ADHD+我慢を強いられるような過干渉な環境で育ったせいか、頭が硬いというか変な…
ADHD+我慢を強いられるような過干渉な環境で育ったせいか、頭が硬いというか変な思想みたいなのが念みたいな感じで頭に残っててよくイライラするのですが、どうすれば消せますか? 人生は平等であるべきで自分はこれまで酷い仕打ちを受けたのだからそれ相応に上の立場に、見下されない立場になるべきであってそうでなければ生きてる意味がないし、嫌いなやつらを滅多刺しにして首吊った方が良い的な
タグ
新しい回答の受付は終了しました
我慢を強いられる環境で育つと、たぶん自分がこうしたいという欲求とかが分からなくなって、自分または他人を攻撃するような感覚になってしまうのかなと思います。
あなたの文にある
>人生は平等であるべきで自分はこれまで酷い仕打ちを受けたのだからそれ相応に上の立場に、見下されない立場になるべき
これは、抑圧された自分の解放を望むものです。この言葉からも、相当、今まで我慢をしすぎて色々辛い思いをされたのかと推測します。
どうすれば消えるかということですが、残念ながら完全に消すのは難しいと思います。ですが、今までの自分を受け入れたり、いろんな知識や経験をすることで、その考えを薄くすることはできると思います。
今までを振り返ってみて、自分の気持ちに目を向けたことはありますか?もしかしたら、自分の気持ちを我慢して、うまく表現できなかったことも多いと思います。もし可能であれば、その時の気持ちを自分で書いてみたり、AIなどに聞いてもらうだけで、自分の本来の気持ちと向き合えると思います。あなたが思っていることは、別に正解間違いとかという話ではなく、そのものを肯定してあげる、それだけでも少しは楽になると思いますよ。
きっと、嫌な人、憎い人がいると思います。残念ながら、色んな人がいるので、あなたのことを見下したりするような人もいるのも事実です。誰にでも、合う合わないがありますから、その延長にもなりますが、たぶん世の中ってそんなものなんです。あなたが言うように、人は平等であるべきというのも、本来そうであるべきですが、生まれながらに何かしらの差があるのも現実なんです。
だからといって、他人にひどい仕打ちをしてもいいのかという怒りが出てくるかもしれません。あなたが書いたように、当然の怒りだと思います。でも現実って、自分が思ったようにはいかないもので、その辺の考えを行き来していると、少しずつあなたの感覚も弱くなってくるのかなと思います。
うまくまとめられませんが、自分と向き合って、ご自身を大切にすることで、また違った考えが出てきますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧