こんばんは!皆様に質問というか自分ならこうする。という意見を聞きたいので投稿しま…
こんばんは!皆様に質問というか自分ならこうする。という意見を聞きたいので投稿します。
付き合って2年。1年同棲。年齢は私が5歳上。2人とも30代。家賃と食費は折半。洗剤などの日用品と食費不足した場合と水道は私。彼は電気とガス、外出時の食事は払ってくれます。
彼は1日12時間労働。私は8時間で2人とも週5です。
彼と休みが合う日は、水族館行ったりカラオケ行ったり、外に遊びに行くことが多いのですがその際、飲み物やおにぎりなどの軽食は私が出す約束になっているのに、なぜか最近それすらも払わせてくれず、夜ご飯の買い物なども食費とは別
に彼が払います。
12月20日、彼の誕生日でした。
私はサプライズで3週間くらい前からケーキやお店など予約していましたが、15日に彼がインフルエンザになってしまい全てキャンセルになりました。
体調不良ですしキャンセルは構わないのですが、その中でもなるべく彼になるべく体調の負担をかけないよう何かお祝いしたいと思っていました。20日の時点で彼は肉などあまり重いものは食べられないようでしたので、スーパーに買い物に一緒に行き、そのついでで200メートルくらい先のケーキ屋に寄ってみないかと声をかけ行かないと言われました。食べられなくてもせめて雰囲気だけでもとそれなら、ちゃんとしたものは後日改めてするから今日はスーパーのケーキでも買うね!と伝えたらそんなもんで済ますなと怒らせてしまいました。
(私もこのとき彼のインフルがうつり熱があり体調は良くない状態でした)
プレゼントは彼が欲しいと言っていた物ではありますが、デザインなどにこだわりがあるので要らない。返品して。と言われたため返金はなしで返品しました。
ただ、いまになって誕生日何もしてもらえなかった。祝ってほしかった。一生恨む。大嫌いだと昨日怒鳴られました。
皆さんならこのような時どう動きますか?
私は新たに普通のショートケーキ買ってちゃんと謝ってしっかりお祝いしようと思うのですがどうでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 31
ありがとうございます!
ちなみに今回の誕生日もそうですが、何故彼は自分が拒否したということをなかったことにしているのでしょうか?
その時の気分で話してるから覚えていないとかでしょうか
今すぐ別れましょう。
ありがとうございます。
先月の話ですが、きっかけは例えば休みが合う日に何をするかというかどこに行くとか提案しても実行しなかった(私の提案は彼が気が乗らない、遠いから疲れる、お前と行っても楽しくないと言って私が何を言っても全て拒否)、私のほうが欲が強いくせに積極的に誘わない(これも彼が自分でしたからできない。という理由なのですが彼が自分でしない日がないのでこの日にしようと約束しても守らないし、いつ誘ってもしたから無理。しか言わないので誘うタイミングがない)、雰囲気を作れなど何故自分から積極的に行動しないのか、俺ばっかり話してると言われ上記を伝えたら頭と顔合わせて平手で7発叩かれました
俺にはサンタは来なかった!?いや、30代の男にとって、なんと彼女がサンタなのか!?
いや、そもそもサンタってコドモのところに来るんだよね。彼氏彼女ってのは立場対等のはずじゃん。いつまでガキやってるんだ、どころか、呆れ果てる…。
そして、主さん、殴られたの?
さっさと別れなよ…。
主さんもわかっていると思うけど潮時ですよ。
ただ彼もそれだけ自己中で我儘に振る舞えるのは主さんが許してきたからです。
別れると言って止められてもしっかり別れましょうね。
いや~失礼ながら
酷い彼氏ですね。
主さんは優し過ぎる。
もっとマシな良い人
いくらでも居ますよ。
ん、主さん殴られたんですか?
彼は計画的に主さんにお金を使わせないようにしていて、それをプレゼントに回して欲しかったのかもね。何が欲しいのか本当は彼と買い物行けば良かったのがも。いつでも別れる事は出来るから、中途半端な情まで無くならないと後悔するかも
そうですよね
今日は朝から俺にはサンタ来なかった…とポツリと言ってましたがプレゼントもらえなかったという意味なら私にも来てません笑
人を殴るのが当たり前の人にサンタは来ませんよね
一生恨む?
愛する恋人に放つ言動ではないやろ!
別れろ!
彼は、最近はいいところは何1つ見てくれなくなりました。
常に粗探しというか攻撃材料を探してる気がします。
外でもあれダメこれダメ、気をつけろ、考えたら分かるじゃんバカすぎる。と指摘ばかりで出かけることも楽しくなくなりました
むしろ、言われるのがめんどくさくて最近はわざと休みをズラし、勤務時間を変えなるべく一緒にならないように調整したくらいなので片付き次第黙って消える予定です。
幸せではないです。
なかなか離れられませんでしたが、今回心が砕けたのでたぶん修復は無理だなと悟りました
彼氏がクソすぎる。
そんな粗大ゴミこちらから捨ててやりましょう。
年内のホコリは年内にキレイにしよう。
〉〉いまになって誕生日何もしてもらえなかった。祝ってほしかった。一生恨む。大嫌いだと昨日怒鳴られました。
なら、インフルエンザになるなよ!!って話です。大変、失礼ですが、5歳差のカップルの会話というより、小学生の男の子と若いママのような関係性なのではないか。と読み取れてしまいました。
〉〉私は新たに普通のショートケーキ買ってちゃんと謝ってしっかりお祝いしようと思うのですがどうでしょうか
いやいや、だから、何に対して謝るの?主さんはその彼に『大嫌い』と言われたのに『私が悪かった。だから、機嫌を直して?お願い』って謝るの?
この一件だけではなくて同棲して一年で沢山の違和感に気付いているよね。幸せかどうかはあなたが決めること。逆に大嫌いって言われても一緒にいる意味を教えて欲しいです。
ありがとうございます。
プレゼントは2度としません。
離れてほしいから酷くするんじゃないんですか?
雰囲気作りとかの前に、ナメられ過ぎてるんだって。
彼は、あなたになら何したって良い。どうせ離れていかないってナメてるんだよ。
そんな軽んじられてりゃそりゃ話なんて聞いてもらえないし、酷いことされるよ。もう少し自分の言いたいこと別れも覚悟の上ではっきり言わなきゃー。もしくは色々文句言うなら今後お祝い系は一切やりません。と言ってもいいよ。文句言われながらもやる意味が分からん。
自分なら謝らない。なぜ謝る必要があるんだろう?
誕プレは善意でするもの。主さんの彼氏みたいな人には二度とプレゼントしたくないね。何なら自分ならじゃあ二度と買わないと言ってしまいそうだよ。
そんなんで謝る選択肢があるから、主さんはパワーバランスが弱い方の立場になるんだと思ってしまうかな。
それから雰囲気作りとはどうしたらできるのか…
お祝いするにしてもイライラしてたら何も楽しくねぇ!そこからちゃんと考えろと言われたのですが
>> 14
ありがとうございます!
言えば全て言い訳、後からなら何とでも言える。と言われます
一応ケーキは用意したので、それでも怒られるなら私にはもうできることはないです。
恐らく自己満、また勝手に聞かずに自己完結か、今さらと言われるだろうと思いますが、とりあえず動けとのことでしたので動いた結果ということにしておく覚悟です。
彼氏のご機嫌次第ですよね
ケーキを無理矢理あなたが買ってきても
それはそれで怒るかもしれませんよ
あなたは買ってこなくて彼氏にふてくされるか
買ってきて彼氏にふてくされるかしかなかったわけです あなたは言いたいことを今後言うべきです
>> 12
私の話は聞いてもらえません。
買おう!とか提案しただけでは彼の中では何も行動してないことになります。
実際[買った]のか[買わなかった]のかが彼のいう行動したかしてないかという評価です。
ケーキは買いませんでしたので行動してないのです
私なら別れるの覚悟で彼に文句いう。
プレゼント気に入らないからって要らないはひどい!
ケーキだって祝ってあげたいと思って言ったのに言い方ひどい!
ワガママ過ぎてついていけない!
と直接伝える。その後は彼の出方次第かな。反省の色も無いようならそのまんまお別れだし、反省するなら愛情残次第で許す。
>> 9
返金なしの返品でどういうこと?
開けちゃったから?
それならメルカリとかのフリマで売ればよかったんじゃないの?
それとなにもしてくれな…
返品で返金がなかったのは、不良や損傷などの返品ではなく、こちらの都合で要らなくなったからという、お客様理由のためです。
数万円くらいなのでちょっと勿体ないですが
皆さん回答ありがとうございます。
お前には人の心がない、頭の造りが普通じゃないからそういう失礼ができるんだろうな。と言っていました
返金なしの返品でどういうこと?
開けちゃったから?
それならメルカリとかのフリマで売ればよかったんじゃないの?
それとなにもしてくれなかったってあなたは行動してたよねプレゼントも買ってあげてたし。
正直さ年上のあなたにだだこねてるとしか思えない
あなたに感謝するとこなのにね。
>> 5
お祝いしたいんですか?そのわがまま男のために?笑えるんだけど
大嫌いだと怒鳴られたのに?Mですか?
Mかどうかは分かりません😅
ただ、自分の行動の何がおかしかったのか分からず、もしかしたらほかの人にも自覚なく失礼をしていたのかもと気になってしまいました
必要ないです。他の方もおっしゃる通り別れる一択ですよ本当。
人として欠陥を感じるので即同棲解消してお別れてすね
そんな人と結婚したら先が思いやられます
お祝いしたいんですか?そのわがまま男のために?笑えるんだけど
大嫌いだと怒鳴られたのに?Mですか?
回答ありがとうございます。
インフルで外出したのはダメだと分かりながらも飲み物など調達しに出かけてしまってました。
お別れ一択ですか…
そうですよね。改めてお祝いとかする必要ないでしょうか
あなたも出歩くべきじゃなかった。
彼は自分が金を出したいプレゼントもこだわりたい返品させたい、など、自分の欲が多すぎる。友達としてもあり得ない。顔も見たくなくなるレベル
普通に別れます。
それからインフル発症を0日目として5日目までは家にいてください。そこもまた非常識と思ってしまいました。
別れる一択
愛情を感じない
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝