いきたい高校、将来の夢なんてないのに、なにを目標に、がんばればいいんですか。 …
いきたい高校、将来の夢なんてないのに、なにを目標に、がんばればいいんですか。
中2です。
周りはみんな受験が近いから、だいじな時期だから、と言ってばかりで、みんなは夢とかあるのに、いきたい高校があるのに、それに向けて頑張れてるのに、私は勉強しようともせず、高校だって調べてもいきたいとこはないし、どうせ無理だからと、やる前から諦めて、
もう何もかもやりたくない、やりたいことも、ひとつもない、自分が全部悪いって、わかってても、周りのせいにして自分がかわいそうとか思ってしまう自分が嫌いです
言葉が変ですみませんでした。
私のただの独り言を読んでくれて、ありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やりたい仕事なくてもしたくない仕事ぐらいはあるんじゃない?
興味がないなあ、きつそうだなあ、私には無理だなあとか。
そういう仕事をせずに済むためにでも、あるからね。
勉強するのは。
あとは、やりたい事が出来て、勉強しようとしても、手遅れって感じの事も多いよ。
将来の夢がないなら尚更偏差値高い学校を目指した方が良いと言われました。
やりたい事が出来た時に、それを目指しやすくなるからと。選択肢が広がるからと。
勉強していく中で、何に興味があるのか、何が得意なのが見えてくるし、世の中にはどんな仕事があるかこれから知ることもあるだろうから、って。
大人にならないと働かないから実感は無いよね。
でもね、14歳のその悩みってかなり重要。
大人になってから、やっぱりあの職業に就きたい!って思っても、もう遅いことってたくさんあるから。
大学卒業していないと雇ってくれない会社は沢山ある。
まだ自分が何がしたいのかはわからなくて当然。だってやったことないんだから。
なにか頑張るための目標を立てたいなら、夢を見つけるために頑張るのはどうかな?
学校の勉強ってね、はっきり言って学んだことが将来役立つわけじゃないの。大変でも机に座って粘り強く頑張れる精神力や、課題を目の前にした時にその対応を考える応用力。学校生活の上下関係や時間割の制限による忍耐力。集団行動や嫌でも通い続けなきゃならない精神力。いろんな社会
に出た時の“必要な力”を身につけるために勉強する場所。だからなんでも良い。入りたい部活があるとか、制服が可愛いからとか、家から近いからとかで良いから、まず進学するのを目標にしてみて。
やりたいことは、いつからでも出来るから。
高校の事、色々調べることから
始めてみるのがいいと思います。
私立・公立・夜間など
高校によって特色が違います。
娘の母校は
動物がたくさんいて
新しい校舎
いろんな学科があり
楽しそうでした。
息子の母校は
選択制授業がメインで
好きな授業選択出来て
選択出来る良さがありました。
自分の好きな趣味とか
自宅から通いやすいからとか
興味あるところで
いいと思います。
中卒だと仕事の幅が狭く
食べていくにも
キツイので
親が養育してくれるうちに
学校通うのがいいです。
高校選びは焦らなくて良い!無ければ無理に入学しなくて良いと思う。高校選びなんて失敗しても問題無い!失敗してもやり直しが利く。特に、定時制、通信制高校だと、全日制高校から転校するのも可能だし!特に、定時制、通信制高校なら、幅広い年齢層の生徒がいるぐらいだし。中学校は、勉強にやる気さえあれば、入試に合格すれば、18歳超えてからでも入学できる!
どこに行きたいかわからないからこそ、選択肢を広げるために勉強を頑張るんだと思ってみてはどうでしょうか?
今の時代は通信制や定時制や高卒認定も世間体悪くなく選びやすいし。
発達障害のある私にはとても羨ましい風潮です。
理論上、通信制や定時制なら出席日数や学力も問わずほぼ必ず入れてくれるはずですが、
親御さんに納得してもらって互いに気分良く入るためにも、例え全日制高校以外を選ぶつもりでも勉強頑張っておきましょう。
学生時代に、勉強頑張っといて損をすることはないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧