学校から許可を得ているバイトの件です 形式上、祖父の経営している会社の社員にな…
学校から許可を得ているバイトの件です
形式上、祖父の経営している会社の社員になっていて毎月11万ほどの給与を支給されています
この給与はアルバイトとして学校には許可を得ていたのですが、学校から「その内容では正社員の扱いなのでアルバイトとは言えず学業に障るので学校としては許可できない」と言われました
実際には土日に行われる会議に2カ月に一度ぐらい出席するだけで仕事は全くしないのですが、私が社員扱いになる事で、祖父の会社も私に払う給与が経費になるのでメリットはあるようです
本当に仕事に割く時間は全くないので学業に障るとは思えないのですが
それでもダメなものなのでしょうか?
No.4407437 2025/12/20 21:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
確かに勤務時間があまりにも長いと「学業に支障がある」との理由でアルバイトが不許可になる例はあるみたいですね
主さんの言っている事が事実だとすると、主さんがおじいちゃんの会社で働いていても学業には支障はないですよね
具体的に勤務時間は月何時間ぐらいで、それで学業に悪影響はないと証明できれば良いのでは?
駄目と言われたら駄目でしょうね。
社員扱いならバイトじゃないでしょう。
どうしてもバイトしたいなら、おじいちゃんの会社ではなく一般の場所で働いたらいいです。
新しい回答の受付は終了しました