勉強しておいて本当に良かった。昔の人が『苦労は買ってでもしろ』と言った意味が、今…
勉強しておいて本当に良かった。昔の人が『苦労は買ってでもしろ』と言った意味が、今なら痛いほどわかる。金も、女性も、望むものはすべて手に入れた。これこそが『勝ち組』の人生なのだと思う。
しかし、最近はどうしようもない罪悪感に苛まれている。自分だけがこの悦楽を享受していることに、夜、一人になると胸が締め付けられるのだ。誰を傷つけたわけでもない。それなのに、この息苦しさは何だろうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
> 最近はどうしようもない罪悪感に苛まれている。自分だけがこの悦楽を享受していることに
ここが答えではないでしょうか?
人は、自己効力感、自分は必要とされている、自分は人の役に立っている、という実感で充実や幸福を感じるそうですよ。
主さんは贅沢や享楽の幸せは手に入れたと思いますが、自分の能力を発揮して人の役に立ち感謝されたり、何かに貢献して達成感を得るような類の、形のない幸せをまだ手に入れてないんじゃないでしょうか?
これは罪悪感を伴わない幸せです。
どれだけお金あっても、欲しいものを手に入れたとしても、それだけが幸せじゃないということですか?
全部手に入れると、それ以上どうしようってなるから、虚しさになってるんですかね?
孤高みたいな感じにも見受けられます。
今は出来る人でも、出来ない人に寄り添って、みたいなのがあるようで。
辛い人が沢山いて、環境的にもどうしようもない人がいて、それでも自分は何でも手に入れる能力があって。
なんか申し訳ないみたいな感じですかね?
違うならすみません。
少なからず感じた事がある感情に似てる気がして。
凄く能力や環境に恵まれてるからこその苦悩にも感じます。
良いんだかなんだかわからないですが。
罪悪感に苛まれて幸せを感じていないなら
きっとどこかでやり方が違ったんだろうね
どこが違うかはそれこそ自分と同等以上で
罪悪感に苛まれてない人に習うしかないんじゃないかな?
次はそこの欲望を叶えたらいかがでしょうか?
というと、勉強だけが苦労って事なのかね笑
すごい世間知らずの脳内お花畑な幸せ者でわろた。
一つ言うと、自分に何の欠点もなく満足しているという人間は気付かない側だから、周りにそのしわ寄せが全ていって皆が苦労させられてるよ。
どこにいってもそう。
自分の職場にも本人は自分を優秀だと本気で思い込み、周りに迷惑かけまくってるのに言われても気付かず、本人だけが幸せ。周りは大変。
そういうわかってない側の人は話も通じないし、都合良く自分の事しか考えない世界で生きてるから考える事、人に負担させてる事は都合の悪い事だから言っても全く意味もわからず、理解出来ないししようともしない。
自分1人だけが幸せなのよ。
他者への共感や寄り添いが無いからモヤッているのでは?勝ち負けの対比が生きる基準だからじゃないの?充実感、幸福感を勝ち負けって普通言う?誰を傷つけ~って言うけれどエシカルとかの視点があれば言えないのでは?勉強して勝ち組なら頭では理解しているはずでは?
普通に考えて「努力して苦労して手に入れた」「苦労して勉強して良かった」と言う人を誰も責めないと思うんですが…
勉強は「楽しい」、机に向かわなくても努力しなくてもノンストレスで「授業に出るだけで勝手に頭に入ってくる」、その上生まれつきイケメンで高身長でコミュ力が高く、人の考えていることが手に取るように分かるから簡単に人を惹きつけられる、生まれたときからイージーモードで全て手に入れている人が、漫画やドラマじゃなく本当にいたりするから。
主さんはストレス溜めて苦労しながら手に入れたんでしょ?
それって罪悪感に苛まれる必要あります?
「すっげえ頑張った結果だし!」って胸を張る権利があると思います。
スレ主です。独白のような相談を親身に聞いていただき、本当にありがとうございました。
自らの努力で全てを手に入れることが正解だと信じてきましたが、その影で生じた罪悪感に、ようやく向き合うことができました。
これからは得たものを自分だけのものにせず、社会や誰かのために還元していく道を探したいと思います。皆様のおかげで大切な一歩を踏み出せそうです。心より感謝を込めて、締めくくりの言葉とさせていただきます。
削除されたレス (自レス削除)
苦労は買ってでもしろ
の苦労話が不明だから
アドバイスしようがないです
私が感じるのは、あなたは
愛情不足があるのかな..位しか
愛情不足があると後々
幸せな事があっても一過性で
感じにくくなるから
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧