初経がきてから、半年以上が経過しました。 親にナプキンではなく、タンポンを使い…

回答7 + お礼1 HIT数 198 あ+ あ-

2025/12/26 15:09(更新日時)

初経がきてから、半年以上が経過しました。
親にナプキンではなく、タンポンを使いたいと言ったんですが断られました。子供は使ってはいけないんでしょうか

タグ

No.4409098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いけないということはないけれど、入り込んだりすることもあるので、もう少し慣れてからの方がいいと思います。保健室の先生に相談してみてね。お母さんは専門家じゃないから、聞いてみるとまた違ったことを聞けるかもしれないよ。

No.2

お返事ありがとうございます。
ナプキンゴワゴワして嫌なんですよ。運動中にずれたりもしますし

No.3

親に反対されて困っているなら
保健の先生に相談してみてください。

No.4

器械体操をしていたので部活中はタンポンでした。
ただナプキンより邪魔くさいですよ。
金額も高いし。
使い分けするのがいいんじゃないかな?

No.5

抜けるからかもよ。

No.6

医学的には初経を迎えていれば年齢に関係なくタンポンは使えます。正しく使用すれば中が傷つく心配もありません。

親御さんはトキシックショック症候群を心配されているのだと思います。タンポンを入れっぱなしにすることで起こる重い病気です。

突然の高熱、発疹、日焼けのような赤み、倦怠感、嘔吐、下痢、めまいなど。進行すると血圧が下がり、ショック状態に。

以下を守れば大丈夫です。

・1回の使用は8時間まで。余裕を持って6時間ごとに変えるのが安心。

・夜はナプキンを使う。夜にタンポンを使うと、寝ている途中で起きなきゃいけなくなるのでしんどいです。

・吸収量は必要最低限に。最初はライトやレギュラーを選びます。

・挿入前と取り出し前は必ず石鹸で手を洗い、清潔な手で使いましょう。

・ずっとタンポンを使うのではなく、ナプキンと交互に使うと安心。

・おかしいと感じたら、すぐにタンポンを取り出してください。産婦人科で「タンポンを使っていた」と伝えてください。

No.7

水泳部だった彼女は小5から使っていたと言っていましたので、
問題ないのではないでしょうか?

No.8

処女膜を配慮した助言なんじゃないの?タンポンって入れ方がある。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧