養育費と面会について
離婚して4年になります。元旦那に女が出来た途端、養育費を払ったり払わなかったりで、しまいには滞納するようになり口論し『もう養育費はいらない!子供にも二度と会わせない』という事で元旦那とは縁を完全に切りました。縁を切って2、3年になります。元旦那の親からは年に一度の誕生日には少々のお金とプレゼント(衣類)が送られてきます。子供に会わせてほしいという電話もたまーにかかってきました。でも肝心の元旦那は一切無関心。3人で住んでたマンションで女と同棲している様子。
自分が稼げる収入は知れてますし、来年からは扶養手当も半分(二万)になるし、子供は日々成長するしお金はかかるしで、今更だけどやはり元旦那にも父親としてシッカリ養育費を払ってもらいたいと思っています。
それに伴い、子供の面会を要求してくると思うのですが子供は小学1年。今更、父親に会わせるのも複雑ですし、第一に私が会わせたくありません。養育費を請求したら必ず面会も承知しなければならないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さん…私も自分勝手だと思います、養育費いらないと言ったなら今更払えとは都合よすぎ、結局はお金ですか😩
お金かかること位分かりますよね?分かってたなら養育費いらないと言わなければいい話、よく養育費のスレ見ますが、元旦那さんに頼るより自分で働いて稼いだ方が確実ですよ。
養育費は子供のものです。あなたがいるいらないと決めるものではありません。先々のことを良く考えて行動したほうがいいですよ。自分勝手という意見もありますが、これは、子供のことを第一に考えて、養育費は再開してもらうほうがいいと思いますよ。離婚しても子供の父親としての責任は継続しますし。それと、面接と養育費は無関係です。が、あなたが逢わせたくないと言う、あなたの意思も関係ありません。その子にとって、逢う事が良いことなのか、望んでいるのかを考えてください。しかし、相手が無関心なのであれば、面接の要求もないのでは!?とにかく、養育費は頭を下げてでも再開してもらうほうが得策ですよ。母親の責任と父親の義務ですからね。
養育費、いらない!って、突っぱねたなら、今更、請求した所で無駄骨だと思います。子供にはもらう権利ありますから、いらないと言われても子供の将来を考えられる父親は送金して来ますので。それだけの男だからこその離婚でしょうし。まずは仕事で自立して下さい!数年後、主さんにも出会いがあるかもしれませんよ?今から元旦那と関わっても足枷になるだけだと思いませんか?大丈夫です、自立出来るよう、頑張ってみて下さい。
④です。追記させてください。③の方がおっしゃってますが、養育費と面接は関係ありません。仮に互いに新しい家庭ができ、収入も安定していても、父親としての責任はなくならないので、養育費は決めた年齢まで支払わなければなりません。しかし、面接に関しては、新しい父親が出来、その子にとって前夫と会うことが不利益になるなど、子供の成長に精神的障害が伴なうなど、正当な理由があれば逢わせなくても良いのです。養育費を支払っているから、子供に合わせろっなんてことはありませんから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧