28歳男性です。 色んな方から客観的な意見や感想がほしいです。どんなことでもい…

回答4 + お礼0 HIT数 248 あ+ あ-

2025/12/24 08:56(更新日時)

28歳男性です。
色んな方から客観的な意見や感想がほしいです。どんなことでもいいです!

私は今まで、恋人がいたことがありません。友達もまともにいませんでした。
ほとんどの人たちが当たり前にできることが、なぜ自分にはできないのだろうと、10代の頃からずっと悩み続けています。

小学生の頃は普通に周りと関われていましたが、中高一貫校に入ってからは、周りとまったく打ち解けられなくなりました。
虐められるまではいかなくてとも、どこかうっすら見下されている感じでした。
大学では一人でも特に不自由はなく、多少の寂しさはありながらも、相変わらず一人ぼっちでした。
サークルも馴染めずすぐに行かなくなり、バイトも年上のフリーターの人ばかりで、一人勤務が多い仕事を1年ほどしていた程度です。

24歳の時に、学生の頃からやりたかった仕事に転職し、関西から東京に引っ越してきましたが、特に状況は変わりませんでした。
私は多分バイセクシャルで、上京してから同性用のマチアプを入れましたが、好きな顔の人はほとんどが20代前半~中盤で、女性受けするような所謂イケメンばかりです(男女ともにかなりの面食いなんだと思います)。リアクションを送っても返ってこないか、顔を見せるとブロックされることが殆どです。
3年間で会うに至ったのは10人と少しで、「また会いませんか」と言ってくれる人は顔がまったく好きではなく、逆に綺麗な顔の人は脈なしでした。

自分の容姿が原因なんだと思い、23歳からの4年半で15回整形しましたが、思ったようにはなりませんでした。自己評価では30点→38点程度の変化かなと思っています。

上京してから、仕事で会う方や、同性同士で体の関係を持った人(そういうことをするための特殊な場所があります)はなぜか容姿を褒めてくれる人は何人もいましたが、自分では鏡でも写真でも「ほんとにブサイクだなー」としか思いません。
好きな顔の人には、そういう場所でも基本的に相手にされないので、私の顔の自己評価はそんなに間違ってないとは思います。

とにかく、どうしてこんな人生になってしまったのか、どうすればマシになるのか、自分ではぐるぐる悩むだけで、まったく解決策が見つかりません。

「自分が惹かれる男女と同レベルの容姿になれれば、人生改善できる!」と頼みの綱にしていた整形でもダメ。
顔を変えるというのはこれ以上はできないし、後は年を取っていくだけです。

自分のセクシャリティには悩んでおらず、健康面や仕事面でも不満はありません。
口数は多くないですが、会社の人とは普通にお話しできてると思ってます。

(おそらく)容姿が悪いために、人並みの人間関係がまったく築けず、この年まで来てしまったことが悩みのすべてです。

男女問わず顔が好きではない人であれば、もしかしたら友達になったりお付き合いしたりできるのかもしれませんが、男性も女性も容姿に惹かれる人にしか興味を持てません(友達でも恋愛でも)。

18歳から「30歳までは頑張って生きて、それでも人生がどうにもならなかったら死のう」と思って生きてきましたが、気づけばあと2年です。
死ぬことへの躊躇はないですが、大事に育ててくれた母を悲しませることが心に掛かります。

なんでもいいので、意見やアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!

No.4408760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

健康仕事面満足、会社でも上手くいってる
それで良くないですか?
あとは容姿で自分から選んでるのでそんなものだと思うけど…

No.2

私も似たような人生です。結果的に人と上手く関われないので死のうと思っています。ただ同じように両親のことは悲しませたくないので、両親が亡くなったあとに逝く予定です。いつでも逝けるように身辺整理もほぼ済んでいます。人からアドバイスを貰ったりもしましたが結局変わりませんでした。その後は生きることに執着するのをやめるのも1つの選択で間違ってはいないことだと無理やり自分を納得させて生きています。

No.3

顔のレベルなんてそんなもんでしょう。絶世の美男美女なんて芸能人ぐらいしかいませんよ。そこらにいる人は標準から標準以下が多いです。
そういう考えを見抜かれて誰も寄ってこないのでは。
自信が無いネガティブオーラがあなたをだめにしてる気がします。
容姿ばかりに捉われず、中身も磨いてあげてください。

No.4

ジムに通って筋トレしてみては?
容姿を磨く為というより、運動すると幸福感を感じるホルモンが出るそうで、精神衛生にも良いそうです。もちろん筋トレで見た目も良くなり自信もつくでしょうから、心身を向上させるのに一石二鳥です。

そこで筋トレ友達もできるかも知れませんよ。何かをストイックに頑張れる人が来てる訳なので、そういうところに仲間入りすると新たな扉が開けるかも知れません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧