気持ちに余裕がない時、鬱ぽくなってる時、煩わしくなってる風になり全てから逃げたい…

回答4 + お礼3 HIT数 151 あ+ あ-

2025/12/23 08:56(更新日時)

気持ちに余裕がない時、鬱ぽくなってる時、煩わしくなってる風になり全てから逃げたいと思ってる男性。

恋愛や結婚も無理だこんなんだから自分はしてはいけない。とでも思ってるのでしょうか?

別れまでいってきました。
人と付き合ってる余裕がないと。
謝罪と。

本当は別れたくないけどとかはあるのでしょうか、

本人じゃないと分かりませんが
それだけ言い残し既読無視されて
しまいました。
何も話せぬまま。

このような方には、仕事を休職したり
すすめたいのですがアドバイス等をすると責められたりプレッシャーと感じるかもしれず会えませんでした。

このような方と復縁するには、
私たちの未来はとりあえず置いておいて
休職して転職を勧めるべきと
いったほうがいいのでしょうか

転職しても人と関わりたくないのにまた新しい人脈を作ることになるから探す気力があるか
分からないと言われました。

25/12/23 02:03 追記
あと鬱の人って関わりたくないと言いながらもストレスとは無縁のコミュニティの人達とはエネルギーを使わなくて済む特定の話題を話さなくて済む(憶測です)からと
飲み会などに参加できるんでしょうか?

No.4408262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

交際中の彼氏さんのことですか?
交際してない男性のことですか?
それによって話し変わってくるし

関係性がわからないので
何とも言えないですけど

とりあえず今はお相手の気持ちを汲み取って
静観が良いかと思います。
鬱っぽくなってるなら尚更
アドバイスとか意見とか励ましとかは
ストレスでしかないと思いますので。

No.2

何も言わずに離れるのが一番です
いくら優しい言葉やアドバイスされても全て自分を責める言葉にしかきこえないので話すだけ悪影響で相手を追い詰める事になります

No.3

>> 1 交際中の彼氏さんのことですか? 交際してない男性のことですか? それによって話し変わってくるし 関係性がわからないので 何とも言… 別れた人です

No.4

別れた元カレですか
それなら余計に関わらないであげてください

主さんみたいな執着するタイプが周りにいると
鬱っぽくなってる人にとっては何よりストレスでしかないので

別れた相手なら関わらないであげて

• << 6 書き方が分かりにくくてごめんなさい

No.5

>> 4 そうじゃなくて、別れた理由の意味を聞いてるだけです。関わってません。
こういうケースはあるんでしょうか?ということを書いてるだけです

No.6

>> 4 別れた元カレですか それなら余計に関わらないであげてください 主さんみたいな執着するタイプが周りにいると 鬱っぽくなってる人にとっ… 書き方が分かりにくくてごめんなさい

No.7

>>恋愛や結婚も無理だこんなんだから自分はしてはいけない。とでも思ってるのでしょうか?

仕事がこうだからとか、恋愛がこうだからとか、そういうカテゴリーさえ分ける事ができず、気持ちに余裕がなくて全て遮断したい場合もあったりすると思います。

>>このような方と復縁するには、私たちの未来はとりあえず置いておいて休職して転職を勧めるべきといったほうがいいのでしょうか

余裕がないのに主さんがこうしたいなどの主張は逆効果だと思います。必要とされない限り、優しく見守るしかない気がします。

>>飲み会などに参加できるんでしょうか?

参加はできると思います。楽しめるかどうかは別として実際には鬱の程度にもよるじゃないですか?それって本人にしか分からないですから。ただ参加したいと思うかなぁとは思いますので、詳しい経緯が分からないので何とも言えませんが、その情報だけで考えるなら程度は重くない気もしますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧