女性の上司には優しく、女性の部下には厳しい30代の男性がいます。 気性が荒い女…

回答4 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2025/12/20 08:57(更新日時)

女性の上司には優しく、女性の部下には厳しい30代の男性がいます。
気性が荒い女性の上司たちが仕事でミスをしたり職場で資料の上に誤ってお茶をこぼしたりするとその男性が飛んでいってミスをフォローしたり駄目になってしまった資料の片付けのフォローや資料の作り直しを真っ先に始めます。
彼がすぐ飛んでいって「人間だからどんなベテランだってミスくらいしますよ。フォローは自分に任せて下さい!」「もーw 〇〇さんはドジですねーw」と優しく接してテキパキと動きます。
男女問わず上司たちを慕っていて可愛らしい部下!という感じです。
しかし、同じプロジェクトの女性の部下がミスをしても全くフォローせず、複雑な業務に取り組んでいるのに「ミスするような奴になんで優しくしなきゃいけないの?」「俺に聞く前に自分で考えて自分でどうにかしろ」と指示したり業務自体がそもそも丸投げ状態です。
地頭が特にいい女性の部下が1人いて、その女性の事は認めているのか比較的協力的に接していますが、その部下にも(何も非がないのに)いきなり叱ったりきつい言い方をしています。
もし部下たちがこれ以上ミスをしたりお茶を溢したら恐らくめちゃくちゃ怒るだろうし、資料作りも片付けフォローも一切しないだろうな…という雰囲気があります。

こういった人って年上を尊重し、年下(私も含めた)には現実の厳しさを教えてるため同じ女性でもこのような区別的な態度なのでしょうか?

タグ

No.4407117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上には媚びうるタイプの人ねw
現実の厳しさが~とか以前に
もーそういう人って自分の評価のことしか気にしてないんだと思う
損得勘定で動くと言うか。相手にしない方がいいけどなかなか難しいですよね…

No.2

人によって態度を変えるのはつまらない男ですね。

No.3

私には…ただのゴマすりヤローの話にしか聞こえないんだけど…主さんの話。

No.4

>こういった人って年上を尊重し、年下(私も含めた)には現実の厳しさを教えてるため同じ女性でもこのような区別的な態度なのでしょうか?

そんな人はいないですよ(笑)
人事畑ですけど。
上の人間もピンキリで、下の者は上の者に傅くものだと勘違いしている人もいます。

「特に自分の時はこうやってきた!」「そして出世してきた」という人に多いですね。
「出世争いに負けた…」とか、部下には関係ない愚痴も言ってましたよ(笑)

逆に、上のものが、「そのような対応は止めておいた方がいいよ!」と部下に注意してもいいくらいです。

私のスタンスは、「自分の時はこうやってきたが、そのスタンスは必ずしも引き継がなければならないものではないので、良くも悪くも、後は自分で工夫して自分なりのスタンスを作り上げてください。」

これは、私の下についた部下皆に言っています。

それぞれの部下が、先々どのような所で躓きそうなのも、経験上わかるのでね(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧