私のことすごく見てくる先生がいます。 女の先生です。 その先生は私の部活の顧…

回答2 + お礼0 HIT数 81 あ+ あ-

2025/12/24 00:04(更新日時)

私のことすごく見てくる先生がいます。
女の先生です。
その先生は私の部活の顧問で、最近私はその
先生に部活を辞めたいという思いを伝え、もともと当分部活に行ってなくて気まずかったのですが、更に気まずくなっていて、私はずっと
目も合わせないように避けてるんですが、
今日いつも一緒に学校行ってる人といつも通り
登校したらその先生が門にいました。
わたしはちらっと先生みたらめちゃくちゃ目合うなと思ってたのですぐ逸らして、駐輪場行ったら後からその友達に先生あんたのことずっと見てたね。怖かった と言われました。
友達によるとずっと私の方をみてたらしく
友達は怖い目線みたいなこと言ってました。
私もずっと前からその先生からの視線を感じるとは思っていたし、なんていうかずっと見られてる感じがしました。
その原因は私が色々やらかしてしまって普通に
目つけられてるのと部活を辞めたいと言ってから2週間ほど経っているのでまだ退部届だしに
こない私に心配してくれてるのか何が言いたげなんだと思います。
前も帰りの門でその先生がいてみんなに
隠してもらって帰ろうとしたらたまたま私がいる方に先生が立ってて後戻りも出来ず
ひたすら早歩きで歩いてた時に目が合い、何が言いたげな表情だったので部活のことだろうなと思います。

あとただたんに怖いです。
自意識過剰すぎますが何が違う意味で私への
感情を先生が持ってる気しかしなくて。
これは単なる思い込みなのでなんともいえません。

昨日、プライベートで先生と会ってしまって
プライベートな姿見られてなんかとても
気持ち悪いト思ってしまい学校を休んでしまいました。

この先生にどのような意図があると思いますか?
退部届に関しては家庭の事で色々あり
まったく辞められない状態です。
私はどのような行動を取るべきでしょうか

No.4408476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

家の事情があるみたいだけど、顧問に部活辞めたいって言ったなら事情も話して親の許可なしで退部届出さしてもらったら?普通に部活こないのにまだ部活入ってるのは部員も迷惑だよ。プライベートであって気持ち悪くて学校休むくらいならはやく事情話して退部届だして、それでも目線がやばかったら他の女性の先生とかに相談しよう。目があってもそらすんじゃなくてにこっ笑った方が印象いいよ

No.2

怖い怖いと言っていますが、先生は何も悪くないと思います。この現象は、退部したいと言いつつ退部届を出さない宙ぶらりんな状況が引き起こしてると思います。
続ける気持ちになったのか?悩んでいるのか?辞めたい原因が解消したのか?今どんな気持ちなのか?というアレコレで先生は気を揉んでいると思います。
主さんの方で早く進退をハッキリさせ、退部するなら正式に退部届を出しましょう。

家庭の事情で部活がを「やらせて貰えない」なら理解できますが(経済的理由や家事を手伝わなくてはならないなど)、「辞められない」って理屈は理解できません。
部活は家族を養う行為でもないですし、自分の意思でキッパリ辞めたらいいと思います。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧