別れる理由を教えてください。 私には彼氏がいます。でも、好きじゃないです。…

回答31 + お礼11 HIT数 609 あ+ あ-

2025/12/27 10:48(更新日時)

別れる理由を教えてください。

私には彼氏がいます。でも、好きじゃないです。というか、好きだった事はないです。
文化祭の打ち上げで告白されて、クラスみんなの前で断れなくて付き合ったのですが、そこから、ずるずると引きずっていて、気がついたら2ヶ月も付き合ってます。
文化祭の振替休日明けにちゃんと断ろうと思ったのですが、もう学年中で噂になってて、収集がつかなくなりました。
友達に相談したら「〇〇いい奴だし、彼氏いるの羨ましい」と言われてしまい、何も言えません。
好きになろうと頑張ったこともありましたが無理でした。
クリスマスまでに何とか別れたいと思っていたのに結局それも叶わなそうで、もう辛いです。

どなたかアドバイスお願いします

タグ

No.4407867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

理由大切だとおもう。
ちゃんと相手を納得させるのが重要だよ
「相手が悪い」ではなく「私の気持ちの問題」とすれば別れると思うよ?

No.6

ちゃんと本人に伝えたら?
長くなればなるほど別れられなくなるよ

No.14

別れる理由としては「付き合うこと自体が嫌だった」「好きになれなかった」だけで十分正当です。特に、最初から本当に好きでなかったのに付き合い続けることは、相手にとっても不誠実です。

No.18

そういう男にはハッキリ言わないと伝わらないよ?

No.1

直接別れ話をすると絶対こじれるし、場合によってはあなたが危害を加えられる可能性もある。
だれか共通の友人に「◯◯(あなた)が別れたくてすごく悩んでる。理由はあなたを傷つけるからくわしくは言えないけど性格や価値観が合わない、ということ。本人が言えないというから私がかわりに言いに来た」という形にするのが一番丸く収まると思う。

それでも逆上するヤツはいるから、できればしばらくの間は下校時などはおやごさんにクルマで迎えに来てもらったほうがよいかも

No.21

他の好きな人できたとかは?

No.25

自分だけ傷つかないとか無理でしょ。
したことには責任を持たないと。

No.3

それはやめたほうがよい。
逆恨みされたりしますよ

よく言われることですが
女の恋愛は上書き保存
男の恋愛は名前をつけて保存。
お互いのためにも「あのときあの子はお互いのためにつらい決断をしてくれたのだ。すてきな女性だったな」と思い返せるいい思い出として別れてあげるべきですね。だから、「つらいけど性格の不一致は超えられない壁だった」みたいな演出、エクスキューズが大事です

No.30

高校生なんだから恋愛よりも勉強を頑張りたいからとか、部活を頑張りたいから、とかでいいんじゃない?
てかクラスの大人しい女の子が学校の陽キャに告白されるとかまるで少女漫画の世界だな。

No.29

認められたい承認欲求が 
あなたは強いのではないですか?

断れないイエスマンとか。

このまま付き合いしても
相手は深く傷つくだけ
早く対処して下さい

今は勉強を重視したいとか

傷つけずお断りする。
あなたは人の眼を気にしすぎ。

No.33

単純に

「告白が嬉しくてお付き合いをOKしてみたけど、実際一緒にいたら合わないと感じたから別れたい」

で、良いのでは?

または王道なのは

「他に好きな人ができたから別れたい」

という優しい嘘をつく
ですね。

No.2

>> 1 ご丁寧にありがとうございます。
私からは言わないほうがやはりいいんですかね?

今色々考えてて、自分でも性格悪いし、酷いことなのは分かってるのですが、
相手の嫌なところを見つけて、それを理由にするとかにしようかなとか考えてます。
いっそのこと、嫌いになって欲しくて…

No.10

相手の男子はどんな人なの?相手の性格にもよると思う。

No.31

相手の男もよくわからないけど、2ヶ月も付き合ってんならウソ告ではないよね。
あなたは他に好きな人いるの?
でも話聞く限りいなさそう
てか、たぶん君、高嶺の花タイプでは?
なんか、クラスに一人くらいいる何軍でもない奴みたいな。
そういうところが特別に見られたとかなのでは?
モテるのは良いけど好きじゃない奴ヤツからモテてもね、なんかね

No.38

別れ話は直接、友達など巻き込まない方がいいです。彼のメンツが潰れます。

人の多いところで、別れ話をしましょう。

理由は、

・あなたはとても良い人だけれど、友達のように感じていて恋人として見ることができなくなっています。ごめんなさい。友達に戻りたいです。恋愛が分からなくなってしまいました。私に告白してくれて、本当にありがとう。

というような内容で良いと思います。

No.4

>> 3 なるほど…
でも、友達に頼んで言ったりしても結局、本人から何か言われそうで…

No.5

ちなみにスマホはお互い持っていない?

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

>> 5 ちなみにスマホはお互い持っていない? 持ってます。
言い忘れてましたが高校生です。

No.9

>> 6 ちゃんと本人に伝えたら? 長くなればなるほど別れられなくなるよ ですよね…アドバイスありがとうございます

No.11

スマホ持ってるのなら一対一もしくは仲介者も入れたグループラインでやりとりするのがハードル低いでしょう。

とりあえず、直接会って別れを通告するのは男のメンツをつぶすことになるし、物理的に暴力行為を働けるからやめたほうがいいです。
ひごろやさしくておとなしい人でも、恋愛でかんたんに人は狂います。
ラインなら文字のやり取りだけなので、ショックを受けて泣いていたとしても、文字上ではかっこをつけてみえをはった別れ方もできる。
男を追い込んではいけません。

No.12

>> 10 相手の男子はどんな人なの?相手の性格にもよると思う。 悪口になりますが、うるさくて、なんか自分が世界の中心と思ってる感じの人です。
付き合ってるので当たり前なのですが、彼氏面してきます。

付き合ってて嫌な事をされたとかは、ないので別れる理由がないです。(付き合うこと自体嫌だったけど)

相手はサッカー部なんですけど、だからなのか色んなクラスに友達いて、違う学年にも知り合いがいるような顔が広い人です。

そのせいで噂が広がったのかと思います。
相手が私を先輩とかにまで紹介してくるのでそれが今、1番困ってることです。

No.13

>> 11 スマホ持ってるのなら一対一もしくは仲介者も入れたグループラインでやりとりするのがハードル低いでしょう。 とりあえず、直接会って別れを通… ご丁寧にありがとうございます。
仲介者って誰が良いんですかね…?
私の友達ですか?それとも相手の友達ですか?

No.15

可能なら、
あなたの友達2名
相手の友達2名
の計4名くらいが望ましいかと

No.16

>> 14 別れる理由としては「付き合うこと自体が嫌だった」「好きになれなかった」だけで十分正当です。特に、最初から本当に好きでなかったのに付き合い続け… そんなハッキリ言っていいんですかね…

No.17

>> 15 可能なら、 あなたの友達2名 相手の友達2名 の計4名くらいが望ましいかと 私、相手の友達とあまり仲良くなくて、
というか相手の友達のLINE知らないんです。
今色々考えたのですが、グループLINEだと「なんで個チャじゃないの?」と言われそうで…。
友達と一緒にいるときに電話とかもアリですかね?何度もすいません。

No.20

別れる必要ある?
嫌じゃないなら付き合い続ければ?
相手可哀想

No.22

電話でもいいですが、、
文字のほうがベターだと思います。

とにかく、男のメンツをつぶす、それも顔が広くてみんなの人気者タイプの相手のメンツをつぶす、ということの危険性を第一に考えるべきだとぼくは思いますよ。
「あいつもめちゃくちゃ悩んだ結果、別れを選択したようだ」と「オレの性格が気に入らないから別れたいと言ってきやがった」とでは相手の受け止め方がまるで変わってきます。
上で、直接ハッキリ言ってやればいいんだよ!などと勇ましいことを言ってるひとは、もしものことがあったら責任取れるのでしょうか?

No.23

>> 22 アドバイスありがとうございます。
友達に相談してみます。

No.24

私の相談の仕方が分かりにくくてすいません。
私も相手も高1です。
私は美人とかではないし、いわゆる一軍?とかでもないので、なぜ相手に好かれたか謎です。自分で言うのもおかしいですが、大人しい方だと思います。
告白されてしばらくの間は、嘘告を疑ってましたが違うようでした。
私は、クラスでは、休み時間は本を読んでることが多くて、お昼ご飯は基本的には他クラスの友達と食べてます。
移動教室とかのときに、声をかけてくれる子がいるので完全孤立?とかでは無いのかなと自分では思ってます。
相手は、いわゆる一軍?みたいな感じで振ったら後々めんどくさい事になりそうだなと思っていて今悩んでます。

No.26

相手に嫌われるしかないのでは?💦
高校生も大変なんだね

No.27

こんばんは!読ませてもらいました!
私も高校生です。
主さんは本当に悩んでるから言っちゃいけないけど告白されるとか羨ましいなとか思っちゃいました笑
でも、主さんは本当に困ってるんですよね…
私だったら自然消滅を狙うかなとか思います。とにかく冷たくして、冬休み会わないようにして…みたいな‼️
新学期も話しかけられたら話すけどそっけなくして、それで相手からコイツ無理と思わせる‼️

No.28

削除されたレス (自レス削除)

No.32

大人の意見としては、面と向かって伝えた方がいいと思いますけどね。

それも難しいようなら、LINEか何かで伝
えてもいいと思います。

友達経由だと、本人から聞かないと納得しない人もいますからね。
余計な執着心を産ませないかな?

プライド高い男なら、俺からふってやったくらいは言うかもしれないけど、ズルズル付き合うよりはマシかな。

理由は素直に「これ以上付き合っても好きになることはない」でいいのでは?

No.34

大体さ、文化祭の打ち上げの皆んながいる中で告白ってどうなの?
主さんが言ってるように断れない事を前提に告ったんじゃないの?
ある意味ズル賢いとも思うけど…

友達に相談も軽く話すから、いい奴なのに、なんて言われるのでは?

もう一度友達に、、
皆んなの前で告られて断りにくくてOKしたものの、全く好きになれずに、ここ最近は学校に来るのも辛くて学校辞めたくなって、、
↑少しオーバー気味に話してみたら?

そしたら、数人の友達が考えて動いてくれますよ
どうしたら良いか助けて欲しいと半べそで友達に訴えてるべきです

主さんの気持ちを知れば、必ず良い方向へ動き出しますよ!
友達ってそういうものですから

No.35

悩みの本質がよくわからない
特に理由ないんだから作る必要ないでしょ

異性関係についてはもって生れた感受性がみんな違うから、気が乗らないのに高校生的なロールプレイをやる必要はないんだよ?

なんとなく彼氏を避けて、無理やりエッチなことをされそうになったら「試しに付き合ってみたけど、あなたのことは別に好きじゃない」とはっきり言えばいいんじゃない?

No.36

今の段階では第三者は要らない。みんなの前で相手を恥ずかしめる事になる。一応回りに人がまあまあいる所が安全だね。お断りする時はそのまま伝えればいい。みんなの前で断れなくて付き合っだけど好きになれませんでした。ごめんなさい。

No.37

なんか、34さんも言ってるけど、相手ヤバそうな人じゃない?わざと断れないところで告白してるし。束縛とかやばそう。
早く別れたほうがいいよ。間違いない。
別れ話はマクドとかでいいと思うよ

No.39

そのまま、みんなの前だからことわれなかった、付き合ったけど、
好きになれなかったごめんさい、
別れて下さいと自分がいったので、自分でけりをつきるしかない。

No.40

「1人に戻りたい」というだけの理由でもいいです。どっちが悪いとか決めなくていいですし、言うだけ言ったらいいです。
どうしたって自分にも相手にも精神的なノーダメは無理なのでそこはもうエイヤッと割り切りましょう。恋人と別れたことのある人はみんなそれをやってるのです。
ズルズル変な思い出を重ねないほうがいいと思いますよ。クリスマスが終わってもバレンタインもあるし、そういうイベントをイヤイヤこなすのもしんどいと思います。

No.41

絶対に第三者巻き込まない方がいい。

No.42

他に好きな人できた!でいいやろ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧