仕事の愚痴です。ワンオペで疲れました。無理難題を押し付けられてもう嫌になったので…

回答3 + お礼1 HIT数 122 あ+ あ-

2025/12/29 02:15(更新日時)

仕事の愚痴です。ワンオペで疲れました。無理難題を押し付けられてもう嫌になったので愚痴を書かせて頂きます。励ましてください。同じ方大歓迎です。(お前がその仕事選んだんだろとかいうアンチは無しで。)

現在実質ワンオペ(もう1人は妊婦さん)
の正社です。
もう一人いましたが、数字しか見てない会社なので、大きい店舗の売上が少ないし、そっちが重要だからと、私がまだ経験不足&もう1人の方妊娠発覚という最悪のタイミングの組み合わせで、異動が強行され、現在1人の状況です。

ちなみに妊婦さんの方は、お子さんもいらっしゃるパートさんなので、お昼には帰ります。
それに無理は絶対に!させたくないので出勤は絶対に私がいる日、重いもの厳禁!無理しないお仕事でやって貰っています。

来年からは本当の一人ぼっちになります。
ちなみに接客業、技術職、予約ありきの仕事になります。

その中で上や店長に言われたこととそれに対する愚痴をまとめます。

・売上少ない→異動させた先輩戻すか、新しく人入れるかしろ
・仕事の稼働率あげろ→残業しないでどう私一人でこの仕事量をこなせと?
・土日祝に休み取るな→モチベなくなったらマジでやめますよこの仕事それ以外のモチベ無いし
・なんで(休憩中)居ないの→休憩も取らせてくれんのか。
・なんで予約入れないの大掃除として時間を取るんじゃなくて普段からコツコツやれよ(その日は大掃除の日)→普段からコツコツできる時間あればやってます。ふざけんな人増やせ

などなど…考えたら永遠に出てくるからこれぐらいにしときます。
ちな言ってくるのは売り場担当の店長なので、技術職の気持ちなんて分かったもんじゃないですよ。売り場担当の人は体調悪けりゃすぐ帰れるしいいですよねホント。
休んでも別にレジ立ってくれる代わりはいるし。別日に持ち越しても何とかなるし。

技術職は予約ありきなので融通効かないし
もし風邪なんて引いて休んだらお客さん持ち越しなんて出来たもんじゃないし体調悪くても休みの日代わりに潰さないと無理だから出勤しなきゃ行けないし大型連休も出勤だし給料少ないし。

明らかに人間のキャパを超えている仕事量をこなせと当たり前に言われていることに、自分がおかしいのでは?この(めちゃ多い)仕事が出来ない自分がおかしいの???と自問自答する毎日…

多分看護師さんや介護士さん、獣医師さんなどは同じ感じではないでしょうか。
夜番はゆっくりご飯も取れない。何か大変なあれば1日夜通し、事故なんてあればワンチャン訴えられる可能性がある。

ハイリスクローリターンすぎますよマジで。
それでモチベの推し活とか(土日祝)いくなとか言わたらまじでやめたくなります。
生きている意味とは??????

ちなみに私が辞めたらまじでやばいらしいですこの会社(笑)
専務やら部長やら出てきて止めるレベルだそうです。辞めてやろうかな(笑)
そういうこと言う前に人増やせじゃないですか。それは上の仕事であって私の仕事でもないし。

先輩がいた時は仕事分担できてたからまだ良かったし幸せだったなーと思います。
これ以上文句言うなら辞めるぞスタンスで頑張ります。励ましてください

タグ

No.4409266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は、明確な”休憩時間”はなく、予約は敷き詰めた状態、自分が早く終わらせてその時間で休憩(10-30程…1時間休憩必須なのにね。)
その時間にもコンビニ行ってると呼び出されたりまじで腹たちます。
定時6時半なのに6時まで予約は詰まってて残りの30分でどう仕事こなせと言うんでしょうか。しかもひとりで^^
それでも売上足りない、もっと稼げでも稼働率上げるために残業はするな休憩は取らないぐらい働け。でも労基は困るから休憩は絶対取れ
言ってることめちゃくちゃですよね。
居なくなったら困る癖に。

No.2

管理職じゃないし休憩時間はちゃんと取らなきゃですね。

No.3

勤務環境を変えてくれないならやめますって、強気で話していいのでは…
主がダウンしたら回らないじゃないですか。

No.4

専務や部長が止めるレベル、、、なら、店長飛び越えて直接相談メールするのは無理ですかね? うちは直属の上司は話通じないけど、さらに上の上司をちらつかせると突然弱気になりますよ。頑張ってください😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧