遅くなるなら一言連絡してよって思うのって普通ですよね 専業です。いつも夫の…
遅くなるなら一言連絡してよって思うのって普通ですよね
専業です。いつも夫の帰宅時間に合わせて出来たてで温かいご飯を用意してます
普段はきちんと退勤を知らせてくれるのに遅くなる時だけ絶対に連絡をくれません
帰ってきたらすぐにご飯が食べたい、出来たてがいいと言ったのは夫側です
なのでいつもより遅くなった日でも「電車に乗ったよ」の一言がほしいと伝えたところ「突発的だからなぁ」と突っぱねられました
帰宅時間はこちらで逆算するので上記の一言だけで充分なのですが、そんなに難しい話なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1さんの回答全部消えてた。めちゃくちゃ不快だからよかった。
連絡ない日はそれしないって言えばいいだけでしょ。
相手が困れば自分で改めるので。
あと、出来立てですって言って出しちゃえばいいと思いますが。
>> 18 作り置き という表現も、No.8レスの >じゃあ遅くなった日は冷蔵庫にある物でも勝手に食べてね」と伝えました というのも、少々大袈裟な… それなりの対応の結果が冷蔵庫の中の(作り置き)を勝手に(温めて)食べてね。なんです。作ってますよちゃんと。
連絡ない人を待つのもしんどいです。ご自身がしたら分かるんだろうけどしないからスルーをあっさりしちゃうんだと思います。主さんそれでよいですよ。この時間まで待つけどないなら片付けますね。と決めたらいいでしょう。
>> 17 専業主婦叩きをしたいだけの人が喰いついてるけど、専業主婦ってことでそこまで言うことないよね。 食事作ってくれる妻に感謝しようって話だか… あれから時間をかけて話し合ってみました。遅くなるのはイレギュラーだからの一点張りで堂々巡りだったので、一旦時間を置いてからもう一度その場を設けてみます。出来たてホヤホヤと言っても色々段取りがあるのよ、夫よ…一言でいいからちょうだいってそんなに難しいかしらねぇ。
>> 16 遅くなる日はご飯少々冷めてても文句言わないようにしつければ? それにレンジがあるからさめたままってことないでしょ 困った事に出来たてに拘ってる節があるんです。なのに遅くなる日はいくら言っても連絡なし。話し合ってもだめでした。ならもう好きにせいって感じです。
作り置き
という表現も、No.8レスの
>じゃあ遅くなった日は冷蔵庫にある物でも勝手に食べてね」と伝えました
というのも、少々大袈裟な話だと思いました。
普通にご飯作って普通に待って、ご飯出来上がってから帰るまでに時間が空いてしまったら帰ってきた時間にあわせて温め直してあげるとかすればいいだけなのでは?
もちろん連絡をくれたらそれに合わせますが。
逆に連絡ないから待ちきれなくて「先に食べてるよ」とか「悪いけど今からお風呂入ってる。帰ってくる時間に重なったらごめんね」とかの連絡をこちらから入れたりしています。
連絡してこないから知らない、ではなくて、連絡してこれないならこちらもそれなりに対応、で、いいんじゃないですか?
冷蔵庫のもので勝手に食べて、は、作ってもおかないという事ですよね?
極端すぎますよ。
専業主婦叩きをしたいだけの人が喰いついてるけど、専業主婦ってことでそこまで言うことないよね。
食事作ってくれる妻に感謝しようって話だからね。1以外の人たちが言ってる通りですよ。
逆を言えば、妻が働いていれば食事作りは必ず夫が全部やるとかでもないと思うし。
主さん、夫と話しましょう。私としてはやはり、遅くなるならなるで一言連絡ちょうだいと。うちの夫は昭和の男そのもので、家事は全部女がやるのが当たり前みたいな考えだったけど、長年話し合ってきて、だいぶわかるようになりましたよ。
遅くなる日はご飯少々冷めてても文句言わないようにしつければ?
それにレンジがあるからさめたままってことないでしょ
>> 11
別に良い旦那では無いですよ
ありがとうねそう言ってれて
うちの妻も主さんも旦那さんの為にこうしてあげようって気持ちが伝わるしありがた…
クタクタでも自分でレンチンしてくれたり、先に寝てていいよなんて言えるお人柄もあり、とても素敵な良い旦那さんだと思います
思いやりや気遣い、双方が持つ事が大事ですね
外で一生懸命働いて養ってくれる事に感謝してますので、せめてという思いもあり昨日何品か作り置きをしました
しつこいな………
終電までには云々って夫も言ってたけど一定数そういう考えの人っているもんなのね
別に良い旦那では無いですよ
ありがとうねそう言ってれて
うちの妻も主さんも旦那さんの為にこうしてあげようって気持ちが伝わるしありがたいよねそういった気持ちってさ
だからこそ主さんのそういう気持ち汲み取って、次からはきちんと連絡するねごめんね
ってくらいはひとこと欲しいですよね
お互いがお互いを思いやる気持ち大切ですからね
>> 7
電車今から乗るよくらい連絡欲しいと言われたらするよね
俺は妻に言われたらするよ
ましてや自分が帰宅する時間に合わせて出来立てのご…
良い旦那さんですね
自分でレンチンなりしてくれるなら私も連絡はいらないタイプです
>> 5
出来立てのご飯がいいと言う夫の要望に応えるために、ひと言ほしいとのことですから、別におかしくないと思います。
「出来立てのご飯を作…
ありがとうございます。夫にも「じゃあ遅くなった日は冷蔵庫にある物でも勝手に食べてね」と伝えました
不満そうな顔してましたがさすがに連絡なしにあつあつの出来たてを用意するのは困難ですし、作り置きもありますし自分で何とかしてもらいます
電車今から乗るよくらい連絡欲しいと言われたらするよね
俺は妻に言われたらするよ
ましてや自分が帰宅する時間に合わせて出来立てのご飯やおかずを出して欲しいって言っているなら尚更
俺の場合はご飯やおかずが出来立てじゃないと嫌だって事は無いし帰ったら電子レンジで温めるから決まった時間に帰宅しない場合は先にご飯を食べて良いからね、お風呂も何時までに帰宅しなかったら先に入って良いからねって言ってあるから帰宅遅くなっても連絡入れた事は無い
出来立てのご飯がいいと言う夫の要望に応えるために、ひと言ほしいとのことですから、別におかしくないと思います。
「出来立てのご飯を作るのに、帰る時間を把握したいから、遅れるときは連絡してね」と伝えて、夫がそれに応えないなら、あなたも夫の要望に応える必要はないのかなと思います。「じゃあ、勝手に食べて」でいいんじゃないでしょうか。
うわぁ…………
新しい回答の受付は終了しました