初経がきてから、半年以上が経過しました。 親にナプキンではなく、タンポンを使い…
初経がきてから、半年以上が経過しました。
親にナプキンではなく、タンポンを使いたいと言ったんですが断られました。子供は使ってはいけないんでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いけないということはないけれど、入り込んだりすることもあるので、もう少し慣れてからの方がいいと思います。保健室の先生に相談してみてね。お母さんは専門家じゃないから、聞いてみるとまた違ったことを聞けるかもしれないよ。
医学的には初経を迎えていれば年齢に関係なくタンポンは使えます。正しく使用すれば中が傷つく心配もありません。
親御さんはトキシックショック症候群を心配されているのだと思います。タンポンを入れっぱなしにすることで起こる重い病気です。
突然の高熱、発疹、日焼けのような赤み、倦怠感、嘔吐、下痢、めまいなど。進行すると血圧が下がり、ショック状態に。
以下を守れば大丈夫です。
・1回の使用は8時間まで。余裕を持って6時間ごとに変えるのが安心。
・夜はナプキンを使う。夜にタンポンを使うと、寝ている途中で起きなきゃいけなくなるのでしんどいです。
・吸収量は必要最低限に。最初はライトやレギュラーを選びます。
・挿入前と取り出し前は必ず石鹸で手を洗い、清潔な手で使いましょう。
・ずっとタンポンを使うのではなく、ナプキンと交互に使うと安心。
・おかしいと感じたら、すぐにタンポンを取り出してください。産婦人科で「タンポンを使っていた」と伝えてください。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
最近まで婚約していた彼が今年になってデートの待ち合わせ場所に行っても来…17レス 415HIT 匿名さん
-
草食系の好きな上司(結構年上・独身)を勇気出してランチデートに誘ったら…11レス 278HIT 匿名さん ( 女性 )
-
3月に出産予定で、子供の名前で悩んでいます。 今1番付けたい名前が、…13レス 216HIT 匿名さん
-
主婦ですが、家族が勝手な事ばかりして、ご飯作るの嫌になりませんか?10レス 212HIT 匿名さん
-
私40代で父70前半のお葬式、泣かないようにと思っていたのに結構泣いて…10レス 175HIT 匿名さん
-
孫を自分の子かのように「昔から何度もやってきたんだから、任せてくれれば…10レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧