来年大学受験を控えてますが、行きたい大学を家族から反対されています…。 私はと…
来年大学受験を控えてますが、行きたい大学を家族から反対されています…。
私はとある私立女子大を受けたいのですが、その大学は私の学力より低くて、そのこともあって反対されています。母や兄からはもっと上行けるんだからと言われています。唯一味方なのは祖母と祖父だけです。私は何度もオープンキャンパスに行ってますし、私の通う高校にも大学の方が来てくださってその話もしっかり聞いています。曖昧な中途半端な気持ちで志望している訳ではありません。その大学でしか受けれない講義や、私の住む県では取れるとこが少ない資格も取れていいなと思ってます。真剣に考えての第1志望を反対されてすごく悲しくてどうすれば良いの分かりません。家族の望む進路にすべきなのか自分の心に素直になるべきかみなさんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
オープンキャンパスや大学関係者の説明会は、その大学の他所行きの顔です。偏差値が低い大学ほど実情とはかけ離れているので、鵜呑みにしない方がいいですよ。オープンキャンパスの日は優等生以外はキャンパス内に立ち入り禁止だったりするそうです。
高校の説明会でも、人気がない高校ほどラブコールが熱くなかったですか? 偏差値の低さは人気のなさを表してます。
取れる資格との相性は大事だと思いますが、それ以上に学生生活の「環境」もかなり重要だと思います。
偏差値が高い大学ほど、目的意識の高い学生が多く、周囲から受ける刺激も大きいのは事実です。結果的に有意義な4年間を過ごせる可能性は高くなります。
正直なところ、学部生のうちは自分が思っているほど専門的な授業を自由に受けられるわけではなく、基礎的な内容が中心になることが多いです。本当に専門的に学びたい分野があるなら、大学院で進路を選ぶという方法もあります。
そういう意味で、ご家族が「環境を重視した方がいい」と言うのも一理あると思います。
今は「学びたい内容」だけで大学を選ぶのは、現実的には難しい面もあるのかなと感じます。
自分の人生ですからね。
経済的に無理と言われたならともかく、学力レベルが自分より低いっていうのは。それも本当にその大学に通ってる学生を見ての判断ならともかく、入試の偏差値だけで言ってるなら論外ですね。
あとは、親としては学費の安い国公立に行って欲しいというのは当然あると思います。奨学金とバイトで学費を何とか賄うことが出来れば。
主様の学力より下であるとの事で、低いレベルの大学からどうかは分かりませんが、女子大とのことですね。ほしい資格が何かわかりませんが、将来を考えて決めてるのでそこは優先された方がいいと思います。
家族の意見より先生やその大学は入った先輩にも相談されてみてはどうでしょうか
入ってから、四年は長いですのでしっかりご自分でその学校事を知っている方に聞くのが良いかと思います
新しい回答の受付は終了しました