生後一ヶ月の子を遠方の父の葬式に連れていくべきか 実父が倒れ、病院に運ばれ…

回答8 + お礼7 HIT数 192 あ+ あ-

2025/12/28 08:12(更新日時)

生後一ヶ月の子を遠方の父の葬式に連れていくべきか

実父が倒れ、病院に運ばれました。私は遠方(新幹線など乗り継いで5時間ほど)に住んでおり、現在生後一ヶ月になったばかりの子を育てています。
実母は既に他界しています。
まだ生きている人の葬式の話なんて縁起が良くないですが、父は70代で高齢なこと、遠方に住んでおり年末年始で新幹線もなかなか取れない上に混雑していること、まだ一ヶ月検診も済んでない首座り前の子を連れて行くことに不安を感じているため、相談させてください。(ちなみに初産で、まだ子供を連れてほとんど出かけたことがないです)

夫は年末の繁忙期のため12/31まで仕事で、役職もあるためなかなか休みが取れない立場です。さらに犬も飼っており、子供が産まれてからなかなか構ってあげられずストレスを感じている様子です…

どうしたらいいか若干パニックになっています…実の父なので見舞いに行きたい、葬式に参列したい気持ちはあるのですが、この状況で行くべきなのでしょうか?
(葬式をするとなると、喪主は長兄がやることになります。)

行くなら泊まりがけになると思うのですが、実家には育児グッズ(ベッドなど)は全くなく一から全部持っていくか、今のうちに購入して家に送るか、着いてから買うか?

旦那が休めなければ、1人で赤ちゃんを連れて新幹線に乗って参列することになります。この年末の混雑の中、大荷物でさらにベビーカーも持ってとなると、可能なのでしょうか?
みなさんならどうされますか?また、ご経験者さまがおられましたらご意見お伺いしたいです。よろしくお願いします。
(カテ違いでしたらスミマセン)

タグ

No.4410025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

生後一ヶ月なんて、自分の身体もまだまだツラいよ、快復してないと思う。

赤ちゃんも遠出なんてかわいそう…。

お父さんが亡くなってしまったら、お兄さんがどのようにするのかによると思う。私なら、無理を言ってでもお金払ってでも、すぐに進めないでもらいたいな。

というのは、私が実際に父が亡くなって、自分がそれまでのこと全てやっていて、老人ホームに入れていたけど肺炎などでの入退院を繰り返し、ついに亡くなった時。通夜や葬式はしなかったんだけど、数日後には火葬し、四十九日には納骨をしました。後から思ったんですよね、急がなくても良かったんだな…と。

遺体を保管してもらうには、ドライアイス代などでお金かかるけど。別に、亡くなったら何日以内に火葬しなければいけないとかの決まりはない。24時間以上経っていれば、あとは火葬を、したくなった時まで保管してもらうことも出来たんだな…ということを。

家では自分ではどうにもならない。でも「連れて帰ることも出来ます」と言われた。悲しくて耐えられなければそれもあり。でも、人は4んでしまうと、きちんとドライアイスなどでの方法を取らないと腐ってしまうでしょうから…。

今は母がずっと病院に居ます、要介護5になってもう4年過ぎました。親は離婚していたので、それぞれのことを私がやってきました。

主さんの場合、今お父さんが亡くなってしまったら、少し火葬は待ってもらうよう、お兄さんにお願いしてみてはどうでしょうか?

やはり、最期に会わなければ期間が過ぎてから後悔しそうだと思います。でもまだ生後1、2カ月ぐらいじゃ、遠出は自分もツラいし赤ちゃんもかわいそうですよ…。

No.2

兄もわかってくれるのではないかな。1か月は同情されますよ。それよりだんなが役職とは新生児の父親としてどうなの?っていうのと、義父の臨終に仕事?って感じで感覚疑います。上がいなくても普段から回るようにしておかないと。

No.3

私は、行かないな。
生きてる人間(子ども)を優先する。
遠方に住む時点で覚悟するわ。

春になったら行けるか。。

No.4

連れていくべきではないと思いますよ
兄が居るなら事情も分かってるので任せておけばいいです
親戚衆にはウダウダ言われる事も多いですが行けば赤ちゃんを抱っこしながらいろいろしなきゃいけなくなり不意の事故などあって赤ちゃんに何かあった時に一生の面倒なんて見てくれません

自分は父もそんな時に無理して連れてくほうが生きてたら怒ると思っていきませんでした

子供がある程度大きくなってから元気な子供と一緒に手を合わせにいくほうがお父さんも喜ぶと思いませんか?

No.5

諦めましょう。

No.6

私なら、まず義母に連絡をして状況を話して旦那と子供を一旦面倒見てもらえるか?電話します。
その上でOKならお金は掛かっても日帰りで1人で行って顔を見るだけみて、今後の話を兄と話して、例え亡くなったとしても子供を連れての参列は難しい事を伝えてから戻ります。
義母がダメなら諦めます。

No.7

行かなくていいよ。
大変すぎるよ。
五歳の子連れてくのとぜんぜん違う

No.8

>> 1 生後一ヶ月なんて、自分の身体もまだまだツラいよ、快復してないと思う。 赤ちゃんも遠出なんてかわいそう…。 お父さんが亡くなってし… お礼が遅くなり申し訳ありません。ありがとうございます。一晩明け、父はまだ存命中でなんとか持ち堪えてくれています。
火葬を待ってもらえるとは初耳でした。母の時は私はまだ学生でしたので、何もかもが目まぐるしくあっという間に時間が過ぎていたので…万が一のときのために、兄と相談しておこうと思います。
1さまはご両親の面倒をお一人で見てらっしゃって尊敬します…ご経験談が聞けて助かりました。ありがとうございました。

No.9

>> 2 兄もわかってくれるのではないかな。1か月は同情されますよ。それよりだんなが役職とは新生児の父親としてどうなの?っていうのと、義父の臨終に仕事… お礼が遅くなり申し訳ありません。
夫は売上重視の人なのですが、万が一のときは休みを取るそうです…でも昨晩「私と娘が帰れなくても夫だけでも葬式に参列してもらうとかどうかな?」と聞くと顔をしかめていました。
兄には相談してみようと思います。ありがとうございます。

No.10

>> 3 私は、行かないな。 生きてる人間(子ども)を優先する。 遠方に住む時点で覚悟するわ。 春になったら行けるか。。 ありがとうございます。そうですよね…私も覚悟していた気にはなっていたのですが、いざ色んなことが重なるとテンパってしまいました…
せめて暖かくなる頃まで持ち堪えてくれるよう願って、年末年始過ごそうと思います。

No.11

>> 4 連れていくべきではないと思いますよ 兄が居るなら事情も分かってるので任せておけばいいです 親戚衆にはウダウダ言われる事も多いですが行けば… そうですよね…普段ですら、子育て中に何か不慮の事故がないかヒヤヒヤしているくらいなのに、こんなイレギュラーな状況で何もなくいられるのか不安で…万が一の時のために、兄とは相談しておこうと思います。ありがとうございました。

No.12

>> 5 諦めましょう。 そうします。ありがとうございました。

No.13

>> 6 私なら、まず義母に連絡をして状況を話して旦那と子供を一旦面倒見てもらえるか?電話します。 その上でOKならお金は掛かっても日帰りで1人で行… 義両親も遠方に住んでいて、しかもフルタイムで共働きされているんです…頼み込めばお願いできるかもしれませんが、預けに行くこと自体が困難かもしれません…
ご回答ありがとうございました。

No.14

>> 7 行かなくていいよ。 大変すぎるよ。 五歳の子連れてくのとぜんぜん違う ありがとうございます。行かなくていいと言っていただけて気持ちが楽になりました。

No.15

丁寧なお返事をありがとうございます。

お父様、あと少し頑張ってくれるといいですね。

その後亡くなったとして、火葬を、一ヶ月だけでも待ってもらえたら、それでも赤ちゃんはまだまだ生後2カ月や3カ月…連れて遠出は厳しいとは思うものの。

新幹線もなかなか取れない上にどこもかしこも混雑しまくりの年末年始よりはマシだと思うし、ご主人ももし「その間赤ちゃんは任せるのでどうかお願いします」と言えばわかってくれるかも、と思います。

連れて行くにしろ連れては行かないにしろ、お父様の最期には会っておいたほうがいいと私は思います。だってもう、最期となったら、二度と会えないんだ、と思うと…。

もちろん生きている者のほうが大事、ですけどね。

赤ちゃんがすくすく育ちますよう、ママが不安がっていると赤ちゃんも心細いと思うので。遅れましたが出産おめでとう。初の育児、まだまだこれからですもんね、頑張ってね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧