年齢について隠す人のこと 先日のことです。趣味繋がりでお茶に集まった数人(全員…
年齢について隠す人のこと
先日のことです。趣味繋がりでお茶に集まった数人(全員28歳)の中で、1人だけ年齢を知らない人がいました。そのひとは見た目若いですし、美人です。仕事は分かりませんが、そこそこお金もありそうな女性。彼氏なし未婚と聞いてます。しかし若い子との距離の取り方などから20代前半には思えないし、本当に何歳か分からないのです。
そこで年齢を聞いたところアラサーとだけ言われてはぐらかされたので、皆で余計に気になって質問攻めにすると暈したりしました。結局その場の勢いでヒートアップして、皆で詰め寄るかたちで年齢を聞き出すと32歳だったので、私たちより年上!おばさんじゃん!アラサーじゃなくてミドサーじゃん、年齢盛ったな〜〜!!とイジりました。
その場では特に何事もなくまた話そうとなったのですが、後々になって、あのように言われるのが嫌で年齢については言わなかった…散々言われてきた聞かれたくない…と打ち明けられました。
(私たちがそのあと他の共通の友人達に年齢を言って回ってしまったのも嫌だったとのこと)
今後は言わないよと伝えて終わりになりました。が、一つ気になる点が。
そんなに年齢を頑なに隠すと周りも気になりますし、なぜ言いたくなかったのか未だに腑に落ちません。若く見られたいみたいな?
若い男と付き合いたいのかと思いましたが、共通の知り合いである男性に言い寄られていた際も、自分は年上だから…距離を取っていたので違うような気もします。
正直、私たちは年齢オープンにできるので全く彼女が隠したり不快という気持ちがわからなくて…。オープンにしていればからかわれることもなかったですし。
わかる方、教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
>>の場の勢いでヒートアップして、皆で詰め寄るかたちで年齢を聞き出すと32歳だったので、私たちより年上!おばさんじゃん!アラサーじゃなくてミドサーじゃん、年齢盛ったな〜〜!!とイジりました
最悪、性格悪すぎ。
こういうことするやつがいるから、もしくはこういうやつらだってわかってたから言いたくなかったんでしょ。
てかある程度大人になったら年齢きやすく聞かないのがマナー。
相手が自分から言ってくるか、少なくとも一度聞いてはぐらかされたなら聞かないのよ普通。
本当に28歳?痛い、残念、ガキすぎるんだが。
自分が32歳になったときに若い子たちにおばさん扱いされてようやくわかるんじゃない?
≫ヒートアップして皆で詰め寄るかたちで年齢を聞き出すと32歳だったので私たちより年上!おばさんじゃん!アラサーじゃなくてミドサーじゃん、年齢盛ったな〜〜!!とイジりました。
こういう人達だからでしょう。
年齢なんて関係無いよとか
打ち明けても「え〜年上に見えない」と流してくれる仲間なら正直に言ってたんだと思います
どんな分野の趣味の会なんですか?
登場人物にまともなのがいなくてビックリ
まずその女性については、当然自己紹介の一貫として年齢くらい伝えるのが普通だし、ましてみんなはキチンと自己紹介しているのだから聞かれれば答えるのが常識。
いやなら初めから参加しなければいい。
他の人たちはオバサンだのなんだのと笑い者にするのはもはや論外。
小さい頃からの友達ならまだしも、社会人サークルなのだから失礼だとは思わなかったのでしょうか?
>> 2
>>の場の勢いでヒートアップして、皆で詰め寄るかたちで年齢を聞き出すと32歳だったので、私たちより年上!おばさんじゃん!アラサー…
隠す方が不自然じゃないですか?
その場にいる子たち皆、彼女に年齢をきいてはぐらかされた経験があるので、全員で詰め寄る形になって、しかもごまかして盛っていたのでからかわれる羽目になったわけで。
全員オープンにしている中でこそこそしているから、そうなるんじゃない?って感じでした。
年齢を気安く聞かないって本当ですか?
共通の知り合いである男性も、年齢きいてはぐらかされたと話していたので、少なくとも自分たちの周辺では全員オープンにしていますし、気楽に聞きますが。
>> 4
どんな分野の趣味の会なんですか?
登場人物にまともなのがいなくてビックリ
まずその女性については、当然自己紹介の一貫として年齢くらい…
オタク系の趣味ですね。
年齢を伝えるのが一般的ですよね?てか、普通に黙ってるほうが気になりますし。
オバサンだとからかってしまったのは私たちも悪ノリが過ぎましたが、相手が非常識過ぎると思います。
ちなみにネットの知り合いなので自己紹介らしい自己紹介はしてないんですが、私たちは付き合いが長く、おばさんは最近知り合って、まわりから人気があったので仲良くなれたら得かと思って声掛けて呼びました。
主達性格悪いね
100歩譲って年齢聞くまではいいとしてもそのあとの反応が中学生。
それが異常だって今のうちに気づけないと恥ずかしい思いするのは自分だよ。
常識あるような大人とは到底思えないし、そういう人は一生そういう痛い人同士でつるんで仲良しごっこしてればいいと思うよ。
ちなみに10代から見たら32歳どころか28歳のあなたたちも十分BBAなので安心してくださいねw
困った人たちのグループ。デリカシーがなさ過ぎて
それに32ってアラサーですが。大丈夫?
みんなが正直に答えてる中で年齢を誤魔化すのは確かに非常識だけど、そこまで罪深い行為とまでは言えないですよ。
周りのみんなのもはやイジメ行為の方がおかしい。
全員アラサーなのに感覚がぶっ飛んだ人しかいないのが恐ろしい。
お礼レスでもおばさんと称してバカにしてるけど、28も32も変わらないでしょ(個人的にはどちらもオバサンだとは思えないし、むしろ32でそれだけ美人とか凄い)
倫理観だけではなく、数字の感覚もぶっ飛んでるよ主さんたちは。
>> 8 100歩譲って年齢聞くまではいいとしてもそのあとの反応が中学生。 それが異常だって今のうちに気づけないと恥ずかしい思いするのは自分だよ。 … 20代と32歳はだいぶ違いますし、アラサーって言葉自体、30歳過ぎたおばさん達が20代を巻き込んできてる感じがして好きじゃないんですよね。
これ釣りじゃないよね…?
イジメエピソードも異常だし、28と32が全然違うと主張してオバサン連呼してるのも異常…
どういう生き方をしてたらこんな人間が出来上がるのだろう
>>12
だめだわ、理解力小学生以下w
20歳と32歳は12歳差でだいぶ違うけど28歳と32歳はたった4歳しか違わないのでどっちもBBA。
人の事ばばあ扱いするのに自分がばばあ扱いされるのは嫌なんだw
やっぱり自己中w
≫おばさんは最近知り合って、まわりから人気があったので仲良くなれたら得かと思って声掛けて呼びました。
結局その人と仲良くなりたいとかでもなく
身ぐるみ剥がして(年齢聞き出して)利用できるところはしてやろうって感じ?
主さん本当に28歳?
末恐ろしいわ。
単発バイトしてた時にあちこちの職場に居たそこを牛耳ってるおばさんによく居るタイプ。
私も1日2日の行きずりの関係で自分の事話したくないタイプなので
結婚は?子どもは?年齢は?と矢継ぎ早に質問攻めにあうのをかわすのに仕事よりも疲れました。
絶対執念で聞き出すまで逃さない。
仕事中はマスクや全身ユニフォームだから分かりにくかったのか
それらをはずしてお昼食べてる食堂ですごい遠くからの視線に気づいたらそのおばさん!!
私の素顔をしげしげと見て年齢を値踏みしてたんでしょうね。
それしか考えることないのか?と呆れ返りましたよ。
>> 10
みんなが正直に答えてる中で年齢を誤魔化すのは確かに非常識だけど、そこまで罪深い行為とまでは言えないですよ。
周りのみんなのもはやイジメ行為…
自己紹介の流れがあったわけではなく、元々年齢も結構いってるとは本人が言ってたので、そんなに若くはないだろうと想像はしてたんですが実際会ってみたら見た目が若かったんですよね。。話しの雰囲気がおばさんの落ち着き感あってチグハグな印象って感じで。
美容や体型には相当気遣っていると知り合いづてには聞いてたんですが、
それでみんな気になってたので詰め寄って、あんまりにも言いたがらないのでヒートアップしてしまった+彼女の年齢を知り合い間で噂にしたので、それが嫌だったってことらしく。
でも、みんな年齢を開示してるならやっぱり言うべきですよね。別におばさんだって胸を張って生きろよと…。
>> 15
>>12
だめだわ、理解力小学生以下w
20歳と32歳は12歳差でだいぶ違うけど28歳と32歳はたった4歳しか違わないのでど…
4歳って結構離れてますよ?
それに20代と30代も違いますし、30ぴったりならともかく32はおばさんだと思います。
そもそも年齢をはぐらかそうとする理由がわからないです。
主さんは逆の立場でも臆することなく年齢言えるの?例えば周りが20歳自分28歳とか。雰囲気についていけてない自覚があるし、濁したくなるんじゃないかな。
>> 16
≫おばさんは最近知り合って、まわりから人気があったので仲良くなれたら得かと思って声掛けて呼びました。
結局その人と仲良くなりたいと…
そこまで意地悪なことは思ってないですが、本人もなんか気弱というか分かりやすく嫌がりもしないので悪ノリした側面はありますね。
私たちより先に彼女と話した事がある大学生くらいの子達からお姉さんと慕われていたので、(その割に彼女は少し距離をとってるし)みんなで、あの距離の取り方はおばさんっぽいけど、年齢を公開してないし言いたがらないからアラサーといっても何歳なんだろうね?ともともと話題にはなってました。
年齢を値踏みされたくなければ、正直に公開してればよくないですか?自分がおばさんなのがバレたくないってこと?
それはどうして?年齢を知っていれば話も広がると思います。見栄を張る理由を教えてください。
別に何にもおかしな話には感じません。
同じコミュニティに、自分たちとは明らかに違う「落ち着き感のある美人」がいて気に入らなくて、品性などかなぐり捨てて意地でも執拗に年齢聞き出したら自分たちより年上だった
↓
あああ!やったー!若さだけは私たちの勝ちだぜー!と水を得た魚のように寄ってたかって虐める
ものすごーく自然で納得できる流れ。何も不思議に思いません。
≫20
≫年齢を知っていれば話も広がると思います。見栄を張る理由を教えてください
あくまでも仕事をしに行ってる場所で
仕事に集中したいし
1つ答えればじゃあ◯は?✕は?と永遠に詰問が続くとわかってるからですよ。
あくまでも仕事に集中しましょうねという空気に持っていっても無理でした。
顔つきや口調からして結局は相手を値踏みしてみんなで暇つぶしの材料に今日の新人をターゲットにしてやろうって魂胆見え見えのおばさんと話広げたくも仲良くなりたくもない、とにかく関わり合いたくなかったからです。
>> 21
別に何にもおかしな話には感じません。
同じコミュニティに、自分たちとは明らかに違う「落ち着き感のある美人」がいて気に入らなくて、品性な…
それはちょっとこちら側を悪く言い過ぎだと思います。
品性をかなぐり捨ててというと意地悪に聞いたみたいですが、どちらかといえば彼女からボロが出るまで聞き続けただけです。あと、アラサーとかいって彼女がわざわざ年齢を盛ったから、イジワルな言葉が出てきただけで。
私おばさんだよ?32歳なんです!と最初から言えば、そうなんだ~で済んだ話です。
からかわれるから言いたくないも何も、彼女がからかわれる原因を自分で生み出しているんです。
一番率先して聞いたのは自分でしたが、周りも気になっていて乗っかって、止める人はいませんでした。年齢をバラしたりしたのはその場にいた他の子です。
自分には彼氏がいますが、彼女にはいないので、嫉妬してるなどはありません。彼女は金をかけている分美人なのは認めますが、SNSのフォロワーも私の方が多いです。
SNSのフォロワーも私の方が多いです。
↑これを勝ち誇ってるのもヤバい
なんかもう釣りにしか見えないけど、もし本気ならカウンセリング受けた方がいいと思います。
煽りじゃなくて。
>> 24
釣りと思うのならそれでもいいです。こちらはもやもやを吐き出しているだけなので。
SNSで知り合って、フォロワーありきなので(趣味とはいえフォロワー多いほうが好まれる)私が僻む理由はないということです。
フォロワーが多い方が好まれる?
美人の32歳と、発達障害の疑いがある28歳
どちらがモテるかなんて、もはや勝負にもならないと思うけど
>> 26
32歳に彼氏なしが抜けてますよ
あの、年齢隠してる32歳おばさん(気弱、見た目は金かけてるから良い)
28歳女、全員彼氏きらしたことがない子達+既婚者(年齢をサバ読んだりしないのと、皆見た目に気を遣ってますし可愛い)
です
>自分には彼氏がいますが、彼女にはいないので
そりゃそうでしょう。
年齢聞かれたら「年齢なんて、ないよ」とは言えないからはぐらかすしかないけど、彼氏のいるいないは「いない」と言えば終わりだからね…
「いない」が事実かどうかは分かりませんが、そんな連中に彼氏がいるなんて答えたらどんなことになるか安易に想像つくだろうし、「お金持ってそう」とか「SNSのフォロワー数は…」とか事細かにメラメラ対抗視されたら怖すぎて彼氏がいる痕跡なんて一切見せないようにするかと…
…だからってまた血眼で集団詰問するような真似はダメですよ?😓
人は経験しないと気持ちが分からないって、こう言うことですね。
主さんが32歳になって、自分より若い人ばかりの中に入って,年齢打ち明けてごらん。周りの微妙な反応を受ける立場になると分かるよ
主みたいのが居るからオタクの質が落ちる
只の集団イジメじゃん
言いたくない人も居る でいいじゃん
自分達の価値観押しつけ過ぎだし 年齢判ってからの言動が失礼過ぎる
よくこんなのに彼氏居るね
あ 同類か
私はガチヲタクだがこの主と同類とは絶対に思われたくない。
最悪な奴だね、主。
え、28も32も変わらないよね?
本当に28歳の思考?
スレ主の頭の中、20代前半で幼稚で陰湿過ぎる。
28歳と聞くと、同じ20代でも前半でもなく半ばでもなく、
どちらかと言えば30歳側に思う。
スレ主は、察するという言葉を知らないのかな?
人には言いたくないこともある。
それを無理に聞かないのが大人の思考。
残念な仲間達だね。
イジメじゃない
私の場合はその時のメンバーの中で自分が1番年上だと分かった時は年齢言いたく無いです。
別に隠す必要もないけど過去に年齢マウント取ってくる人がいたので不快に思います
若い方が勝ち!みたいな意味不明なマウント取られたことがあるので、生まれた年はどうしようもないのに何のマウントなんだ?と返答に困りました。
主は 人に知られたくない聞かれたくない事 何もないの?
何でもオープンに出来るの?
28にもなってEQ低過ぎ
その場に居た仲間も類友
オタクだからとかオタク全般とは思わないけど一部のこういう奴らが民度を下げる
又よく こんな内容でスレたてたね
自分達おかしいと思わないからだろうけど 主の界隈こんな奴ばっか?
怖っ!
主さん側が一方的に彼女側に執着してることだけわかった。
何かしら彼女が気になってるんだと思う。
そしてそれを認めたくないし、負けたくない。
そうじゃないと、普通そこまで相手を気にしない。
どう読んでも仲良くなさそうだし、好意的でもないし。
彼女さん側グループ抜けた方が良さそうね、なんか主さんの執着ってストーカーするような人と似たようなものあるよ。
≫27
≫28歳女、全員彼氏きらしたことがない子達+既婚者(年齢をサバ読んだりしないのと、皆見た目に気を遣ってますし可愛い)
「上田と女が吠える夜」でしたっけ。
女芸人やタレントの中に
1人独身32歳の有村架純ちゃんがゲストでイジられてるような感じですかね。
22レスで主さんの質問に答えたんだけど返信無いですけど一応はわかっていただけましたか?
てかこれ、有村架純ちゃん側が辛くて我慢出来ず逆の立場装って立てたのかなって疑いたくなるくらい主達の言い分酷い。
趣味の場で年齢関係ないよ、綺麗で慕われてるお姉さんを妬んでんのかな?若いから彼居るからモテるし素敵だと思ってる辺り子供っぽいよ。
貴方がやったように一般的に「揶揄っている」と捉えられるようなことをされるのが嫌だったからでは?
人間自分の持つ何か特徴を取り上げて好奇の目に晒されるのは嫌なものですよ。
意見ありがとうございます。
趣味の場で年齢は関係ないですが、付き合いの長いグループの中で、新しく参加して会話に入ってくる時に年齢を聞いても誤魔化したり曖昧にしたりサバ読んだり逃げようとしたりするので、そんなことをする人を見たことがなくて全員で詰問する形で吐かせました。
確かに無理に聞き出したのはやりすぎたかもと思いました。
(ただ、逃げようとした相手が招いたことだとは思っています。素直に言えばよかった。言わなかったから、逃げたなとか盛ったなとか言ってしまった)
嫉妬の気持ちがあったかどうかはわからないです。年齢も若いし、わたしは彼氏もいる、自分に満足しているので。
誰も止めなかったので、彼女をほんのり嫌いだったのかも知れないですね。呼び出してイジるのは良くなかったかもですね。
年齢を言いたくない、いじられた経験のあるお姉様の皆さんの意見を聞いて、少しは理解できました。気をつけます
いじったほうが100%悪い
やってることダサすぎ
主のやってること集団いじめみたいなもんだよ
>年齢を言いたくない、いじられた経験のあるお姉様の皆さん<
ごめん 経験無く 主より下の若輩者だけど同じオタクなので 単純に主の幼稚で不道徳な言動に物申したくなっただけだから
>付き合いの長いグループの中で、新しく参加して会話に入ってくる<
要するに新参者いじめって事ですね
主さんは そのグループの古参とか主だった立場とか?
古参の皆は気心知れてるかもしれないけど 新規の人に問い詰めるとは大人気なかったですね
あー まあ何となく雰囲気は分かりました
オタク関係なく 元々ある集まりに新規が参加する あるあるかも
何でスルー出来ないんでしょうね?
性格の悪いブスって、年齢でしかマウント取れないから必死だね
ダサすぎて引くわ
きもちわる
人が言いたがらないことを無理やり聞き出してみんなに吹聴して回る
まさに性悪おばちゃんの井戸端会議まんまじゃん
年齢がおばさんなのはしょうがないけど心まで意地悪ババアになるなよ
かわいそ。
20代とフォロワー以外何も誇れるものが無さそう。
周りの評価と数字ばっかり気にしてるんですね。
中身のない30代になりそうですね。
他人の年齢なんかどうでもいいやん。余計な詮索するなよ
いや、その人が隠さずにすんなりと年齢を主さんに(達かな)話していたら、主さん達の対応もヒートアップせずにいたかもしれませんよ。女性は年齢を隠す人が多いと思います。私に言わせれば現在の32ならまだまだ若いけどね。
年齢を無理やり訊きだすのは失礼です。
アメリカではそれをやったら非常識な人間と看做されます。
新しい回答の受付は終了しました