同居で子育て・しつけに支障💀

回答3 + お礼0 HIT数 1040 あ+ あ-

2007/08/11 14:48(更新日時)

まだ臨月妊婦で子供産まれてませんが、現在旦那親と同居してます。今の悩みは旦那親の存在により、しつけや育児に支障あるような気がする事です。義父は仕事で夜しか帰ってこないので別にいいのですが、60歳の義母が…。
まだ同居始めて1ヶ月ちょっとですが(いつになるかわからないけど旦那が転勤するまで同居です)数々の義母の行動にカルチャーショックを受け続けてました。
例えば…旦那の通帳は全て義母管理・同居で一軒家に引越しした為、義父だけでは生活費足りない(節約できない)ので旦那の稼ぎをアテにされ貯金も何もできない・ほぼ毎日買い物行って無駄買いする・私の叔母が農家なのですが大量にもらった野菜を上手く使えず結局破棄(買い物で冷凍食品など余計なものを買うせいで)・家の中で歩き煙草…などなど。同居なので気をつかってくれる面もありますが…。私はきちっとしつけをしたいので、こんな環境で初めての育児をするのには今から既に不安がありストレスになってます。
実家が遠くなるのは嫌だけど、旦那…子供が1歳になるくらいには転勤してくれないかなあ…。

No.440861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大変そうですね💦
うちなんか実姉でも(独身)躾に口をだしますよ💧姉の口癖が「まぁいっか」で「子供にその言葉使わないで」と言ったら「関係ない💢」と…すぐ諦める子にはなって欲しくないのに😭
主さんなんか義母ですから、こんなもんで済まない気がします…
頑張ってとしか言い様がない💧😨💧

No.2

一度旦那様とご相談されてみてはいかがですか❓ 普段働いてる旦那様には見えない生活状況やお子様&主さんの不安など…。
義父母と住まわれていても最終的には主さんや旦那様に全ての負担が回って来るなら今の内に打てる手を打ち、家計管理を主さんが出来ないものか❓杜撰な義母の態度などやんわり旦那様から伝えてもらうとか…。
ダメなんでしょうかね…😣 上手く伝えたり伝わるといいですよね😥

No.3

金銭面に関しては結構難しいですね😭

でもいずれ出るならそれまでの辛抱か、その家にいつづける覚悟で腹を決めて自分達主体に持ってくかですね✊
子供が産まれると必ず自分の味方になってくれると思いますよ😃ちいさくても、ちゃんとママが言って聞かせれば、良い悪いの判断が分かるし、そこは「血」なんですよ。うまく言えませんがあたしも子供産む前はかなり憂鬱だったし、無理かもってかなり思ったけど、四世帯でくらしてる今、なんだかんだ言って子供が一番自分をみて育ってるような気がします😊

お腹の赤ちゃんはママと楽しくも苦しくもいろんな経験をしたいと思って産まれてくるはずです✨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧