私は小学六年生ですが、学校でいじめられています。理由はひとつ、中国人だからです。…

回答5 + お礼0 HIT数 290 あ+ あ-

2025/12/23 17:09(更新日時)

私は小学六年生ですが、学校でいじめられています。理由はひとつ、中国人だからです。国籍は中国です。具体的には「うっわ日本の敵の中国人。」と言って避けられたり「中国人かーえれww」と言われたりします。2歳のころから日本にいてパパもママもルールやマナーも守り、人並み礼儀正しいのになんで国籍で差別されるんですか、、、中国には持ち家も帰るところもありません。正直、差別だと思います。本当に辛いです。親にも申し訳なくて相談できません

25/12/23 17:09 追記
指摘があったので簡単な個人情報を載せます
神奈川県住み 小6 12歳 女
両親はどちらとも県内で働いています。秋葉原や池袋ではありません。

そして、No.4さんみたいな決めつけはやめて欲しいです

タグ

No.4407465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

国防動員法、という法律が中国にあり、
もし日本と中国が戦争になったら、
あなたも、あなたの親も、日本人をころしたり、自衛隊の邪魔をしたりスパイ行為をする義務があるのです。

もしかしたら、「ぼくは戦争になっても!中国のためには動かない。むしろ日本のために、日本人として戦う!」と言ってみたらいじめがやむかもしれませんよ

No.2

ご両親に相談していいですよ。
申し訳無くない、ご両親からしたら絶対に我慢せずに話して欲しい案件です。
1人で抱え込むのが一番ダメ。
あと担任の先生にも相談してほしい。
学校が動いてくれないなら市教委まで話を持っていく。
相談の前に証拠もとっておくべきですね。
主さん、スマホがあるなら「中国人」と囃し立てる声を録音しておいてください。

「私は◯◯ってちゃんとした私自身の名前があるんだ。中国人じゃなくて私の名前を呼べ。あんただって日本人って名前じゃないだろ」と怒っていいところ。
友達は庇ってはくれないですか?

No.3

私は◯◯です。では誰も信じません。
スレをたて直してせめて年齢くらいは公表してみては?

No.5

相談してみな?
国籍だけでいじめられるのは君は悪くないからご両親に申し訳にという気持ちは持たなくてもいいと思うよ。
逆に親にも言えなくて一人で苦しんでる方が親は悲しむと思うよ。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧