底辺高校にいた時のエピソードなんだけど社会科の先生が「ニュースで母親が我が子を虐…
底辺高校にいた時のエピソードなんだけど社会科の先生が「ニュースで母親が我が子を虐待〇させる事件がありましたが、皆さんはあのニュースを見て父親の存在を考えたことがありますか?私は母親だけでなく父親にも責任があると思います。みなさんはどう考えていますか?」と尋ねたら普段大人しい男子生徒が間髪入れずに「母親の責任です!父親は悪くありません!」と急にブチギレ始め、女子もいる中すごく気まずい空気が流れた思い出…。
その生徒、休み時間になってもまだキレてて余程地雷だったんだろうね…。
ちなみに男女平等とかフェミ等が出てくる前の話。
ネットにはそういう考えの人沢山いるけど、リアルで主張する人初めて見た…。
タグ
No.4408081 2025/12/22 14:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
結果論で言えば悪いのは母親。
しかし、虐待の原因に、父親の不倫や貧困、その他本人の疾病などの可能性もあったことを考えると…
なんて、高校生に考えられるわけないよね。
先生も、その話をしている最中、虐待されてる子がいるという考えはなかったのかな?
中高生の子供がいるのに、母親が再婚相手と真昼間から隣の部屋でいたしたり、再婚相手に子供が殴られても離婚回避の為に見て見ぬフリしていた母親を持つ私からしたら、本当の黒幕知ってるから彼の家庭環境もそうだったんじゃないかな?なんて想像してしまう。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧