研究室の同期と付き合っていたのですが、かなりショックな別れ方をして辛いです。励ま…

回答2 + お礼2 HIT数 148 あ+ あ-

2025/12/28 22:00(更新日時)

研究室の同期と付き合っていたのですが、かなりショックな別れ方をして辛いです。励ましの言葉をください。
論文の締め切りが近い中での出来事で、鬱や適応障害気味になっています。

私の悪気のない行動で、彼氏に迷惑をかけるつもりはなくむしろ相手の実験の効率も上がると思ったのですが、彼氏の逆鱗に触れてしまい激しく怒られてしまいました。

一年近い付き合いがあったのに、その出来事がきっかけで別れました。
突発的すぎて理解が追いつきませんでした。
しかも研究室で1人で作業中に別れ話をされて、その場所に行くのが辛いです。

合意のもと話し合いを試みましたが、私はこういう意図があったから、と説明してもうまく受け取ってもらえず、相手の意見を聞く前に「話し合いの仕方が合わない」と遮断されてしまいました。

お互いの性質が噛み合わなかった結果で、相手とわかり合おうとする性質の私が一方的にダメージを受けてしまいました。

きっかけが一つの出来事なだけで、他にも何かあったのかな、彼氏以外の研究室のメンバーにどう思われてあるだろうとノイローゼ気味です。
1週間くらい熟睡できない、固形物をろくに食べられないです。

論文の締め切りが近いので落ち込んでいる場合でもないのに、ここ最近で環境が変わりすぎてその場にいると消えたくなってしまいます。

クリスマスと一緒に過ごすはずで、プレゼントをお互い用意していたほどでした。

25/12/27 08:19 追記
別れたきっかけが、彼氏と共同で使っていた機械があり、それは今後他の人たちも使うので混むかもしれなかった。
その機械が空いて、他の装置が不調で使えない私に譲ってもらうが、当日に私の予期せぬ事情で使えなくなった。
そこで、全体の効率のためにも彼氏に代わりに使ってとお願いしたら、自分の予定を変更された=危害だと怒られました。

25/12/27 08:23 追記
流石にそれ以外にも理由がある(あってほしい)のですが、怒られたのは初めてで悪気はなくても言い分を聞いてもらえず、これで今までの付き合いが終わることについていけませんでした。

タグ

No.4409963 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は主の方が優秀な人だと思うけどね。
相手とわかりあう事を信条にするって、それって、わかる事以上に突き詰めようとする性質でしょ。
だから、全体への配慮を考えられるし、今の研究室での仕事は向いてると思いますよ。
組織のリーダーとしても。
ただ、落ち込みの性質が相手よりも先回りする癖や、状況に振り回されやすいっていう部分が強く出ていると思います。
つまり、完璧主義やべき論みたいな事ですね。
その彼氏も彼氏ですけど、単純に自分の範囲内で、完結したいタイプで、普段の主の神経質な部分と合わなかった事が今回のキッカケで、激怒に変化したと思います。
誰のどの性格が良いという事では無いですけど、先回りして、相手の気持ちを決め付けるのを抑えてみては良いか?と考えます。
主自身は優しく、倫理的に間違った事はしてないと思いますが、自分が不安になったから、先回りする事はエゴと同じなので、それが相手のエゴと衝突した時、結構な割合、トラブルが多くなると思いますよ。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。私の気持ちも理解していただきつつ、客観的な意見もありがとうございます。

確かに、全体の効率を求めたのは私のエゴだったと思います。同時に倫理的に間違ったことはしていないとも思います。

私のエゴ、先回り癖と言語化してくださって腑に落ちました。
私も悪かったということはわかっていて、それも踏まえて話し合いしたかったのですが受け止めてもらえませんでした。

私の伝え方の問題、相手の受け取り方の偏り、両方あると感じました。

No.3

納得いかないって事だろうけど、別れって一方的な場合もあるからなぁ。

逆にどうなれば受け入れられるのかを考えてみるしかないよ。そんなのあるかなとも思うし。

ありきたりだけど、別れた時は誰でも悲しい。辛いかもだけど、まずは目の前の論文を済ませるまでは踏ん張るしかないよ。

今動くよりも落ち着いてから動けば何か状況が変わるかもしれないしね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうですよね、一方的なもの、気持ちがなくなったら仕方ないものだと思います。

私の基準でそれなりに長い交際期間で、大きな過ちを犯したつもりもないので頭が追いついてないだけだと思います。

辛いけれど論文はきちんと書きたいですし、ここで食い下がっても私の時間の無駄でそんなことしてる場合じゃないですよね。
がんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧