勉強しておいて本当に良かった。昔の人が『苦労は買ってでもしろ』と言った意味が、今…

回答39 + お礼4 HIT数 731 あ+ あ-

2025/12/21 11:29(更新日時)

勉強しておいて本当に良かった。昔の人が『苦労は買ってでもしろ』と言った意味が、今なら痛いほどわかる。金も、女性も、望むものはすべて手に入れた。これこそが『勝ち組』の人生なのだと思う。
しかし、最近はどうしようもない罪悪感に苛まれている。自分だけがこの悦楽を享受していることに、夜、一人になると胸が締め付けられるのだ。誰を傷つけたわけでもない。それなのに、この息苦しさは何だろうか。

タグ

No.4406568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんな頭の悪そうなスレ立ててる時点で勉強の意味無かったやん

No.2

1が鬼のレスでミント🌱

No.3

>> 1 こんな頭の悪そうなスレ立ててる時点で勉強の意味無かったやん 言葉のトゲが強いね。僕の成功や悩みが、君にとってそれほど受け入れがたいものだったのかな? もし不快にさせたなら謝るよ。

No.4

望むものって金と女性?他には?
それで勝ち組?

No.5

希望を目標を持ちすぎ、からの、得てからの落胆、みたいな、落差によってに不安定になるやつなのでは?
能力もあって、努力もされての今だから、威張っていいくらいだと思いますが。

No.6

別に主だけじゃなくて主と同じ立場やそれ以上の上級なんて世界中にいるわけで
自分だけと思うのが友人誰もいないのか気になりました

No.7

>勉強しておいて本当に良かった。昔の人が『苦労は買ってでもしろ』と言った意味が、今なら痛いほどわかる。

いや、全然分かっていないよ

そういう意味じゃないから

勉強は苦労じゃないよ

No.8

欲望をいくら叶えても幸せには
ならない。
と言ったら、怒るかな?

なぜ、こんなスレ立てた?
満足してるなら、いらないだろう。

No.9

>> 6 別に主だけじゃなくて主と同じ立場やそれ以上の上級なんて世界中にいるわけで 自分だけと思うのが友人誰もいないのか気になりました 他にもいるからといって、個人の内省や倫理的な葛藤が消えるわけじゃない。それは統計の話であって、精神性の話ではないよ。数に紛れて思考を停止できるのは、ある種、幸せなことだね。

No.10

>> 7 >勉強しておいて本当に良かった。昔の人が『苦労は買ってでもしろ』と言った意味が、今なら痛いほどわかる。 いや、全然分かっていない… 勉強が苦労ではない、というのは君の主観だよね。
本能に抗って机に向かい、脳に負荷をかけ続けることは、生理学的に見れば立派な苦労(ストレス)だよ。

No.11

主観とか言い出したら何でも主観で片付く

あのさ、違うのよ根本的に

あの苦労は勉強の事を言っていないのよ

苦労は買ってでもしろの本質的な意味を理解していないって話

No.12

>> 8 欲望をいくら叶えても幸せには ならない。 と言ったら、怒るかな? なぜ、こんなスレ立てた? 満足してるなら、いらないだろう。 確かに、欲望の終着駅は幸せではなかった。満足しているはずなのに、なぜ誰かに許されたいと願ってしまうんだろうね。あなたの言う通りだ。

No.13

幸せってなんだと思う?

自分はこう思う。
苦労していないのが、幸せだと。
頑張っていないのが、幸せだと。

それがわからないなら。

たぶん、メビウスの輪のように
閉じられた世界で苦しむだけ。

No.14

自分が幸せになれたのなら、今度は人に対して、幸せのお裾分けをしたらいいと思います。
慈善活動をするなどして。

No.15

人の一生の間に喜怒哀楽、幸運不運は繰り返し起こるので、主さんの身にも先に色々あります。
自己満足罪悪感に浸るには年齢が早過ぎます。

No.16

なんか自分に酔ってない?
ナルシストっぽい。

No.17

> 最近はどうしようもない罪悪感に苛まれている。自分だけがこの悦楽を享受していることに

ここが答えではないでしょうか?
人は、自己効力感、自分は必要とされている、自分は人の役に立っている、という実感で充実や幸福を感じるそうですよ。
主さんは贅沢や享楽の幸せは手に入れたと思いますが、自分の能力を発揮して人の役に立ち感謝されたり、何かに貢献して達成感を得るような類の、形のない幸せをまだ手に入れてないんじゃないでしょうか?
これは罪悪感を伴わない幸せです。

No.18

なんか、虚しそう

No.19

多分その辺はアドラー心理学の
コモンセンスが足りてないから
じゃないか?

欲望満たすのと幸せを感じるのは
別の問題なんじゃないか?

逆になんもない人生でも
幸せな人は幸せだしね

No.20

イーロン・マスクや孫正義氏は
今頃狂い◯んでなきゃいけないことになる。

No.21

どれだけお金あっても、欲しいものを手に入れたとしても、それだけが幸せじゃないということですか?

全部手に入れると、それ以上どうしようってなるから、虚しさになってるんですかね?

孤高みたいな感じにも見受けられます。

今は出来る人でも、出来ない人に寄り添って、みたいなのがあるようで。

辛い人が沢山いて、環境的にもどうしようもない人がいて、それでも自分は何でも手に入れる能力があって。

なんか申し訳ないみたいな感じですかね?

違うならすみません。

少なからず感じた事がある感情に似てる気がして。

凄く能力や環境に恵まれてるからこその苦悩にも感じます。

良いんだかなんだかわからないですが。

No.22

罪悪感に苛まれて幸せを感じていないなら
きっとどこかでやり方が違ったんだろうね

どこが違うかはそれこそ自分と同等以上で
罪悪感に苛まれてない人に習うしかないんじゃないかな?

次はそこの欲望を叶えたらいかがでしょうか?

No.23

というと、勉強だけが苦労って事なのかね笑
すごい世間知らずの脳内お花畑な幸せ者でわろた。

一つ言うと、自分に何の欠点もなく満足しているという人間は気付かない側だから、周りにそのしわ寄せが全ていって皆が苦労させられてるよ。

どこにいってもそう。
自分の職場にも本人は自分を優秀だと本気で思い込み、周りに迷惑かけまくってるのに言われても気付かず、本人だけが幸せ。周りは大変。

そういうわかってない側の人は話も通じないし、都合良く自分の事しか考えない世界で生きてるから考える事、人に負担させてる事は都合の悪い事だから言っても全く意味もわからず、理解出来ないししようともしない。
自分1人だけが幸せなのよ。

No.24

発達障害入ってそう。
同じような思考なんだよね。

No.25

↑嫉妬の塊で草

No.26

罪悪感を感じられることはないと思います。

No.27

共感が3件もついてるのに驚き🫢
そんな恵まれた人っているものなのかな
女性って奥さん⁇
そりゃ誰だって好きな人と結婚するでしょ

No.28

勝ち組(といっても幸せとは限らないようですが)が素直に書き込むと叩かれて大変だ。

No.29

望むものの例示が金と女で笑った
チンピラヤクザと同じ世界観を生きてるんやなあ

No.30

主さん素晴らしい方ですね。

そこまで行かれた方は、今度は、他者貢献をなさると良いそう。

寄付をしたり、近くに起業したい若者がいたらエンジェル投資をしたりしてみると良いのではないでしょうか。

No.31

ここって非リア充多いんかな

No.32

他者への共感や寄り添いが無いからモヤッているのでは?勝ち負けの対比が生きる基準だからじゃないの?充実感、幸福感を勝ち負けって普通言う?誰を傷つけ~って言うけれどエシカルとかの視点があれば言えないのでは?勉強して勝ち組なら頭では理解しているはずでは?

No.33

やっぱり発達障害者は、事実を指摘されると全て嫉妬なんだ⭐︎と捉えて現実逃避し、話にもならんから草w

No.34

普通に考えて「努力して苦労して手に入れた」「苦労して勉強して良かった」と言う人を誰も責めないと思うんですが…

勉強は「楽しい」、机に向かわなくても努力しなくてもノンストレスで「授業に出るだけで勝手に頭に入ってくる」、その上生まれつきイケメンで高身長でコミュ力が高く、人の考えていることが手に取るように分かるから簡単に人を惹きつけられる、生まれたときからイージーモードで全て手に入れている人が、漫画やドラマじゃなく本当にいたりするから。

主さんはストレス溜めて苦労しながら手に入れたんでしょ?
それって罪悪感に苛まれる必要あります?
「すっげえ頑張った結果だし!」って胸を張る権利があると思います。

No.35

奥さんはあなたにやさしい?

No.36

嫉妬しないで、夜勤の仕事が出来る方法を教えてほしいです。

No.37

スレ主です。独白のような相談を親身に聞いていただき、本当にありがとうございました。
自らの努力で全てを手に入れることが正解だと信じてきましたが、その影で生じた罪悪感に、ようやく向き合うことができました。
これからは得たものを自分だけのものにせず、社会や誰かのために還元していく道を探したいと思います。皆様のおかげで大切な一歩を踏み出せそうです。心より感謝を込めて、締めくくりの言葉とさせていただきます。

No.38

これも釣りか

No.39

私は学生時代に遊ばずに勉強ばかりしてきたというタイプよりは、友達みたいな勉強はやるべき時にのみ頑張り、他は思い切り遊ぶという要領の良いタイプに一番憧れます。

No.40

削除されたレス (自レス削除)

No.42

苦労は買ってでもしろ
の苦労話が不明だから

アドバイスしようがないです

私が感じるのは、あなたは
愛情不足があるのかな..位しか

愛情不足があると後々
幸せな事があっても一過性で
感じにくくなるから

No.43

今度は言われたこと学習してこんな釣り作ったんだ。
頑張ったね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧