仕事クビになりました。 詳しくは、派遣で働いてた支店が閉鎖になるので契約終了に…
仕事クビになりました。
詳しくは、派遣で働いてた支店が閉鎖になるので契約終了になりました。
最初、「うちは派遣の人も6,7年働いてる子もいるしあなたも長く働いて欲しい」「人柄も良いし努力家な人が来てくれて嬉しい」「(派遣として少し線引いてた私に)せっかく縁あって一緒に働く仲間だからもっと心開いてやってこう」等々言われていて歓迎ムードで。
私はこれまでの職場で辛かったこと多いので、
本当ありがたくて、
仕事必死にやった。マニュアル、Excel1000シートくらい作って、少しでも効率よく自分の仕事片付けてどんどん営業さんの仕事減らして役立って、営業さんが営業活動に専念できるようにってしてきた。
人間関係も、言われた通り自分のこと「派遣だからあくまでも部外者」とか思わず心開いて、周りを仲間と思って働いて、そしたら少しずつ打ち解けて仲良くなれたりした。
なのにあっさり切られることになり。
別に上司自身が決めたことではないけど、誰も支店閉鎖に反発せず、
または派遣の私を契約社員だとかにしてまで他支店で雇い続けようとは思わなかったから、
切られる一択なんだろうなと思い。
最初はせっかくできたと思った居場所や仲間と離れる寂しさに落ち込んでた。
けど「あなたの今の契約は1月まで更新されてるけど、支店閉鎖は3月なのでそれまでは居て他支店の正社員に引き継ぎして欲しい」とか「作ったマニュアルは置いて行って欲しい、この先何十年も使わせてもらうと思う」とか言われて。
いざ他支店の正社員の人にリモートで引き継ぎしてると、なんだかまるで私が無理やり仕事押し付けてるみたいな態度で「こっちも自分の仕事抱えてるのに」みたいなこと言われて。
そんなこんなで、寂しいとかって気持ちはほぼ薄れて、腹立ってきて、
そして今はもう腹も立たなくなりどーでもよくなった。
なんかテキトーに転がされてまんまと頑張っちゃって、そんでポイ捨てされるんだなーと思って、アホらしくて。
でも、なんか多分上司や人事の人たちが、自分達が私に悪者と思われたまま去られるのがなんとなく気分が悪いからってことなんだろうけど、
今度飲み会やるらしく。
わざわざ他県から新幹線で私のいる支店まで来られるらしく。
事前に「この日は予定があって無理」とか言えば私に合わせて予定調整されてしまうだろうから、
もう当日に「今日体調悪くてどうしても飲み会行けない」とか理由つけて断ろうかなって思ってる。
私の他にもう1人、閉鎖される同じ支店なので切られる派遣の人いて。
その人も「子供が熱出したことにして参加しないかも」と。(その人もめちゃ頑張って仕事してた)
そしたら、私とその人のために他県から人事部長とか来られるのに、
間抜けのカラというか当事者がいない飲み会になるだろうけど
別に良いよね。
気持ちもないだろうに、
形だけ飲み会開かれて「よく頑張ってくれた〜」「俺たちとしてはもっと続けて欲しかった」とか言われるの目に見えてるし、
そこに対して私も「あははー」と愛想笑いするだけなのも想像つくし、
そんな無駄な時間費やすより
次の仕事に向けて期待持ったり
お家で1人でゆっくり色々整えたりして今後過ごしたい。
いいよね、当日ドタキャンして。
ここで行ったら、最後まで彼らの罪滅ぼしに利用される感じになるだけだし。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
派遣ってそう言うものだよ
それと押し付けてるみたくなるけどそれも仕事だから主さんも相手も嫌だろうけどそれが仕事だから
でもそこで覚えたものは次に生かせると思うので
飲み会は無理して行かなくても良いと思うよ
そんな無駄な飲み会なんか参加しなくてもいいよ
>> 2
ありがとう
そうだよね、最後まで自分の気持ち無視して会社の人達が気分良くなるように尽くさなくていいよね
次はもう少し緩く働こ。
>仕事クビになりました。
詳しくは、派遣で働いてた支店が閉鎖になるので契約終了になりました。
最初、「うちは派遣の人も6,7年働いてる子もいるしあなたも長く働いて欲しい」「人柄も良いし努力家な人が来てくれて嬉しい」「(派遣として少し線引いてた私に)せっかく縁あって一緒に働く仲間だからもっと心開いてやってこう」等々言われていて歓迎ムードで。
>私はこれまでの職場で辛かったこと多いので、
本当ありがたくて、
大変でしたね。
でも、よくある話です。
>でも、なんか多分上司や人事の人たちが、自分達が私に悪者と思われたまま去られるのがなんとなく気分が悪いからってことなんだろうけど、
今度飲み会やるらしく。
わざわざ他県から新幹線で私のいる支店まで来られるらしく。
そんなことは思わないですよ。
一種の「けじめ」だけだと思います。
>事前に「この日は予定があって無理」とか言えば私に合わせて予定調整されてしまうだろうから、
もう当日に「今日体調悪くてどうしても飲み会行けない」とか理由つけて断ろうかなって思ってる。
>私の他にもう1人、閉鎖される同じ支店なので切られる派遣の人いて。
その人も「子供が熱出したことにして参加しないかも」と。(その人もめちゃ頑張って仕事してた)
>そしたら、私とその人のために他県から人事部長とか来られるのに、
間抜けのカラというか当事者がいない飲み会になるだろうけど
別に良いよね。
>いいよね、当日ドタキャンして。
ここで行ったら、最後まで彼らの罪滅ぼしに利用される感じになるだけだし。
罪滅ぼしなんて考えませんよ。上が決めた企業活動の話で、個人レベルの話ではない。企業活動の流れの中の一コマでしかない。
出会いがあれば、別れも当然ある。また、どこかで一緒に仕事で出会うかもしれません。
個人的見解を言わせてもらえば、企業内で虐められたとかでなく、喧嘩別れでもないならば、やはり最後は綺麗に別れるのがベストです。
会費とかが高くて出席しないというのならば別ですが、個人的には自分自身のために出席しますけどね。
まだまだ、社会で働くんでしょう。出会いは大切にしたほうがいいですよ。
他社で、また、過去の人たちと出会うこともありますからね(笑)
建前だけの会社だったなら行かなくていいです。
最後は貴方がスッキリしたかったらそれでいいとおもうよ。だってもう 会社の人とは合わないんじゃない?
読んで心が痛くなりました。
>> 4
>仕事クビになりました。
最初、「うちは派遣の人も6,7年働いてる子…
ありがとうございます。
よくあることなのは分かってるけど、
(でも他でも派遣でも正社員でも働いたことあるけど、事務所移転はあっても閉鎖は初めてでした)
頑張ってたのにと落ち込む次第です。
頭と心は違うというか。
けじめって、
飲み会やって、こちらが本当は悔しい思いや寂しい思い抱えながら「全然、大丈夫ですよ〜気にしないでくださいね^^」って気を遣って社交辞令で振る舞うことで
「あーよかった、良い派遣さんだった」で納得したいってことでしょうか。
私はきっと飲み会行っても「続けたかった」とかワガママは言わずに物分かりよくそうやって振る舞うことしかできないと思います。
それって向こうはケジメになってスッキリするだろうけど、
私は最後まで自分犠牲にしながら会社に尽くさせられた気持ちにしかならず。
会社がぜひそうしてほしい、あなたが犠牲になりながら会社のためを思って飲み会に参加して気を遣ってほしい。ってことならもう心を無にして行きますが。
派遣社員にそこまで求めて、
責任とかだけ正社員かのように求めて、
扱いは使い捨てのコマなので
腹立って。
恋愛で例えたら、今私ただの都合の良い女でしかなく。
それって自分のためにも良くないと思ってしまいます。
きちんと自分を大切にして、蔑ろな扱いしてくる人にはNOを言える自分になることが、
この会社で学ぶべきことだったのかもしれません。
他社で出会っても、私は悪いことして辞めたわけじゃないから、
こちらとしては何も気まずいことはないです、、。
>> 5
建前だけの会社だったなら行かなくていいです。
最後は貴方がスッキリしたかったらそれでいいとおもうよ。だってもう 会社の人とは合わないんじゃ…
ありがとうございます。
今日「この会社が楽しかったり必死に仕事頑張っていた分、クビ宣告を受けてから次の仕事でまた頑張ろうというモードに気持ち切り替えるのとても頑張った。
だからあんまり皆さんと楽しく過ごしてまた『辞めたくなかったな、、
』と落ち込む自分に引き戻されるのが嫌だから、食事会系は不参加にさせてください、送別会等も不要です❣️
引き継ぎ頑張って勤めを果たしたらあとは「さらば!」とかっこよく去らせてください^^」
みたいな感じで伝えました。
「お昼もダメですか?」と言われました。
また、上司からは「みんなでの飲み会じゃなくても構わないから、あなたと○○さん(もう1人の派遣の人)とでストレス発散会したいから予定決めよう」
と言われました。
ほっといてくれたらいいのにな。
私なら、そんなに別れが名残惜しいような人なら、会社に掛け合って「あの人をどうにかこれからもうちで働き続けられる策はないか?派遣社員じゃなく、契約社員やパートとして直接雇用できないか?(少し前までリモートも頻繁にできる体制だった為)支店は閉鎖になってもあの人はリモートをメインにして、週一で本社に出社してもらうとかは不可能か?」
とかなんとかして続けてもらえるように、
仮にそれが無理だと却下されるとしても
行動だけはきっとしてみるから。
だれもそういうことしなかったんだろうし、
それまでなんだって思う。
飲み会だけ開いて、
刺したら私が気を遣って明るく振る舞うことも見越して、
自分が悪者にならないで終わりたいだけなんだろうって思う。
その代わりに私の気持ちが犠牲になるのは構わなくて。
よくある話。社員でも、支店がなくなったからってクビになった人もいるよ。
とくにトピ主たちは派遣なんだし、すぐに切られる存在。また、別支店に誘うとかバイトに、とか権限ある人なんです?バイトだと交通費出ないし、時給もかなり低くなったり、別支店は通うのが無理って人も居るからそうそうそういう話は無いですね。
さっさと次を見つけたほうがいいと思うよ。予定が狂っちゃったわけでしょ。
「次」に視点を変えて、次が「すぐ来て」というようなところだったら、そちら優先で行けばいいと思う。
「ストレスのために飲み会」ですか・・。トピ主達がストレスを持ってるのを知ってるんですね。その飲み会参加でさえストレスになってますね。
今居るところに見切りを付けたら、次です、次。派遣だし、次いいところだといいね!!
>けじめって、
飲み会やって、こちらが本当は悔しい思いや寂しい思い抱えながら「全然、大丈夫ですよ〜気にしないでくださいね^^」って気を遣って社交辞令で振る舞うことで
「あーよかった、良い派遣さんだった」で納得したいってことでしょうか。
私はきっと飲み会行っても「続けたかった」とかワガママは言わずに物分かりよくそうやって振る舞うことしかできないと思います。
それって向こうはケジメになってスッキリするだろうけど、
私は最後まで自分犠牲にしながら会社に尽くさせられた気持ちにしかならず。
会社がぜひそうしてほしい、あなたが犠牲になりながら会社のためを思って飲み会に参加して気を遣ってほしい。ってことならもう心を無にして行きますが。
「けじめ」をあまり難しく考えないほうがいいよ。
「おはよう、さようなら」、「行ってきます、ただいま」…
「お世話になりました、また、どこかで一緒に働くようなことがあれば、その時はよろしく…」
次に向かうための割り切り、心構えみたいなもんだからね。
ただ、悔しい、寂しい想いをしているのは、派遣のスレ主さんだけじゃないと思うんだよね。
スレ主さんは職を失ったから悔しい想いがその分強いだけで、職場を失った、去った正社員の人達だって、口に出さなくても悲しい、悔しい想いは持っているはずなんだから。
職を失わなくても、長年働いた職場を去るのはやはり、みな悲しいんだよ。
でも、「最後なんだから、みんなで顔合わせ位しようよ…」
そんな感じだろうと思うよ。
近年、私自身も(定年再雇用だったが)何十年か働いた会社の仲間たちと決別しました。
送別会は無し。
ただ、一部の人間を除いては未だに元同僚たちと交流していますよ。
会社と決別した当時は、自分自身の仕事上で身の危険を感じたので去ることにしたわけです。
(さすがに命までのやり取りはできないので)
現在の会社に勤務してからも、その時の同僚たちと会う機会もありましたが、その時に裏ぎられた連中とは会わないようにしました(業界が結構狭いのは理解できた…)
まあ~そのような酷い交友関係でもない限りは、飲み会くらいは参加しますね(笑)
新しい回答の受付は終了しました