子なし前提で奥さんに専業主婦をさせるのって、かなりの愛妻家なんですかね。レスでた…

回答8 + お礼2 HIT数 221 あ+ あ-

2025/12/24 13:55(更新日時)

子なし前提で奥さんに専業主婦をさせるのって、かなりの愛妻家なんですかね。レスでたまにそういうステータスの方を見かけるので疑問。

タグ

No.4408427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専業主婦でも働く主婦でも。
夫の意思で「させる」(させられる)のは、愛妻家でもなんでもないと思う。

まあ夫婦2人きりの生活ならお金も掛からないし奥さんが働く必要もないというのはあるかもしれないけど。

No.2

さぁ〰︎?
愛妻家って言えば聞こえは良いけど…
家の事を完璧にして欲しい。
家政婦、秘書、ただヤリ、ルックス、ステータス、男のエゴ。
全部含めた考えかも知れないし。笑

No.3

子無しが最初から夫婦双方の意向なのか、
旦那さんは子供が欲しかったのに奥さんが「産みたくない」と言って子無しなのか、
逆に奥さんは子供が欲しかったのに旦那さんが「子供なんぞいらん」と言って子無しなのか、

奥さんが元々専業主婦希望なのか、
最初から夫婦双方の意向なのか、
奥さんは仕事を続けたいのに旦那さんが「俺が養うからお前は家庭に入れ。家事はお前が全部完璧にやれ」というスタンスなのか

そこ次第です

どちらにしても昨今は一馬力で奥さんを養える経済力がある旦那さんは少数派になりつつありますがね…

No.4

>> 1 専業主婦でも働く主婦でも。 夫の意思で「させる」(させられる)のは、愛妻家でもなんでもないと思う。 まあ夫婦2人きりの生活ならお金も… 結婚前に、「専業主婦がしたい」のを了承した形だと、疑問に思ったりします。はっきり子供は望んでいないと書いていなくても、妊娠前に辞める事はあんまり無さそうだし、子なしってステータスだと、望んでいないんだなって推し量れる気がします。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

んー一昔前だとそれか普通だったわけだし、そんなおかしなことでもないんじゃない?愛妻家というか、専業主婦がいいんだ、それじゃあお金にも困らないしそうしようかみたいな。

No.7

させるって言い方変だね。
世の中には元気じゃない人もいますよ。障害持ってたり持病があったり。
専業主婦=元気な人とは限らないよ。

No.8

それって、専業主婦が楽だと思ってる人の考え方だよね?

たとえば田舎で家がでかいとか、農業を兼業してるとか、
親の介護とかがあるなら、めっちゃキツイと思うんだけど。

No.9

ラブラブだし自由で気楽だし楽しいよん!
1日に何度もラブラインも入ってくるよ!
たまに運動して少しは痩せるように努力もしたりしていますよー!

No.10

奥さんの言いなりが愛妻家だと思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧