今日、母親にとても怒られてしまいました。友達に急に約束をしていないのに、私がスマ…

回答4 + お礼1 HIT数 115 あ+ あ-

2025/12/23 17:45(更新日時)

今日、母親にとても怒られてしまいました。友達に急に約束をしていないのに、私がスマホを使っている時に家に来て呼び出されて、親に伝えようとしても、無理やり連れてかれておまけに自分が友達グループから無視されるようになってしまったので、休日を遊ぶ約束を取り付けられ、もう帰りたいと外が暗くなったので私が言うと、友達が怖いから送ってと友達の家まで引っ張られたりして私が何度も何度も親に怒られてしまうから帰りたいと言っても怖いからで友達の家のすぐ近くまで連れてこられてしまいました。友達は自転車なんですが、私は徒歩だったのでとてもあとで後悔しました。おまけに親に何故今まで出かける前は伝えろと言ったのに伝えなかったのかと怒られてもう許さないと言われてしまいました。私が事情を説明しようとすると逆ギレだと言われ、スマホを没収すると言われてしまいました。どうしたら良かったのでしょう。

タグ

No.4408155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方の意見を聞かない母親と、自己中心的なお友達、そして断れない貴方。めちゃくちゃですね。
母親が貴方のことを一方的に怒る図は少々おかしいです。もちろん心配だったりルールを破ったことからの苛立ちでそうなってしまったのだと思いますが、貴方にも貴方の言い分があるのでそこは押し通したほうが良かったかも。一度母親としっかり向き合って、意見を遮らないでほしいと伝えた方がこれからも安心だと思います。
そして、貴方の家庭でのルールに一切則らないお友達とは、もう必要なければ会わない方がいいかもしれません。きっと貴方はこれからもどんどん萎縮してしまって、最終的には飲み込まれてしまうと思います。どれだけ大事な存在でも、そんな扱いだと向こうからは「めっちゃノリ悪いやつ」としか思われません。都合のいい相手だと判断される前に、一度しっかり考えておきましょう。

多分主さん性格がすごく優しくって断れないんですよね。
難しいと思いますが、貴方なりに頑張ってみてください。応援しています。

No.2

大丈夫?
これは、半強制で断わることができなかった感じなのかな?
それとも、嫌われたくなくて、断らなかっただけなのかな。
後者だと断らないとダメかも。
だけど、前者なら、いじめっぽくなってるし、主さん悪くないと思う。
いじめっぽくなってるなら、相談がてらに親に遅くなった事情は話したほうが良いかも。

No.3

友達と会ってる間、ずっとスマホをとられてたの?

No.4

普通にスマホで伝えればよかったのでは?
あと、怒られてから説明するのではなくて怒られる前に相談しておけば怒られる時もそんなに怒られなくて済むんじゃないかな?

No.5

>> 3 友達と会ってる間、ずっとスマホをとられてたの? スマホは取り上げられていたので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧