学校の体育が大嫌いです。  私は何一つ得意な運動がありません。普通のレベル…

回答4 + お礼4 HIT数 164 あ+ あ-

2025/12/26 09:50(更新日時)

学校の体育が大嫌いです。

私は何一つ得意な運動がありません。普通のレベルになって上出来って感じです。
 私は周りの目がとても気になってしまい、体育の授業を受けたくないと感じるようになりました。周りは冷やしたりしなくて、ひどいことなどは言いません。
 ですが、周りに私の運動神経を見られるということが地獄のように感じます。
 私は運動が嫌いというわけでもないのですが、鬼ごっこなどをすると周りとの違いをより、分からされたように感じ、勝手に辛い気持ちになります。
 私は一人で運動する方が良いのでしょうか?
 友達が「⚪⚪できた!!」と話してくれても、「ああ、そっか、すごいね!良かったね!」と苦笑いで言うことしかできません。
私のせいで友達を嫌な気分にさせちゃうので、周りと運動するだけで自分も嫌いになるっていうか…
 学校って先生と1対1で体育の授業とか受けられませんよね😢
長文読んで頂きありがとうございました。

タグ

No.4407678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

私も晒しものにされるのが嫌で体育休んでた。
単位はもらわないとまずかったので、学期の最後に1日だけ追試的な感じで1人でプールで1キロ泳いだりしてました(水着めちゃくちゃ嫌だったけど)。

回避する方法探しましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私はかなづちでもあるから少し羨ましいと思ってしまいます😣

No.3

高校生です
主さんの気持ち痛いほど分かるw
中学生のころ保健のテストで80点取っても2が付いたのは忘れられない。
ほんと体育って羞恥プレイだよな...
自分の学校は冬になると持久走大会があります。地獄でしかないです。学年ビリでみんなと先生から冷たい目で見られるのが特に辛い。でも単位取らないと進学できないのでね。。。
何のアドバイスにもなってけどせめて励ましにしてください。一緒に頑張ろう。

No.4

>> 3  私の学校も持久走大会あります!
 この時期になると、「⚪⚪ちゃん、何位?」っていう質問増えるし、なにより、リアルタイムで走ってるところ見られるのが最悪。
 男子が名指しで応援してくるの、善意なんだろうけど(やめてくれ~!!)って思う。
 名指しで応援って私がみられてる一番の証拠じゃん。

No.5

そんなことよりも今年も山﨑賢人の季節になったね

No.6

>> 5 ???
申し訳ありません。関係ない話はご控え頂けますでしょうか?

No.7

そうですよね。
先天的能力の優劣をみんなの前に晒されるわけですから。
足が速いとかは、努力ではなくて先天的な能力だけですからね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
 私が努力しようともしてないからもあります。
 嫌いだから努力できない。ってだけなのに体育系行事だと、普段運動してる人と比べて勝手に辛くなってるから自分が嫌になるって言うか…(普段運動してる人の方が速いに決まってんのに勝手に傷付くなよ。)って思って。
 持久走では今まで本番だけ歩かないで走ってたんですけど、今年は練習も毎回歩かないようにしたんです。
でも順位は去年とあまり変わらなくて…  私と同じで今年から練習も歩かないってしてた子はぐんぐん順位が上がっていったんです。
バスケやってる足速い友達が練習で歩いてるってことも知り、そのときは本当に落ち込みました。
(私は本気でやってても、本気じゃない人に負けちゃうんだ。)➡️(当たり前じゃん。バスケやってる人。持久走の期間だけ頑張った人。負けて当然。)
(どうして、私と同じ条件でやってた人が私より速いの?どうして去年は背中が見えたのに、どうして今年は背中が見えないの?)⬅️これに関しては生まれながらのポテンシャルでしょうか?
 正直この出来事つらかったです。でも(この時期だけ頑張っただけなんだから当たり前じゃん)って思えてくるからもっと辛くなって…
 長文読んで頂きありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧