悩みでははないんですが、、、中国人の友達(小学生の子供1人)が、生活保護で暮らし…

回答5 + お礼4 HIT数 188 あ+ あ-

2025/12/19 13:54(更新日時)

悩みでははないんですが、、、中国人の友達(小学生の子供1人)が、生活保護で暮らしていることを知りました。旦那のDVで離婚したんですが、その人本人はいたって健康だし受給できる理由を聞いたら、旦那と離婚したから、と言われました。今週3でパート、生活保護で15万、家賃無料、医療費無料、塾費用年に10万まで支給してもらえるらしいです。もしかしたら精神的なことを理由に受給してるのかもしれませんが、見た感じ全然元気だしずる賢いこと言っているし不思議で仕方ないです。その人それ以外にもネズミ講のような仕事もしています。買い物はデスカウントでなく百貨店。あなたも離婚したらいっぱいお金もらえるよ。日本はいっぱいお金くれますね。と言っていて、中国に仕送りもしてるようです。普通にパート頑張ってるのがバカらしくなりました。そしてその人とも縁を切ろうと思いました。

タグ

No.4406787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

今そんな外国人おおいですよ
薬も生保でもらい売ってました
外国人ではないですが日本人で生保で飲み歩きデパコスや服やバッグ買いまくってた人と縁を切りました
嫉妬と僻みで羨んでると言われましたが
離れました

No.2

通報したら

No.3

厳密にはパート代は保護から差し引かれるこ事になってるので15万支給パート代5万なら支給は10万です

No.4

>> 1 今そんな外国人おおいですよ 薬も生保でもらい売ってました 外国人ではないですが日本人で生保で飲み歩きデパコスや服やバッグ買いまくってた人… それはひどいですね。なぜ外国人まで手厚く補償するのか?日本も高市さんで変わればいいですが、、、

No.5

>> 3 厳密にはパート代は保護から差し引かれるこ事になってるので15万支給パート代5万なら支給は10万です そこも聞いたら、パート代プラス15万と言っていました。不正してるんでしょうね。思わず、そんな簡単にお金入ってきて、何をモチベーションに何を生きがいに生きているの?的なことを遠回しに聞いてしまいましたよ💦

No.6

中国人なら尚更生活保護受けやすいですからね。
それ目的で日本で生活する人がいるくらいだから。
真面目に生きてるのがバカバカしくなるくらい。

No.7

働いていて15万もプラスで支給されるなんて無いですよ
主さんが信じられないなら主さんの住む市の役所に聞いてみて下さい

No.8

>> 6 中国人なら尚更生活保護受けやすいですからね。 それ目的で日本で生活する人がいるくらいだから。 真面目に生きてるのがバカバカしくなるくらい… そうなんですね💦知らなかったです。日本てお人好しすぎますね💦

No.9

>> 7 働いていて15万もプラスで支給されるなんて無いですよ 主さんが信じられないなら主さんの住む市の役所に聞いてみて下さい 本人が言ってましたし、働き先が現金支給のところとかなんじゃないでしょうか?とにかくずる賢いんで💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました