男性が自分の妻の事を人に言う時 奥さんが…というと妻に対して奥さんっていう…

回答7 + お礼5 HIT数 152 あ+ あ-

2025/12/22 21:22(更新日時)

男性が自分の妻の事を人に言う時

奥さんが…というと妻に対して奥さんっていうのもおかしく(妻は奥に入っておくものという意味でも)
嫁さん、嫁が…というのも女は家にいるべきという意味もあるとかで
カミさん…というのは 所さんがいってるイメージで
妻が…というのが本来ただしいのかとおもいますが なぜか妻が…という方はスーツの似合うスラッとした高身長の裕福な人がいいそうなイメージで

また結婚してすぐに妻、嫁、などすぐに言えるものなのか

あまり良くないとか礼儀とか関係ないのかもしれませんがどの呼び方がしっくりきますか

女性の方は夫、主人といいますか?
普通なのでしょうがなんとなく言いずらいので旦那の方が言いやすいかもしれませんが
品があるのは夫や主人な気がします

タグ

No.4408052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は「かみさん」って言いますね。
「嫁」は妻じゃなく、息子の配偶者に対して使う言葉です。

No.2

周りは、うちの奥さんが
って言う人が多いです
ハイスペの企業です。
女性側は夫がと言う人が大半です

No.3

嫁の人柄や雰囲気などにより相応しい感じってものがあるので主さんが結婚した時にその人に合う呼び方にしたらいいんですが今はパートナーと呼び合う夫婦がかなり増えてます

No.4

親しい人やプライベートの場なら、愛称みたいなものなので、好きに呼んだら思います
自分が言いやすく、言われた方も違和感ないならそれで良い

ビジネスや対外的な場では、妻と夫、私は普通に言えます
会社のマナー研修でも外部講師から妻と夫を使うよう言われたので、常識的な言葉を使ってるだけだと思います
別にうちがご立派な会社な訳でも、富裕層でもないですけど

"妻"という言葉に変なイメージ持ち過ぎというか、社会人として普通の言葉を使うだけなのに、イメージ先行しすぎ笑
一般的に、普通は、無難に、ということなら"妻"で良いと思います

No.5

>> 1 私は「かみさん」って言いますね。 「嫁」は妻じゃなく、息子の配偶者に対して使う言葉です。 カミさんは好感度あがります

嫁はそうでした!
たまに奥さんのことそう呼ぶ男性も見たことがあります

No.6

>> 2 周りは、うちの奥さんが って言う人が多いです ハイスペの企業です。 女性側は夫がと言う人が大半です 奥さんというのが 私もなんとなくのイメージですが
妻が……というのは堅いイメージなので柔らかく大事にしてる印象だったんです
それが 女は奥に入っておくものという意味でよくないと言われてしまったのです

夫は主人よりいいやすそうで私もそうしますが
地元の気軽な友人は旦那っていうのであわせてしまいます

No.7

>> 3 嫁の人柄や雰囲気などにより相応しい感じってものがあるので主さんが結婚した時にその人に合う呼び方にしたらいいんですが今はパートナーと呼び合う夫… 今年結婚したんですがまだ定まってなくて
友達と話してた時や職場の男性が奥様の話をする時の呼び方が気になったもので……
私の夫はなんといってるんだろう?
そして自分の夫をさん付けるのは良くないとわかってても
夫、旦那、といきなり言うのが恥ずかしく旦那さんといってしまって、そのほうが恥ずかしいと気づきました

パートナーって今どきな感じしますが結婚しててもそう呼んでいいのに 籍入れない夫婦や同性のかたのイメージもあります

No.8

>> 4 親しい人やプライベートの場なら、愛称みたいなものなので、好きに呼んだら思います 自分が言いやすく、言われた方も違和感ないならそれで良い … 書類に書く時も
「夫」「妻」ですもんね
大人としてのマナーだと思って それでいきます
前職場の男性がみんな妻とよばなかったんです

奥さんという人や嫁など
嫁が実家かえってて……みたいな言い方だったり
帰ってきたら夫に私のことなんて言ってるかきいてみよう

No.9

夫にはカミさんって言われてます。
私は夫呼びです。

うちの会社の後輩は奥さんって言ってるコと妻って言ってるコがいます。
奥さんって可愛いと思いますけどね。言葉の意味云々じゃなくて愛を感じる。
私も昔は旦那さんって言ってました。
正しくは旦那か夫らしいですね。でも「うちの旦那がさー」に続く話ってネガティブなイメージが強くて好きじゃなくて。やむなく夫呼び。

どうでもいいじゃんって思いますけどね。

No.10

>> 9 とてもイメージに共感します
カミさん呼びは憧れますね
所さんの印象が好きだからかもです
で、私も前のスタッフの奥さんて言ってる方は奥さんとデートしてたり仲良し夫婦の印象が強くて
意味を聞くと少しそんなことないのにな〜と思いました
私も旦那がねー、旦那がーというと少し愚痴だったり悪い感じになりそうだったり品がない人もいそうで
旦那さんって言ってる人は
旦那さんと一緒におでかけしててー……なんて話する方の印象だったんで良かったんですが
ここのお悩みでも旦那さん呼びはみっともない、恥ずかしいと書かれてる方もいて
夫にしないとなー…と考えてたところです

慣れないのが本音ですが😂
ありがとうございました!

No.11

my honey,darling,sweety or nicname
でも言っとけば?
いちいち意味やイメージで決めつけられるのって何か嫌だね 

No.12

うちの場合は、夫は、私の事は外で
妻 と言っています。
私もそれを望んでます。

私は、夫、主人 を使い分けかな。

自分の奥さんを、奥さんとか、かみさん
とか言うのを私は好きではないので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧