精神科で検査をし境界知能と出ました。手帳はもらえません。 今は仕事を探してるの…

回答2 + お礼2 HIT数 92 あ+ あ-

2025/12/27 17:46(更新日時)

精神科で検査をし境界知能と出ました。手帳はもらえません。
今は仕事を探してるのですが面接をして病気や障害の事をもし聞かれたら境界知能と答えるべきでしょうか?
クローズで働きたいのですが障害はないと話し働いた場合、違反になりますか?

タグ

No.4410054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 ありがとうございます!がんばります

No.3

なるほど。三ヶ月前まではお仕事されてたんですね

経緯が仕事中の出来事が原因で精神科へ通院することになったのか、クローズで働いてきたけど限界で精神科へ通院を始めるものの「働きたい」から診断書が降りないのかなと思いました

だとしたら「働くため」の準備をするために生保を検討していると、役所(生活支援課)と主治医に申告してみてください

あと小遣い稼ぎで思いつくのは雪国だったら1時間2000円で雪かきしますって営業しますね。雪かき持ってお宅訪問して営業します

雪国でもなく、バイタリティもそこまでなかったら「準備」してからのほうがいいと思いますよ

No.2

>> 1 手帳なしで無職になり三ヶ月たちます...住んでるところもすごく田舎なので仕事の幅も少なめなのもあるのですが生活がギリギリになるので仕事したいです

No.1

内部疾患、及び精神疾患を事前告知しないことは違反にはならないです。ただし仕事の内容によって重大なインシデント、事故に繋がる可能性を否定は出来ません。

いま現在、手帳なしで無職との事ですが、どうしても働きたいですか?

• << 2 手帳なしで無職になり三ヶ月たちます...住んでるところもすごく田舎なので仕事の幅も少なめなのもあるのですが生活がギリギリになるので仕事したいです
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧