15歳の女です。小学生~現在にかけてのことに違和感を覚えたので皆様の意見を聞きた…

回答1 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2025/12/24 09:31(更新日時)

15歳の女です。小学生~現在にかけてのことに違和感を覚えたので皆様の意見を聞きたいです。

母親はバツ2で私は一人目の父は顔も知らず生活費をパチンコに使う人だと聞いていました。二人目は6歳から9歳までいました。二人目はとても優しくよく色々な場所につれていってくれました。

ですが母親が何かをしてくれた思い出があまりなく、母親は悪い理由を言わず叱り、二人目の父親はダメなことをはっきり伝わるように言ってくれていたのです。それもあり私はお父さんっ子でしたが9歳ほどで突然の離婚。親権は血の繋がりがあるからなのか母親。

離婚するまでは父親が暴力を止めたり、私を叱る母親を「まぁまぁ」と落ち着かせようとしたりなど、ですが離婚してからは止める人がおらず暴力は当たり前になりました。一度蹴られたとき後ろに洗濯物を乾かす扇風機のようなものを倒してしまい、壊れていたらお前の貯金から出す。などと言われてしまいました。

その辺りから徒歩で行ける距離の親戚の家へ晩御飯とお風呂のためにいくように、毎日の往復が辛く小5では親戚の家へ住むことに。親戚の家でも暴力や暴言は増えましたが学校にいけば済むことでした。私は学校がとても苦手なので苦痛でした。

中学になって突然母親が家に帰ってきて欲しいと言われ抵抗するのも怖いのでそのまま家に帰りました。久しぶりに見た母親は考えられないほど落ち着いていて、逆に怖くなるほどでした。そのあとも色々と同じようなことが繰り返し起きたので児相に数ヵ月ほど行きました。

そして中3になってから児相の話をされました。ママが虐待してるって言いたいの?と言われなにも言えませんでした。

それと怒られているときに怖くて顔を上に向けれず、この髪が邪魔なのか!と髪を捕まれハサミで切られそうになりました。切られてないですが、そのあととても病んでしまい自分で切ってしまいました。

この環境がとても怖く、休んでも休んでも辛いなど、暗い思いしか浮かびません。辛いものがわかっているなら離れろと言いますが離れることができず悩みに悩んでいます。

タグ

No.4408769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

残念な母親は少なからずいるものです。
一度母親と離れてみて、自分の気持ちと向き合ってみたら?
母親と離れてみたら本当の自分の気持ちが見えてくるよ。
そして素直に自分の気持ちに従ってみなよ。
常時ここに相談においでよ、一人で苦しまないでね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧