小学二年生の長女が学童クラブをやめたいと言ってます 何か嫌なことがあるというよ…
小学二年生の長女が学童クラブをやめたいと言ってます
何か嫌なことがあるというより、学童クラブでは自分のやりたい遊びができなかったり、指導員からいろいろ指示されるので、家で一人でのんびり遊ぶ方が楽しいそうです
夫は、そこまで言うなら三学期に一人で留守番できるか見極めて、大丈夫そうなら辞めても良いと言ってますがどうなんでしょう
夫の両親も共働きだったので夫自身は小学一年生から鍵っ子だったらしく抵抗ないみたいですが
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
追記
子供は他人と一緒にいて初めて思いやりや気遣い、他人といることの楽しみを学べると思います
そして、それらをまとめて社会性と呼ぶのでは…
丁寧にありがとうございます
一番仲のよい友達が同じマンションで学童に行っていなかったりするので、その子がのんびり家やマンションのライブラリーでくつろいでいるのを聞くと羨ましいと思うみたいです(その子の家は専業主婦ですが)
それから学童の施設もちょっと古くてお手洗いとか、家での生活に比べて抵抗あるみたいです
「学童は汚いしざわざわしていて全然リラックスできない」
「せっかく綺麗なマンションに引っ越したのに、帰ったらご飯食べて寝るだけなのはイヤ」
とか彼女なりにストレスに感じているみたいです
私も夫も苦労して今のマンションを買ったので気に入ってくれるのは嬉しいですが、ご指摘のように社会性という観点では学童を続けさせた方が良いですよね
悩ましいです
あと、明日から冬休みですが、学童行かない子の話聞くと夏休みがなく冬休みも短い自分の状況がより不満なみたいです
>> 3
「学童やめたい」という悩みが深刻で、見極めて、1人で留守番させても大丈夫なようでしたら辞めさせても良いと思います。私は6年まで行かされてまし…
何か人間関係で問題があるとかではなく、家の生活が快適なのに比べて学童ではプライバシーもなく生活が不自由でストレスに感じているようです
ただ、社会性を身につけるためにはよい面もあるので悩ましいです
また、一人で留守番できるか不安もありますし
新しい回答の受付は終了しました