ずっと他人の目線が気になります。私のことどう思っているのか、全員私のことなんてマ…

回答34 + お礼0 HIT数 1282 あ+ あ-

2026/04/06 21:41(更新日時)

ずっと他人の目線が気になります。私のことどう思っているのか、全員私のことなんてマイナスな印象しかないだろうとネガティブ思考ばっかりになってしまいます。よく他人は私のことなんてそんな考えてないとか言う方いると思いますが私がよく他人のことまで考えてしまうから私と同じように私のこと考える人がいるのではないかと思います。考えすぎですよね、それは自分でもわかってます。だけど、ふとした時お風呂入ってる時とかベット入って寝る時とかな1人になるとどうしても頭に残り考えてしまいます。私も他人の目線なんか気にせず自分らしく生きたいです。解決策とかあったら教えてください🙇🏻‍♀️

タグ

No.4443609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

例えば、主さんが何をしている時に他人の視線が気になるのですか?🤔

No.2

プライドが高いんだと思う。

No.3

考えすぎだと思うし、自意識過剰になっているのかも。そんな見てないし。

他人の目線が気になる時には
あー今私、自意識過剰なだけだわー
って思ってみたら?

No.4

よーく考えてください。
相手のことを考えてるわけじゃなくて、
自分のことを考えているんです。
自分がどう思われているか、どう思ったか、
すべて自分優先に考えているんですよ。

性格は変わらんよ。
ただ、悩む時間を決めること、
15分悩んだら、デザートを食べたり、
散歩へ行ったり、YouTubeを見たり、
意識を別のところに持っていくしかありません。

No.5

なんとなくわかる。でも私自身は誰かとすれ違ってそれを見たとしてもはっきり言って覚えていない。
誰かの顔をはっきり見たとしてもちょっと時間が経ったらそんなことすら忘れて生きてる。
結局人は自分にとって覚えておかないとならないことを知らぬ間に選んでいる。
自分がどう見られてるか気になりますが、私も他の誰か達もきっとこれと何も変わらないような気がします。例えその日覚えていても何日かしたら輪郭すらはっきりしなくなる。
実際は記憶も印象もそんなものだと思います。

No.6

誰も主さんを見ていません

というのも見られていると思うから見ていると思い込むんです

みんな自分が一番なんです

自分が一番って事は他人なんてぶっちゃけどうでも良いんです

だから仮になんかこっち見ているなと感じてもその目線の先は主さんじゃなく主さんの向こう側の何かを見ています
たまたま主さんがその人が見たい何かの線上にいるだけ

私も色々ああじゃないかこうじゃないか、あそこでのあのひと言はあの人を傷つけたかな嫌な思いしたかなと深く悩み考えて布団に入り寝る時もその人の顔が浮かび何か悪く伝わっていないかなとかで眠れなくなる時は多々あります

が、他人の目線に関してはどう見られても構わない
私は私なんだからその人が見えるままでどうする事も出来ないもの
と思っています

話す中になったら中身も見てもらえますが話す機会も無い人は見たまんまでしか捉えませんからね
それも普段生活していてだーれも他人なんて興味無いから気にもなりません

No.7

仏教の思想に「あなたは私」と説いている説があります。

あなたを見てる人はあなた自身の姿を映し出している、と思うことで、何か開けてきませんか?

No.8

他人を気にすることは礼儀だからね
でも自分の器以上によくみられたいよく思われたいというのは見栄だったりする
見栄が自分らしさを殺してしまうしね
考えすぎるというけど行動に結びつかないのは悩んでいるっていうんだよ
日々堂々巡りで悩んで途方に暮れてしまうことをここに書いたことは考えて書けているとは思うけどね
悩んでしまうのは自分がコントロールできる外の範囲にまで欲張っているから
でも他人の思考は他人の自由だからね
私があなたに思考を強制できないのと一緒だね

No.9

私の目線が分かりますか?

No.10

私達は宇宙の一部の存在。
人なんて皆、同じ物質の個体でしかない。
宇宙から見たらみんな「無」です。

この世界は、思い込みと妄想の世界。
それがわからないから苦しむ。

No.11

仮によ?
今の段階で主さんを取り巻く人物全員に本当に嫌われているとして、あなたの生活にどんな支障が出てます?
あなたのメンタルの話ではなく、何か嫌がらせを受けてるとか仲間はずれにされてるとか外的な実害があるのでしょうか?

そういったものが無いなら「あ、皆そんな私に良くしてくれてるんだ」って感謝してみては?

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

自意識過剰で自己中だからと思う

普通に自分の事、どう思うかなんか
思わない
別にたかだか数人の男からアプローチされる程度の顔も普通、スタイルも
普通で髪サラサラ色白で小顔の胸デカい
脚長でも無いし
わあスゴいってなる華やかな職でも
無いし
自分を冷静に見れば
自分の立ち位置って分かるよね

逆に私なんかと仲良く付き合ってくれる
友人は謙虚に正直に大切にしなあかんな
思うよ

No.15

主さんはそんなに他人のこと考えてるの?
たまたま自分に嫌なことしてくる人のことはムカついて考えたりはするけど、私は正直今日会った人がどんな服着てたかすら憶えてないです。暗い色の服着てたかな?くらいです。
会った人全員のこと考えたりなんてしないです。
例えば、職場でみんなに嫌われてる、私が孤立してるのをみんなが知ってる、と思った時でも、同じ部署にはそんなこと全く気がついてない人は何人もいたりしました。
みんな自分に影響の出ない物事についてなんてどうでも良いと思う。
自分の中の「みんな」なんて思ってる人なんて、実際に数えたらほんの数人。その数人のまわりの友達が興味なくても表面上合わせてそうだそうだと言っているくらいのもの。
客観的に自分を見て、自分が嫌いじゃないと思える自分になれば十分だと思う。
私だって主さんだって、結構悪くないと思うけどな。
自分に愛される自分になろ。

No.16

このスレ立てた人です

様々なご回答ありがとうございました。やはり、考えすぎですよね。私のよくない自己中や自意識過剰という性格から生まれてしまったことだとわかりました🙇🏻‍♀️
とはいえもう3月31日、今年度ももう終わりますね。この掲示板ももうおしまいで寂しいです。4月からは心機一転、謙虚に生きます。考えすぎず、周りを大切にします。みなさんありがとうございました。

No.17

慎重さが少し強く出ているのですね。
時の流れが解決してくれるでしょう。
自分を大切にしてください。
お元気で♪

No.18

マイナスの印象だと思ってしまうから他人の目線が気になるんだよね?プラスの印象だと思うなら他人の目線は気にならないと思うから。

プラスの印象みたいなポジティブ思考になれなくても、少なくとも他人は自分の事なんて何とも思っていないと思い込むしかないよね。ネガティブ思考を何とかしないとさ。

主さんに限らず、私の事も他人は何とも思っていないよ。私が可愛くても可愛くなくてもね。主さんも他人の事なんて、ぶっちゃけどうでも良いでしょ?

No.19

正しい事、人の悪口言わない事、手助けする事
話し合いが出来る事、素直な事、御免なさいがちゃんと言えていれば、不安になる必要ないのでは?後ろめたい事してないですか?

No.20

他人軸、他人の評価で生きてしまうと
とても苦しくなる。

他人からどう思われてるのか、で自分の価値を測ってしまうし、他人の目が怖くなる。
どう思われてるか…で、自分が生きていけるか左右差されてしまう気持ちになって怯えてしまう。

自分軸で生きると楽になる。
自分は確かに完璧ではないし、ダメなところがあるけれど、自分なりに精一杯生きてる。
目の前の人に誠実に、最善を尽くしてる。

誰かを傷つけようとした訳でも、怠けようとズルい生き方をしている訳では無い。

周りの役に立ちたい、貢献したいと思って頑張る時もあるけど、上手くいかなくて失敗してしまうこともある。誰かに変に思われたり、傷つけてしまうこともあるかもしれない。
私は未熟だなと感じるけれど、それでも私は人に後ろ指さされたり、恥ずかしい生き方はしていないぞ。私はこういう自分のことを好きだぞ。

と思えると自分軸で生きる
ということなのかな、と思う。

周りの目を気にして
自分を偽ったり、誤魔化したり、見栄をはったり、我慢ばかりしてないだろうか。

自分を大事にしつつ、目の前の人を大事にするというのは、とても難しいことだけれど

自分の気持ちも大事にして欲しいと思うよ。
自分軸で生きる、ってなんだろう
と調べたり考えたりしてみて欲しいな。

みんな、同じように悩んでる人はたくさんいるからさ。

No.21

人からどう思われるかを気にしたり、自分が傷つきたくない、嫌われたくない、あるいは自分をよく見せたいというような保身の思いがあると、ビクビク、オドオド縮こまってしまい、人間関係もうまくいきません。

『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替えると、堂々と、図太く、でーんと落ち着いていられて楽です。

人からの目線がどうかより、自分が自分を愛し認めてあげればいいだけなのです。

No.23

ええかっこしいだから気になる。
布団の中で寝っ屁したらそんなもん気にならなくなる。

No.24

新渡戸稲造氏の言葉

人に良く思われたい、褒められたいという色気があれば、恐れおののく心が生じてしまう。

「どう評価するか」は他人のする事であり、
自分はただ「やるべき事」にベストを尽くすのみだ。

とありました。

恐れおののく人生にするか?
自身のやるべき事に根を張った人生か?

どちらを選択するかは、主さんの心で決まると思います✨

No.25

You Tubeの精神科医・樺沢紫苑先生の
「人の目を気にしなくなる方法」を検索して観てみてください。

「人の目を気にすると100%不幸になる」と言われてます。

No.26

主さんは女性ですよね?私の知る限り、ほとんどの女性は他人の目を気にします。
あなたが例外とゆう訳ではないのです。その点は安心していいでしょう。
ただ、あなたの場合、ネガティブ思考が強すぎる、そこが問題だと思われます。
そこから脱却するための努力が必要です。
あなたの身の回りにもこんな人がいませんか?特にイケメンでもないし、特に高所得でもないのになんか自身に満ちている、余裕が感じられる、そーゆーおじさんを見ると「いいなぁ~、私もあんな風に自然体で生きられたらいいな」と思ったりしませんか?
これは想像になるのですが、そーゆー方は若いころから、自分の心に正直に、自分のやりたいことに素直に生きてきたのではないか?と思われます。そのことが人格を形成しているのです。
あなたの弱点は観念に走ることだと思われます。あなたに必要なのは「行為」です。
行為が足りない人ほど観念に逃げようとする傾向があります。
今のお仕事にヤリガイは感じていますか?感じていないなら転職をお薦めします。転職が無理なら、空いた時間でボランティア活動をするとか、あるいは「これをやっていれば時間のたつのを忘れる」とゆうくらい没頭できる趣味があるとか?
いずれにせよ、行為によってのみ人格は形成されます。
さあ、いますぐアクションを起こしましょう、没頭できる何かを見つけましょう。
それがあなたの人格を形成し、気が付けば周りの人から好かれる存在になっているでしょう。

No.27

自己評価が他人に依存してるからでしょうね。

とりあえず「うんまぁ別に自分、そんなに悪い人間じゃないよ、多少できが悪かったとしても、特に犯罪もしてないし、まぁ一般的な凡人だよね、そこまで変じゃない。」と思えていれば、気になる度合いが減ると思います。

No.28

私ががよく他人のことまで考えてしまうから

なら他人にとって主さんも嫌な思いさせてるね!

No.30

INFJのHSPだから、毎日しんどくて生きづらいです。

No.31

わかります、私も自信なくって…
自分磨きをするのも1つの方法ですが…

周りを「何気なくみて、想像してみる」練習。
不機嫌そうな人でも、仕事帰りだったら
“あー疲れすぎて頭いてー”なんてアフレコしてみたり、
友達が私の方を向いている…いや、目線の先を辿ると
後の窓の外に綺麗な雪景色があったりもしますよ

「人 と 自分の弱み を結びつけなくていい」
その人が何をしている?、目線の先はどこかなってふわっと想像してみたら、意外と親近感があったり、
「空間を共有すること」で
少しでも安心してもらえたら幸いです

No.33

思春期は誰でも回りの目が気になるんじゃないか おばさんになったら最強だよ

No.34

他人の目が気にならなく方法

没頭出来る自分の目的
只これ一つ

集団の中に居て
1人でモクモクと何かやってる人が
人の目を気にしてる様に見える?

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました