父は普段は温厚なほうで毎週末はほとんど家族で出掛けるような人でした。現在では母と…

回答4 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/12/24 10:04(更新日時)

父は普段は温厚なほうで毎週末はほとんど家族で出掛けるような人でした。現在では母と2人でも出掛けまくってます。
またDIYも得意で母からの要望で棚や花壇なども希望に沿うように作ったりもしてます。
独り身な母方の祖母(母の母)も快く受け入れて同居してます。
収入が多いぶん、ちょっと無駄遣いする事はありますが基本は母が家計を握ってるので家庭に支障が出るほど使い込む事はないです。

母はちょっと口うるさい所があります。すぐ大声出すタイプです。
大声出すほど?という内容は普段からあります。
でも帰宅の遅い父の代わりに仕事も家事も育児もこなしてきて、なんだかんだと父と仲良しです。母は父の事を悪く言った事などありません。

私は実家を出て暮らしてます。妹は実家で暮らしてます。
妹から父が母を投げ飛ばしたから病院へ行くと連絡がきました。
急ぎで聞いた内容ではテーブル?に顔をぶつけたかなにかで母の掛けてたメガネは割れ、額、頬、口元周りを強く打ち場所によっては出血があるようです。

圧倒的に母が被害者とは言え、普段の姿から恐らくこのような状況でこうなったのではないかと想像はつくので一概に父だけを悪者扱いにも出来ないところが正直な気持ちです(本音で言えば、よくここまで言われて我慢出来てるなぁと父に対して思う事もあります)。
だけど怪我をした母も心配です。どうしたって手を出して良い状況ではありません。

私は成人してますし、オロオロするのも情けないと思いますがこのような場面は初めてでどの立ち位置にいれば良いのか分かりません。
私、どうしたら良いのでしょうか。

No.4408793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

とりあえず事の次第をなるべく客観的な視点で把握することが先決です。妹さんが岡目八目でその一連の流れを見てたなら話を聞きましょう。
どちらかに肩入れするのではなく、ただ事実をまず把握して、何が原因だったのか、再発防止のためには何を心がけたらいいかを考え、対策をご両親に冷静に伝えるなりするといいと思います。
起きてしまった事をひたすら嘆いたり責めるよりも、この先二度と同じような事が起きないための対策を練る事に重きを置いた方がいいと思います。

No.2

どっちの肩を持つかの心配よりも、いまは容体の心配をしてあげてください。

頭を打つのは、非常に危険なので。

No.3

あなたたちに見せる顔と、夫婦二人きりのときの顔は違うこともありますよね。
周囲には分からない、二人にしか分からない事情がある場合もあると思います。
例えば、日常的な言葉のきつさやモラハラのようなやり取りが積み重なり、
限界を超えてしまった可能性も考えられます。
ただ、どんな理由があったとしても、暴力で怪我をさせることは絶対に許されないと思います。
やり方は他にもあったはずです。
子どもの立場としては、事を急いで解決しようとしたり、どちらが悪いかを決めたりするよりも、
お父さんとお母さん、それぞれの話を個別に聞いてあげることしかできないのではないでしょうか。
無理に状況を改善しようとせず、まずは話を聞くこと、感情を受け止めることが大切だと思います。

No.4

わりと父親側も、自分のやってしまったことに傷ついてると思います。
逆にお母さんも、そこまでさせてしまった自分に気づいて罪悪感を持ったかもしれません。

どちらが悪いの観点ではなく、どちらも傷ついてるという前提に立って、双方に寄り添って話を聞いてあげてください。

年齢を重ねて体力が落ちたり不具合が出ればそれまで出来ていた我慢が効かなくなることもあります。
双方が過剰な自責感を持たないようにを目標にするのが良いと自分なら思います。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧