相談内容。 ①彼女から納得と理解を得たい ②スムーズな伝え方を知りたい …

回答3 + お礼1 HIT数 91 あ+ あ-

2025/12/20 11:44(更新日時)

相談内容。
①彼女から納得と理解を得たい
②スムーズな伝え方を知りたい

デブとまではいかないがぽっちゃり体型の彼女。出会った頃は46キロで痩せていたのに、同棲を始めて2ヶ月で4キロも太った。身長は160台。
自分と彼女は身長が同じ。付き合う前に痩せていればいるほどが好き、華奢な子が理想だと伝え済み。なのに同棲した途端に4キロも太るなんて正直詐欺だと思う。
この件について向こうに
・太ってついた脂肪を筋肉に変える
・それが無理なら減量
・予め伝えていたのだから今後は絶対に太らない
点を真っ向から伝えた。
しかし返ってきた反応はこうだった。
・BMI的にも太ってない
・スペ110は保ってる
・体重が増したのではなく筋肉量が増えただけ

明らかに腹が出っ張ってるのに筋肉量が増えただけなんて嘘をつくその姿が醜く見えた。数値ではなく見た目で結果を出してから言えと怒鳴ったら喧嘩に発展して困惑中。元々胃下垂だのなんだのとうるさい。きちんと鍛えれば内臓は元の位置に戻る、鍛え方が間違っていると指摘しても認めない。どう諭せば理解されるんだ、俺の考えが。最初から理想や好みを伝えて付き合ってるのにこんなにひどい裏切りだ。どうにかして変わらせたいのでアドバイスを求む。

※批判的意見は不要

タグ

No.4407124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

批判的意見は無用
ならば、主さんの要望は伝えて有るのだから
期限を決めて、要望に沿わないのなら
自分の好みでは無くなったから、分かれるも選択肢だ、とハッキリ言い切る
甘えがあるから、分かれ話しなんてしないでしょ、と考えてる節が見えているから。

No.2

>> 1 筋肉で4キロ増なんて本気で言ってるのかと思うと頭痛がする
とはいえ顔は可愛いし夜の相性もいいから別れる選択肢はなし
何とかして理想に近づけさせるにはどうするべきか

No.3

彼女は世間的には痩せ型だよ。お腹が出るのは太っているのではなく、体型がそうなんだと思う。

だから、

俺はガリガリに痩せた子が好きで、お腹が少しでも出ていると萎えてしまう。どうか努力して俺の理想の体型になって欲しい。

といえば主さんの気持ちは分かってもらえると思う。それで理想体型になってくれるかどうかは分からないけど。

No.4

押しつけるような責めるような言い方をせず 優しく促すようにもっていく
北風と太陽の逸話参考

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧