【日本最古のヒーローは?】 旦那と一緒に「東島丹三郎は仮面ライダーになりた…
【日本最古のヒーローは?】
旦那と一緒に「東島丹三郎は仮面ライダーになりたい」を視聴した令和っ子の息子たちが昭和ライダーハマってしまい、「ブイスリャーッ!」と叫んだり「迫るショッカー悪魔の軍団〜♪」と歌い出すようになりました。
その流れで旦那と「日本最古のヒーローは誰だろう?」という話題になり、介護職の私は「戦後の特撮、月光仮面や少年ジェットが最初?」と考えましたが、旦那は「黄金バットが戦前の紙芝居からある」と。
「ならば南総里見八犬伝は?一人ずつ仲間をが集結して妖怪退治の旅、玉梓という最強のラスボス、これ現代のRPGの元祖じゃない?滝沢馬琴ってすごいね」と言うと、
「そこまで遡るなら、安倍晴明や源頼光は?異能者が異形の鬼や悪霊を打ち倒す完全にファンタジーだよ」と旦那。
平安時代までいっちゃった、けど確かに貴族の間では小説を読んで人物(キャラ)に魅力を感じてファンになって…という流れ、文化はあったんだなと考えると、彼らが最古のヒーローなのかも?
ただ、その時代で一般庶民の小さな男児を喜ばせる有名な存在となると、一寸法師や金太郎、桃太郎?
皆さんは、最古のヒーローは誰と考えますか?
タグ
No.4410178 2025/12/27 19:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧