男です。 高1の妹がすごく可愛いです。 妹は小さい頃から私にべったりで、…
男です。
高1の妹がすごく可愛いです。
妹は小さい頃から私にべったりで、構ってほしくて、よく私にくっついてきました。
けどいつかは、反抗期がきて大人になって、私の事はあまり好きじゃなくなるんだろうな。と思っていたのすが、そんな事もなく、高校生になっても素直で可愛い妹のままでした。
先日、私が高校卒業後、就職を機に一人暮らしをすると言った時も泣きながら寂しがってくれて、私としても離れるのが相当辛いです。
自分がシスコンなのは承知しています。
妹の幸せを願う反面、ずっとこのままでいてほしいと考えてしまう自分に嫌気が差しています。
どうしたら、今後も健全な関係を築けますでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も弟と一緒に住んでますが、全く喋らないし、家を出て1人暮らししたいですが、何もしないでも許されるので。1人暮らしが許されるまで一緒に住もうと思ってます。
妹さんととても仲がいいんですね。とてもすてきだと思います。
あなたの言う健全な関係ってどんなものでしょうか。兄妹の間でとても仲が良くて、妹さんの幸せを願っている。きっと、高校1年生になって、これから勉強や新しい人間関係など順風満々に言ってほしい、そんな思いを抱きつつ、兄弟間でこれからも仲良くしていきたい。妹に対して、ずっとこのままでいてほしいという、たぶん、兄弟間の深い関係に対して、「いいのだろうか」と疑問があるのかなと思いますが、そう望むのはおかしくないし、別に相反する思いではないのかなと思います。
それに、あなたが、これから一人暮らしをして妹さんと別々に過ごす中で、今までと環境が変わるだろうから、もしかしたら今あなたが考えていることも変わるかもしれませんし、妹さんも新しい生活の中で変わるかもしれません。もちろん、変わらないかもしれませんが、それはそれでいいと思いますし、何ら問題はないのかなと思います。
これからも妹さんを大切に見守ってあげてください。もちろん、妹さんの人生もあるので、シスコンを自認されているのもあって、過干渉だけ気を付ければきっと今のままでも大丈夫ですよ!
自分に恋人ができたり、妹さんに恋人ができたら自然と健全な兄弟離れができると思います。
妹さんに彼氏ができたり結婚するとなった場合に、お相手にライバル心やヤキモチを抱いて変な嫌悪感に身を焦がすような事にならないようにだけ気をつけましょう。
新しい回答の受付は終了しました