最近ネット上で「自称・発達障害多すぎ問題」「自称は気を遣ってねアピール」「自称じ…
最近ネット上で「自称・発達障害多すぎ問題」「自称は気を遣ってねアピール」「自称じゃなくても障害カミングアウトはうざい」という風潮があるのを知りました。
その上で、以下の会話ってどう感じますか?
会社で休憩中の仲良い同僚同士↓
A「Bさんの上のお子さん来年小学校だね。Cさんの子と同級生だ」
B「そうなんですよ!同じ校区なんです!えっと…うちの子は発達障害があって支援級なので、多分教室は違いますが」
C「そうなの?すごく普通に見えたけど。まあ昔は発達障害って気づかれず大人になった人が幾らでもいたからね」
B「実は私自身も発達障害あるんじゃないかと思うんですよね。昔から不注意も多いし普通の人が察せることを察せず空気読めなかったりするんで」
A「ああ…あのね、実は私ADHDで…昔あまり不注意や忘れ物多いから自分で検査受けに行ったら該当してた。でも何とか社会人できてるし今は支援も充実してるからきっとお子さんも大丈夫だよ」
C「私も多分何かある。小学校上がった時に集団行動全然できなかったり色々問題が出てきて大変で。私当時と全然キャラ違うもん」
B「2人とも全然そう見えないですけど…気遣いできるし仕事でミスも少ないし」
A「Bさんだってそうじゃないですか?ここで普通に務まってるし問題ないでしょ。傾向が何もない人のほうが少ないですよ、みんな何かしらありますよ。でも1人1人自分なりに努力して社会に溶け込んでるんだから大丈夫でしょ」
↑ここまでカミングアウトし合うのってヤバいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仲間内で励まし合うためにカミングアウトする程度なら良いんじゃない?
周囲に配慮して欲しい観点でわざわざ告げるのは違うよね。
障害やADHDじゃなくたって生きづらい人は沢山いるから、そうゆう事情があるから仕方ないよねってスタンスで言ってくる人はやばい。
新しい回答の受付は終了しました