高校ストレスすぎて行きたくないです。 親に言ったら、義務教育じゃないから退学し…
高校ストレスすぎて行きたくないです。
親に言ったら、義務教育じゃないから退学しなさいといわれました。
高校退学したら、社会からはどんな目でみられますか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
色々言われるだろうけど、結局どう生きるかだよ。
大事なのは差別化、ほかの同年代が出来ない経験を積んでおくといいよ。
海外行って靴磨きで世界一周とか(そういう人講演してますよ)
気になる人見つけて弟子入りとか、とにかく行動あるのみ。
逆に受け身ならやめても何も変わらない。
私も退学して転向したことあったけど、自営業。
一回働くのアリだと思う。
んで必要だと思えば高卒認定取ればいいと思う。
なかなか厳しいです。
ですが、退学した後に高認を自力でとるとか、通信制に入るとか、何かしらのプランは必要になるかなと思いますが、そこでも新たなストレスには直面すると思います。
自分が自分自身の選択を肯定できるかどうか、自分との戦いになるかと思います。
自分次第です。
家庭の事情があったか
素行が悪かったのかって思う。
ただそれは仲良くなるうちに
分かってはもらえます。
問題は中卒だと職を選べないことだと思う。
残念ながら求職者全員を雇用できません。
分かりやすい足切りは学歴になっちゃいます。
条件のいい企業ほど高学歴になります。
誰にでも就ける企業は吹き溜まりになるやすいですよ。
学歴社会ではないと言っても、高校って最低限の学歴と思う人が殆どだから、中退ってなると、よっぽど秀でるものがない限りは、問題がある人と見られちゃいますよ。
また、主さんだけでなく、ご両親も何か問題ある人なのかと思われる可能性も高くなります。
実際に問題ある人や家庭の子もいるからこそ、バイトすら受かりにくいとか、仕事が決まっても低賃金のものばかりとか、昇給出来ないとかもあります。
ただ、中退して高卒認定受けて大学に行くとかすれば、そんな風には見られなくなると思う。
社会からどう見られるか。
高校中退です!と宣言しなければ外目にはわかりませんよ。
就職の際・結婚の際、などで相応の目で見られることになり、場合によっては門前払いがありえるかと。必須ではないけど高卒は社会人としての最低限の資格として認識している人が多いと思いますね。
まあ私の同級生に高校中退で就職、その後独立して起業、今全国手広くやってる会社の会長やっている奴がいます。能力次第ではそんなこともできるんじゃないですかね。
辛いと思うよ。飲食してた頃職場に、中卒のアルバイトの子が来てた。どこに行っても採用されなし、追い出されるって。その子にここで何年か頑張れば調理師の受験資格とれるから、それを受験して資格持ちになれば少しは認められるってアドバイスしたことを思い出したよ。その後どうなったのかは、知らない。店なくなったから。そしてこれが現実だよ。また、放り出されたんだよ。
高校は辛いこともある。けれどね、レールを外れると、もっと辛い…君が若ければ若いほど、知識も知恵もお金も経験もないから辛いめにあうんだ。そして、それに付け込まれ悪い大人に搾取される。
まあ、たった3年じゃない。耐えてみようよ。卒業だけを目指してもいいし、資格の勉強だけ好きにしてもいいし、とにかく自分でご飯食べられるようにしときなよ。高校に通うのではなく、高校を利用しなさいね。頑張って。
いい加減なやつって感じで見られるかと。
履歴書で門前払いのところが増えるからね。
非正規だったり、したくもない仕事をする羽目になるから、ストレス溜まる毎日になるかも。
待遇悪い、給料安い職場になっちゃうから、同僚たちは余裕がない人ばかりだから、周りの人たちも怖いよ。
学生だったら親からも、世間からも守られるのに、その身分を捨てるのはもったいない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧