつをあげる、夜ごはんの支度

17:30 上の子に夜ごはんをあげる、ついでに自分も急いで食べる

18:30 下の子にも離乳食とミルク、上の子と遊ぶ

19:30 夫が帰宅して、子供たちをお風呂に入れてもらう、着替えやらスキンケアなど準備して、出てきた子供達の保湿や着替えやドライヤーをやる

20:30 園の連絡帳を記入し、子供達にそろそろ寝るよと声をかけ、追いかけ回しながら歯磨きをやる

21時すぎ 寝かしつける

22時 下の子にミルクをあげ、子供達が眠りについたら、食器や哺乳類の洗い物やら洗濯物仕分けたり、自分のお風呂やらやる

23時 疲れてしまい、気分転換がてら、子供達に必要なものをネットサーフィンして、オムツやら安いものが無いか探したり、イベント(最近だとクリスマスや誕生日)関連のプレゼントや料理レシピ、装飾なんかを安くて良いのがないか調べる

就寝後も、そこまで酷くはないが、下の子の夜泣きに起こされて何度か対応する

こんなんで疲れて一日終わってしまいます。。
本当は家の片付けとか、部屋のレイアウト変えたり、洗い物も溜めずにすぐ洗ったり、掃除も色々やったり、庭も手入れとか鉢植えの入れ替えとかしたいのですが、力尽きてできないです。。

それで夫に、毎日何してんの?と言われます。。
全然上手く出来なくて、皆さんどうやって上手く過ごしてるか気になりました。
よろしくお願いします。。

タグ

No.4406505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

十分よくやってると思いますけどね
庭の手入れとかは週末でも良いとは思います
2人いっぺんに育てるのは至難ですよホントに
1人だけでも手一杯ですよ

No.2

何時から復帰なんですか。

No.3

毎日何してんの?はちょっと酷いですね。寝不足になるだけでも辛いのに。
できなくても仕方ないよねって旦那がフォローしてくれないと、いつか倒れてしまいます。完璧にやろうとしないで、手抜きできるところは手抜きしましょう。
自分を追い詰めるとしんどくなります。

No.4

何してんの?→育児してる

育児ってお世話してる瞬間だけじゃなくて。

危なくないか、具合悪くないか見張ってる時間も育児業務だし、
話しかけながら一緒にゴロゴロしてる時間も発達を促す育児業務だし、
だっこしてうとうとしてる時間も、安心を与えてあげるという育児業務だし、
なんなら自分のお昼寝すら、育児に必要な体力を温存するための業務

なんですよ。

家事はやれてなて当たり前です。

No.5

お子さんが骨を折ったりするほどの怪我をしたり、飢えて栄養失調になったり、不衛生由来の病気になったりしてないなら、十分やる事をやれてると思います。
毎日のマラソンのような持久生活に総理大臣並みに隙間なくタスクを詰め込む必要なんて全くありません。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧