愚痴です。 大学の寮に入っている息子を持つ母親、又は、男子大学生で寮生活をして…

回答5 + お礼2 HIT数 295 あ+ あ-

2025/12/31 23:58(更新日時)

愚痴です。
大学の寮に入っている息子を持つ母親、又は、男子大学生で寮生活をしている・していた方におききしたいです。
僕は今大学生で、寮生活をしています。
今年4月から、嫌になることがあります。
それは、二ヶ月に一回ペースで、今年入学・入寮した一年生Aの母親が半月ほど寮に泊まるというか、入り浸ることです。
まるで自分の家かのようにふるまうので嫌になります。
食堂、トイレ、風呂は共同です。
宿泊滞在費、食費、入浴料は払っているようです。トイレは当然男子用しかなく、A母は男性トイレ大便器で用を足すしかないから、鉢合わせしそうになるし、風呂は、午前は女性清掃員さんが清掃中となり、寮生は午前のみ入浴不可ですが、それをねらって女性清掃員さんが清掃している横で&その午前時間帯にA母は入浴しているようです。清掃員や管理人も許容しているのか、そのあいだは浴室は当然施錠されてます。
食事は食堂でバイキング形式ですが、A母はご飯も具もガバガバ取って、見苦しい。
廊下で清掃員と立ち話して邪魔。

そりゃあ、滞在費、食費、入浴料は払ってて、けっこう格安で、管理人さんのフトコロに入るから、管理人さんはホクホクで、こちらの一存でなんにも言えないけど、目ざわりです。
僕が考えるに、
・シングルマザーで、子離れできてなく、ヒマを持て余していて、息子の寮に入り浸る。そして近隣の観光地とかに行っている
・仕事や住まいを寮の近隣地域で探している(でも、4月から約10ヶ月たとうとしているのに決まってない(と思う)からこれは当てはまらない)
・上記以外の理由。
と推察しています。
カエルの子はカエルなのか、Aは廊下や階段を陸上選手なみに走るのでぶつかりそうになるし(足音でわかるから、こちらは”あ、来るな”と察知して避難する)、浴室で周囲に気遣わず、シャワーを傍若無人に使うから、こちらにしぶきがかかっても知らんふりだし、日常生活で気にさわることでもあるのか、笑顔を一度も見たことがない。親のシツケが悪い。親の顔が見てみたい(失笑)
まー、さわらぬ神にたたりなし で、関わってないが、A親子が目ざわり。
管理人さん優しすぎる。こいつらを追っぱらってほしい。
今まで、寮生の親が一~ニ泊、泊まられたり、気遣って近隣地域のホテルに宿泊して立ち寄る、というのは何度か見かけるが、A母のようなのは初見。

男子大学生で寮生活をしている・していた方で、そういう人っていましたでしょうか。A母の様な人をどう思いますか。
なぜ断続的に半月も居座るのでしょうか。
特に、大学生息子が寮に入っている母親の方は、息子の男子寮に半月ほど入り浸ることってできますか。気まずくないですか?
よほど図太い神経の人じゃないと出来ないと思う。
廊下を半裸で歩く男子もいるし、そういうのを見るとA母は嬉しいものなのだろうか(失笑)。
愚痴になってすみませんでした。

タグ

No.4408787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

管理人が一存でやっていることなのかどうか、大学に確認してみては。

No.2

大学管理の寮じゃないと思う。
民間の安い寮で、管理もゆるいだけじゃないかな。
そういう所なら、普通の寮の常識は通じないと思うし、
正直どうにもならないと思う。
もし大学管理ならコンプラ的に完全アウトで大問題だけど、
たぶん違うでしょ。
それと、話もちょっと盛って書いてる部分ありそうだから、
外から見てる側には何とも言えないかな。

No.3

同じように感じてる寮生は居ませんか?

費用は払ってるとはいえ 私は非常識に思います

同じように不快に思ってる寮生募って苦情を申し立てる とか

No.4

ちゃんと規則作ってもらって、今後はそーゆーのお断りにしてもらおうよ。動くなら今だ

No.5

遅くなってすみません。
お返事を下さった方、ありがとうございました。

寮は、大学の運営や管轄ではなく、別個で雇われの管理人が運営されています。
そういう泊め方は管理人の判断で行われているようです。それが直接の原因なのかはわかりませんが、A母はそれに甘んじてるみたいで…。

あらためて、周囲と相談してみたりしたいと思います。

嘆願書までやろうとまでは考えてませんが、そういう泊め方を決めるのは管理人なので、こちらは何も言えません。
管理人さんは、とても献身的に寮のいろいろなことをまじめになさっています。でも、A母の行為を許容するのは、いかがなものかと。
僕が管理人だったら宿泊を遠慮してもらいます。

清掃員となれなれしく長話で目ざわり・耳ざわり。

朝、男子トイレ利用したいのに、トイレ手洗い台の大鏡で化粧。こちらが嫌そうな表情をしても全く無視して傍若無人に化粧。
こっちだって気をつかってんだよ!

食堂で厨房の調理員さんに、なれなれしく、
「まぁ~、これおいしかったわぁ~、これどこのお漬け物?」。
(うっせーんだよ、テメーはどっか行け!この〇〇〇〇!)

ストレスになるが、Aたちに、いつか天罰がくだることを願っている。

No.6

無駄かもしれないけど一応大学のほうに相談してみたら?そーゆーときの対応の仕方とか教えてくれるかも。
そのおばさんはあきらかに非常識だから。
共同トイレの鏡、まして男子トイレで化粧なんておばさんでも普通しません。普通は自室でします。学校や会社の女子トイレならちょっと化粧なおすくらいはするけど。すぐそこに自室あるならそちらでしますよ。
たぶん普通の賃貸に住むより安いからそこにいるんじゃないかな?だとしたら息子卒業するまでいつくんじゃないかな?だから料理褒めたり清掃員と仲良くしようとしてんだよ。でもいくらおばさんでも普通そんなことしないから。おかしいから。絶対に。

No.7

>6
レスありがとうございます。

僕が気にし過ぎなのかなと思ってましたが、賛同を得られてホッとしました。

スレに書いたように、ずっと居ついているのではなく、2ヶ月に半月のペースで入り浸ってます。

そういうことをしている人って、悪いことをしている自覚がなく、反省してないから、いつかめぐりめぐって本人に返ってくるものがあるので、ほっといてます。

かわいそうな人だと思うことにしています。

ではでは失礼します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧