勉強があまり好きではない我が子、 もちろん成績もいまいち 習い事はがんばるん…

回答6 + お礼0 HIT数 91 あ+ あ-

2025/12/23 16:05(更新日時)

勉強があまり好きではない我が子、
もちろん成績もいまいち
習い事はがんばるんだけど、もう少し成績上げてほしい
勉強嫌いな子供をもつ保護者の方々、自分の子の成績見てどう思いますか?

タグ

No.4408422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-12-23 13:23
匿名さん3 ( )

うちの子はそもそも難しいことを考えるのは断固拒否、大学なんか行かない!と言い切る小学生でした。

本人の人生だから好きにすれば良いのだけど、それでも小中学の勉強だけは理解しなさい、と時々捕まえて教えました。その代わり、習い事も学習塾も、余計な勉強は何もさせません。絶対に必要になる家事や仕事に対する心得は何となく教えるけど、他は楽しく遊んでくれと育てました。

中3になって、本当はトップ校に行きたいんだよね、と言い出したけど既に遅いし、そもそも才能もないので、推薦枠の多い部活強豪校に行かせて、推薦で国立大に行かせました。

No.2 2025-12-23 13:22
匿名さん2 ( )

得手不得手はありますからね。
全ての人が学問で身を立てるわけじゃないし。
でも、子供の時にある程度頑張っておかないと将来の選択肢が狭まることは、繰り返し言い聞かせてきました。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親が家で勉強(読書でも)する姿を見せたり、親自身が勉強を頑張って人生を成功させた実例を見せたりするのでなければ、子供に勉強や成績を強いても空回りだと思う。

No.2

得手不得手はありますからね。
全ての人が学問で身を立てるわけじゃないし。
でも、子供の時にある程度頑張っておかないと将来の選択肢が狭まることは、繰り返し言い聞かせてきました。

No.3

うちの子はそもそも難しいことを考えるのは断固拒否、大学なんか行かない!と言い切る小学生でした。

本人の人生だから好きにすれば良いのだけど、それでも小中学の勉強だけは理解しなさい、と時々捕まえて教えました。その代わり、習い事も学習塾も、余計な勉強は何もさせません。絶対に必要になる家事や仕事に対する心得は何となく教えるけど、他は楽しく遊んでくれと育てました。

中3になって、本当はトップ校に行きたいんだよね、と言い出したけど既に遅いし、そもそも才能もないので、推薦枠の多い部活強豪校に行かせて、推薦で国立大に行かせました。

No.4

たぶん成績を上げるための勉強に
意義とか見いだせないタイプなんでしょうね。
長男がずっとそうでした。
ただ目標が決まったら急に成績があがりますよ。
高校で一気に成績がアップしました。
大学も医療系で特待でした。

No.5

勉強の楽しさを見出すまでは、勉強嫌いで成績もイマイチでした。
たまたま勉強するって楽しい、知識が増えるとこんな楽しさがあるという内容の動画を見てからは、勉強に、前向きになってきてます。
親がいくらそれを伝えようとしても、親から聞くのと第三者から聞くのでは感じ方が違うし、そこそこ有名な人が勉強楽しい!って言ってたから刺さったのかも。

学校の勉強だけだと楽しさを見出すのにも限度があるのと、じっくり勉強の楽しさを実感してもらいたくて、個別指導型の塾に通わせたらそれが良かったみたいで、今の所は前向きになってます。
集団学習型の塾ならこうはならなかったかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧