誕生日祝いのために夫婦で友人の働く飲食店へ。事前にケーキの持ち込みの許可をもらい…

回答26 + お礼25 HIT数 994 あ+ あ-

2025/12/28 14:58(更新日時)

誕生日祝いのために夫婦で友人の働く飲食店へ。事前にケーキの持ち込みの許可をもらいホールケーキを持参しました。(その店ではケーキは作っていないため)

友人とお店のスタッフの方へ手土産のお菓子も持参。

食後ホールケーキを前に記念撮影。当然ながら全部は食べきれないので1切れずつ食べ残りは持ち帰るつもりでいました。

ケーキが下げられ持ち帰ろうとしたらなんと友人の判断で店のスタッフが食べてしまったと言うのです。スタッフ用には手土産は渡しています。ケーキを食べていいかの確認もされていません。

これって私たちの言葉足らずで店側は当然の行動なのでしょうか。ホールケーキは6〜7割は残っていました。捨てると思われたらしく捨てるくらいなら食べてしまおうと思ったそうです。ケーキ料金は弁償されていません。

タグ

No.4408520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 削除された回答 手間代として手土産を持参しています。

持ち帰りますって念を押せばよかったのですね。捨ててもらうつもりではなく持ち帰るつもりだったのですがきちんと意思を伝えるべきでしたね。

No.4

>> 2 削除された回答 あなたもうっかりさんなんですね。

No.5

いや、主さんの感覚が正しいです。
言葉足らずでは、済まないことですね。
お店としては、必ず確認は必要です。
非常識な行動ですね。
だけど、店じゃなくて、友人の判断ですよね。
もちろん店の従業員ですから、お店にクレーム入れる事はできますけど、
友人関係にヒビが入ると思うので、
悪気なければ、そんな大事にせず、
少し苦言を言うぐらいにとどめておいてもとは思います。
確認せず勝手に食べるのは悲しかったぐらいには。
まあ、友人の落ち度ですね。

No.6

確かにその時には、夫婦二人でホールケーキを全部食べきれないのは当然だと思います。その際、持ち帰るのかどうかを事前に申し付けていなければ、店側としてどうするのかがわからないはずですので、その場合はあなた方夫婦に確認するのが当然だと思います。

それは、店員さんたちに手土産を渡していたかどうかは関係なく、です。

なので、ケーキは持ち帰ろうと思っていたのに…と、そのご友人に訴えること、その代金の一部を請求すること自体は可能だと思いますが、仮に応じてくれたとしても、いろいろな意味で、かなり後味の悪い状況になることは確実です。

これをどう考えて動くのか、ということになるかと思います。が、正直なところ、あり得ない対応だったとは思いますね。

No.7

>> 5 いや、主さんの感覚が正しいです。 言葉足らずでは、済まないことですね。 お店としては、必ず確認は必要です。 非常識な行動ですね。 だ… そうなんですよ、クレームは入れませんしケーキ代の話もしてません。

お客さんのものを勝手に食べてしまうってちょっとびっくりしてしまったのです。

こちらが残して帰った後に勿体無いから食べた、だとしたら分かるのですがまだ店内にいるうちに食べてしまったそうで…。

残りは持ち帰りますと事前に伝えればよかったのでこちらの落ち度もあります。当たり前ですがケーキは箱ごと渡したので、その箱に入れて持ち帰るつもりでうっかり言い逃していました。

自分の顔を立てるためにもスタッフへの手土産持参してきてと友人の方から催促されたので、スタッフにいい顔したかったのかもしれません。

No.8

>> 6 確かにその時には、夫婦二人でホールケーキを全部食べきれないのは当然だと思います。その際、持ち帰るのかどうかを事前に申し付けていなければ、店側… 帰ろうと席を立つ際に、ではケーキを…と言ったら食べてしまったと告げられ驚いて「え?勝手に食べたのですか?持ち帰るつもりだったのですが」と思わず言ってしまいました。

夫の友人で私の友人ではないので、友達のノリで苦言も言えませんし、夫からも友人に恥をかかせたのだから謝れと言われ後から謝罪させられたので、私の誕生日なのに謝らせられる羽目になりモヤモヤが残る記念日になりました。

男性は顔を潰されるのがとても許せないのですかね。。。友人にしても夫にしても。

でもおかしくないよとレスくださる方がいて心が軽くなりました…ありがとうございます。

No.9

ふつうは、、、ですが、持ち込みは許可もらってもマナー違反だと思います。店は断れないですよね。友達の店ならお金を使ってあげないとですね。てかふつうはお願いもしないと思います。口コミで外に伝わったらそれを許す店だと思われてしまいます。

No.10

それ、店のスタッフが客の所有物を横領したって事ですよね?

No.11

>> 9 ふつうは、、、ですが、持ち込みは許可もらってもマナー違反だと思います。店は断れないですよね。友達の店ならお金を使ってあげないとですね。てかふ… そうでしょうか。お酒の持ち込みなど許可を貰えばできるお店はありますよ。持ち込み料は払えばできるお店は結構あると思います。

断るお店も当然ありますので、店のルールでNGなら友人であろうが断らざるを得ないと思います。無理を押してお願いしたわけではないのです。

そのお店は和食店なので、ケーキを作れる料理人さんはいないのですよ。お店でケーキを購入してくれるならそれでも良かったのですが、そっちの方が手間を掛けさせてしまうので持参したんです。

No.12

じゃあその店ではケーキのない誕生日の食事をすればいいでしょ?
持ち込みオッケーならそう書いてますよ。それを売りにしてるから。
その店は慣れてなかったんでしょ?現実に。

No.13

>> 10 それ、店のスタッフが客の所有物を横領したって事ですよね? 食べかけのものですし、悪意を持って盗んだというわけではないので横領とは違うのかもしれません。

断りもなく食べていいと当然のように思うものなのかしらと困惑してしまいまして。

私的には普段は食べないようなちょっといいケーキを購入したので、残りも楽しみにしていたのでショックでした😭

No.14

>> 12 じゃあその店ではケーキのない誕生日の食事をすればいいでしょ? 持ち込みオッケーならそう書いてますよ。それを売りにしてるから。 その店は慣… 寒天でお祝いすればよかったんですね。

No.15

そうですね。次回から寒天にしましょうね

No.16

>> 15 慣れてないなら尚更自己判断せずにどう処理するか聞くものだと思う。

あなたは慣れていないことは勝手に判断してしまうタイプなんでしょうね。

No.17

>9
店が持ち込みOKって言ってんだからいいじゃん……
9がジャッジすることじゃない。

スレの「店にはケーキの用意がない」というのを理解しないまま、「持ち込まずに店のケーキを注文すべき」という理屈を展開した事を正当にしたくて躍起になって絡んでいるようにしか見えない。

No.18

>> 17 ありがとうございます。

鬱陶しいけどネットだといますよね、この手のウザ絡みする方。知らないならレスしなければいいのに質問の答えにもなってないですし。

自分のスレじゃなくても、人が立てたスレを見てもこの手の人に絡まれてるのを見ると気の毒に思うので10さんの言葉はありがたく感じます。

No.19

あなたが言い返すからでしょ
旦那もその店の友達やスタッフもあきれてると思う

No.20

>> 19 荒らしだって自覚しなよ。
言い返すも何も私のスレッドだし迷惑だから荒らしは来ないで。

No.21

それは残念でしたね。
私もそれなら悔しい気持ち残っちゃいますね😢
いくらこっちが残ったら持ち帰りますって言ってなくても、勝手に食べるのはアウトですよね。
店側が余ったケーキはどうしますか?って聞くべきだったと思います。

たぶん旦那さんの友達だから、その辺の考えが甘々だったんじゃないですか?

No.22

なんか変なのがいますね。
主さん、1人1回しか書き込めないようにした方がいいです。

店側がたとえ破棄すると勘違いしても、断りもなしに食べるなんてモラルを疑いますね。ましてや主さんが持ってきたもので、主さんに所有権があるのに。
ちょっと今後の付き合いを考えますよね。

No.23

自分だったら、ショックだけど諦めます。
でも、いくら美味しいお店でも二度とその店には行かずその友達と付き合いを辞めますね。
ちょっと失礼過ぎて呆れます。
せっかくのお誕生日なのに、大変な目に遭われましたね。
お客様に楽しいひとときを提供するはずのお店なのに最悪な行為ですね。
そんな下品な人との付き合いはちょっと考えた方がいいと思います。
その店主の本性が分かりいい勉強になったと考え距離を置いた方がいい様に思います。 

No.24

>> 21 それは残念でしたね。 私もそれなら悔しい気持ち残っちゃいますね😢 いくらこっちが残ったら持ち帰りますって言ってなくても、勝手に食べるのは… そう言ってくださってありがとうございます。

飲食店でアルバイトしたことがあるのですが、お客さんの残したものを店員が食べるというのも見たことがなかったし、まあまあ高級店なので裏ではそんなことしているのかという衝撃も後から湧いてきてしまいました。

うちは高級店だから接客指導も厳しくしているしその分従業員の給料も並の店とは違うんだなんて言っていたのですが、、、

No.25

>> 22 なんか変なのがいますね。 主さん、1人1回しか書き込めないようにした方がいいです。 店側がたとえ破棄すると勘違いしても、断りもなしに… ありがとうございます。通報はしました。あまりにも酷いのが続くなら制限つけようと思います。

でも親切な方、常識的な方も2回レスくださる可能性もあるかなと思い制限つけないでいました。

変なレスが付くとその後きちんとした方からのレスがつかなくなってしまうかなと残念に思っていたのですが、こうしてレスくださる方がいてとてもありがたいです。

何度も通っていたお店で親や友達も連れて行っていたので残念でなりません。まだ捨ててしまったと言われた方がマシな気持ちだったかもしれません。人のものを食べるって驚きました。

No.26

>> 23 自分だったら、ショックだけど諦めます。 でも、いくら美味しいお店でも二度とその店には行かずその友達と付き合いを辞めますね。 ちょっと失礼… 断りもなく食べてしまうってやっぱりおかしいですよね…。

ちょっともう行けないかなと思っています。料理って味だけではなく心で味わう部分もありますもんね。嫌な目に遭ってしまうと純粋に美味しいとは感じれなくなってしまいます。

厨房の裏でお客さんの残したものを食べている姿を想像したら下品だなと私も思ってしまいました。裏ではそんなことをしているのだと思うと提供されるお料理にも不信感を抱いてしまいます。

特別なことはせずいつも通りに過ごした方が平和だったのかもしれません。

No.27

主さんは何も間違ってないですよ。
その人かおかしすぎなだけだと思います。
その人の非常識さに気づけて良かったと思った方がいいと思います。
もしこの事が無くても、今後もっと嫌な目に遭わされる事があるかも知れないので、距離を置くキッカケが出来て良かったと前向きに捉えた方がいいと思います。

No.28

いや、店は悪くないのでは?
旦那の友達が「みんなで食べて」と言ったなら、客の食べ残しとしてではなく、スタッフ同士でご祝儀的に振る舞われたものとして食べたのでは?

主さんの想定外のことで腹が立つのは解りますけど、旦那の友達としても誕生日のケーキと言われたら全部自分に貰ったものと判断してそれを仲間にシェアしようとするのは、そこまでおかしくないと自分は思いましたけど。

No.29

>> 27 主さんは何も間違ってないですよ。 その人かおかしすぎなだけだと思います。 その人の非常識さに気づけて良かったと思った方がいいと思います。… ありがとうございます。

やっぱり一人一レス制限にしないでおいてよかったです。

モヤモヤを消化できました✨

No.30

>> 28 いや、店は悪くないのでは? 旦那の友達が「みんなで食べて」と言ったなら、客の食べ残しとしてではなく、スタッフ同士でご祝儀的に振る舞われたも… すみません、ちょっとどんな状況を想像されているのかが分からないのですが。

誕生日のケーキを友達が貰ったものだと思うというということに理解が追いつかないです。ごめんなさい。

友人の働く店で食事をしただけで、友人と一緒にお祝いしたわけではありません。人の誕生日ケーキを自分が全部貰ったものだと思うのですか??

No.31

z世代がしそうなことですね。

笑いました。

No.32

主さんの許可なく勝手に食べてしまうのはよくないと思います。

でも、私が以前体験した事なのですが
あるレストランでカップルに誕生日ケーキが出てきて、お店全体がハッピーバースデーの歌を歌うことがありました。
その後、お裾分けでお店にいた周囲のお客にもそのケーキをくださったことがあります。

なので、もしかしたらお店の人は残ったケーキはお裾分けしてもらえるっと勝手に判断したのかもしれないです。

今回の場合は勝手に判断したお店の落ち度ですが、残りは持って帰りますって伝えておけばトラブル回避できたのかもしれないです。

持って帰ってケーキ食べたかったですよね。
私もケーキ好きなので主さんよりの気持ちです。

No.33

すみません、そこで働いている友達の誕生日ではなくて、主さんが自分の誕生日祝いに自分でケーキを用意したんですか。
そんな職場でお祝いしてあげるなんて、すごい大事な友達なんだなと思ってました。
(お金持ちの交友ならそういうこともあるのかと)

それならやはりその友達が確認不足でしたよね。
友達の職場の高級店を利用してあげるという厚意を拡大解釈されたのでしょうかね。客としてよりも友達として見てしまったというか。

No.34

>夫からも友人に恥をかかせたのだから謝れと言われ後から謝罪させられた<

御主人は友人側の見解なんですか?

互いの思い込みの結果であって主さんが謝罪する事ではないと思うんですが
すると 御主人は残りを持って帰るつもりではなかったって事?

No.35

>> 31 z世代がしそうなことですね。 笑いました。 恐らく友人がスタッフさんに食べていいよと言ったからだとは思うのですが、誰の判断で食べたのかということまで詰めてはいないのです。

人は思いもよらぬことをするのだと教訓にしたいと思います。

No.36

>> 32 主さんの許可なく勝手に食べてしまうのはよくないと思います。 でも、私が以前体験した事なのですが あるレストランでカップルに誕生日ケー… いや、本当に伝えなかったのがいけませんでしたね。

お互いの「当然」だという認識にズレがあったのだと思います。私の認識だけがおかしかったのかとみなさんの意見を聞いてみたかったので、どちらの見解も理解できると言ってもらえて安心しました。

No.37

>> 33 すみません、そこで働いている友達の誕生日ではなくて、主さんが自分の誕生日祝いに自分でケーキを用意したんですか。 そんな職場でお祝いしてあげ… すみません、分かりにくかったでしょうかね。私の誕生日の祝いに友人のお店で食事をしたのです。

前のお礼レスにも書いたのですが、和食店なのでケーキは作れないそうで、許可を得てケーキを持参させてもらったのです。

夫婦二人の食事でしたのでケーキは初めから食べ切るつもりではなかったのですが、持ち帰りを承知しているものだと思い込んでいたのがダメでしたね。

No.38

>> 34 >夫からも友人に恥をかかせたのだから謝れと言われ後から謝罪させられた< 御主人は友人側の見解なんですか? 互いの思い… いえ、夫も持ち帰るつもりでいました。二人ともそのつもりでいたもので、当然箱に戻して渡してくれるものだと思い込んでしまっていました。

夫としては外面よく…じゃないですが友人と気まずくなるよりうちの妻が失礼なことを言ってごめんと収めたかったんだと思います。

友人と揉めるより妻を謝らせた方が楽だと思ったんでしょうね。モヤモヤの半分は夫の態度なのかもされません。

私が夫の立場ならホールじゃなくても後日小さめのケーキでも買って、がっかりした分これで祝いし直そうとフォローしたと思うのです。

No.39

いや…持参したならしたでなんでそのまま手元においておかない…?
ていうか、普通はそんなことしないよ。食事したあとにケーキ買いに行けばよかっただけじゃない?なんでわざわざその店で食べようとか思う?謎すぎる。

No.40

>> 39 夫はレストランでケーキを囲むという演出をしてくれようとしたんだと思います。

よくフレンチやイタリアンだとバースデープレートがあるじゃないですか。そういうことを店ですることに意味を感じてしまったのですよね。そのお店は料理はちゃんとしているのですが食後のデザートには全く力を入れていなくて。

ケーキは食事に1時間半くらいはかかるので冷蔵庫に入れておいてもらったんです。食後に出してきてもらったのですが、箱から出されてテーブルに提供されました。

ホテルでも事前にプレゼントを預けておくと部屋に届けてくれたり予め部屋に設置してくれたりするサービスをしてくれますよね。そんなことを私たちはよくしていました。

本当、帰宅してからとか別日に家でお祝いすればよかったです。どうせ食べきれないのですから。

No.41

そもそも2人しか食べないし残るって分かってるのに何でそんな大きなケーキにしたの?まぁ何も言わずに食べる方もどうかしてるけどね。いくら友達のお店だからって本来ケーキ取り扱ってないのに持ち込み許可してくれてるだけでも有り難いと思わないと。ホールケーキなんて冷蔵庫の場所も取るし邪魔でしょ。ちょっとわがままじゃない?食事はお店でしてケーキは家でも良かったじゃん。てゆーかわがまま聞いてもらってるのにそんな大きいケーキ分けてあげないのもケチだね。むしろ『良かったら皆さんもどうぞ』くらい言えば良いのに。手土産持ってったから良いでしょじゃなくて

No.42

>> 41 ケーキを従業員で食べてしまうことは当然の行動なのでしょうか、というのがこのスレッドの趣旨です。

文章をご理解できないのであれば回答しないで大丈夫です。

No.44

>> 43 わざわざいらないです、こういうの。他で発散してください。

No.45

ケーキ持ち込み可とお店の判断でOKしてくれるサービスはありますよね。お店としても、記念日の利用が増えるわけなので、受け付けてくれるところはあります。無理なところは、無理だとお店判断で構いませんしね。

で、本題はケーキを持ち込むのがアリなのかナシなのか?

ではなく、なぜこんな事が起きたか?ですが

客の食べ残しを許可なく食べてしまうお店
しかも、お客さんが帰っていないのに
というのは、やはりナシかなと思います。
ただ、これは従業員側の誤解とか、
伝達ミスの連鎖かなと思います。

常識的に考えたら、
有り得ないことだからです。

例えば、

ケーキをテーブルから裏へ下げたスタッフは、
きっと持ち帰るのだろう。
傷まないように冷蔵庫にいれよう!

と思ったのかもしれません。

ですが別のスタッフが冷蔵庫を開けたらケーキが入っており、見ればまだ主さんたちは飲食中。

なので、もう食べなくて下げたんだな、と早とちりをしたのかもしれません。

もしくは、「スタッフのために残りは、くれたんだな」と思ったのかも知れません。

なぜなら、こういうケーキ持ち込みOKのお店だと「良かったらスタッフさんも一緒に召し上がってください」的な心遣いをいただくことがあるからです。

なので、そのお店では
残ったケーキがスタッフに振る舞われる、という前例が過去に何度かあったなら

主さんたちのケーキもスタッフ用だと勘違いしてしまったのかも知れません。

頂いたケーキ、食べましょうか!

と誰かが一声上げれば、
誰も疑い無く、そうしよう!となってしまったのでは無いでしょうか。確認は誰かが取ってると思い込んでしまったとかね。

これは、お互いの確認不足とか、誤解の連鎖での事故なんだろうと思いますよ。

決して、お店側が卑しいとか非常識だとかではなく。

それで、お誕生日おめでとうございます。

長い人生、色んなトラブルとかハプニングは起きるものだと思います。そういうのも人生の醍醐味ですし、嫌な思い出になるか、笑い話にできるかは、主さんたち夫婦次第とも思います。

今は主さんも悲しかったり、モヤモヤしてると思いますが、きっとおばあちゃんになった頃には、ご夫婦でそんなこともあったね笑
みたいな2人の山あり谷ありの歴史になってるかもしれませんよ。

末永くお幸せに!メリークリスマス!

No.46

>> 45 メリークリスマスまでありがとうございます😊🎄嬉しいです。

裏でどんな話が展開していたのか確認すると責任追及することになってしまいそうだったので聞きませんでしたが、そんな行き違いや伝達ミス、前例があったのかもしれない、確かにそうですよね。

誰が食べたのか、食べていいと言い出したのか、そこを追及しても仕方がないとは思っています。

そして従業員に振る舞うということもよくあることだとを知ることができて良かったです。うちはそんな富豪ではないので気持ちが及びませんでした。今後は誤解のないよう気をつけます。

ケーキの持ち込みの是非とか家で食べればいいだとかそういう論点の話ではないことを理解してくださってホッとします。せっかくレスくださっているので一人一人に返したいのですが話がどんどんズレていってお返事が大変になってしまっていました。

事故だと思うことで終止符を打とうと思います。

No.47

残念なことにグッドアンサーをつけられる数に限りがあるので、ありがとうの❤️にグッドアンサーの思いを込めたいと思います😌

色々考えて回答くださった皆さんありがとうございました。

No.48

うちも、懇意にしているお寿司屋さんに個室があるので、誕生日会などケーキ持ち込みさせていただいています。
事前に主人がお店に、食後に出して欲しいことを話しておいて、お店に到着したらお預けして。
ケーキが出されたら、うちは下げないでもらってそのまま残りを持ち帰ります。

善意で持ち込みOKとしてくださったなら、どのような段取りでケーキを出すかなど、こちらからきちんと説明すべきだと思います。
勿論、確認せずに食べてしまったお店側にも落ち度はありますが、
>「え?勝手に食べたのですか?持ち帰るつもりだったのですが」
この言い方は酷い。
ご主人のお友達でしょう?
ご主人の顔、丸潰れだと思いますよ。

せめて、
「あ、食べちゃったんですね…
大丈夫ですよ、きちんと説明していなかった私が悪いので」
って言うべきだったのでは?

咄嗟に出てしまった正直なお気持ちだったのでしょうが…
何事もそうですが、後からどうすることもできないようなこと、しかもこちらにも非があることは、相手を過度に批難して責めるような言い方はやめましょう。
お互いに嫌な想いが残るだけです。

お誕生日、おめでとうございます。

No.49

そのお店では、初めての事
だったのかもですね。
お客様の残された物
持ち帰り出来るお店あります
がそれも出来無いお店だと
持ち帰る発想にならず
一緒にお祝させて頂く発想
だったのかもですね。
旦那さんのお友達でもあり
ますしいい方に考えませんか
主さんもお店も勉強になり
コミニュケーションは本当に
大事で思い込みは駄目だと
私も学ばせて貰いました。

No.50

≫自分の顔を立てるためにもスタッフへの手土産持参してきてと友人の方から催促されたので、

7のお礼のこれに尽きます。

全ては友人の人間性、感覚ですよね。

頼まれたことしてやったんだから当たり前、友人である旦那様の奥様のお誕生日を心から祝う演出をしようではなくて
全ての出来事を自分の得になるよう動く性分なだけです。
その上見栄っ張り。

「俺の友達が今日来て誕生日やるぞ」と部下に言い
「手土産貰ったから分けていいぞ」
「ケーキ残り?ああ食っていいぞ」

とよい顔したかったんですよね。

その方の人間性がわかっただけでも今後の勉強になったと思うしかないです。

せっかくのお誕生日が台無しでしたが
来年からは素敵な誕生日にしましょうね。

• << 51 年の瀬のお忙しい中、レスありがとうございます。 私もそれが一番有力かなと感じていました😅下の人にいい顔したかったのでしょうね。 お土産を催促された時点で従業員へいい顔したいんだなと勘づくべきでした。 お祝いは…してくれるつもりはなかったのかもしれません。お祝いらしい料理ではなくいつも通りでしたので… 自己評価が高い方なのでうまいもの食わせてやっていると自分でもよくそう言っている人です。 その店で誕生日を祝うこと自体が見誤っていたことだったと今は思います。寄り添っていただいたレス、優しさに感謝します。 年末年始は時間が取れないのでこちらの回答で締め切らせていただきます。ありがとうございました☺️
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧